2025/05/03 - 2025/05/04
JR常磐線日立駅
2025/05/04
シーバーズカフェで朝食パンケーキ
おかき・豆菓子の但馬屋
北関東の名瀑袋田の滝を鑑賞して日立市・那珂湊を巡るバス中心のトラベルコースを満喫。
袋田の滝へはJR水郡線とバスの乗り継ぎがあって以外と時間がかかります。朝7:00発の水戸号で東京駅八重洲南口を出発。結構行列が出来てました。
バスターミナル東京八重洲 乗り物
水戸号利用は今回で二度目。約8割の乗客で出発。
ゴールデンウイークの渋滞もあって終点の水戸駅までは1時間オーバーの10時前到着。早速JR水郡線 常陸大子行で袋田駅へ。
袋田駅 駅
袋田駅からのバスは無いかと思っていたら臨時バスがあった。ラッキー!袋田の滝のあるバス停滝本まですぐ乗れた。
バスはノーマルな路線バス。滝本までは10分弱。
観瀑施設(袋田の滝トンネル)利用料大人300円(25年7月に値上げ500円)。コンクリートのトンネルを通るとやがて滝の轟音が・・・
袋田の滝 自然・景勝地
3段に流れ落ちる滝はまさに滝の見本のような景色。
袋田の滝 自然・景勝地
下段の展望スペースは滝が身近に見えて迫力があります。
滝川の周りはアユ塩焼きなどをふるまう茶屋とお土産屋さんが並ぶ。
滝本屋本店 グルメ・レストラン
滝川の鯉のぼり。ウナギやアユもあります。
明日の那珂湊エリア散策も考えてホテルは日立駅周辺を予約。
日立駅 駅
スパ&サウナ ホテル日立プラザは日立駅から徒歩5分ほど。落ち着いたシティーホテルでした。
日立駅から徒歩5分郵便局前にある昔ながらのシティホテル by majorspringさんスパ&サウナ ホテル日立プラザ (BBHホテルグループ) 宿・ホテル
夕食は格子屋 日立駅前店。ふぐ刺しが一押しメニューらしいです。
格子屋 日立駅前店 グルメ・レストラン
刺身盛りも新鮮でした。
茨城名物目光りの天ぷら。サクサクでした。
翌朝。ホテル朝食はあえてとらず日立駅のSEA BiRDS CAFÉ(シーバーズカフェ)でブレックファースト。映えスポットらしく女性とカップルに人気。
シーバーズカフェ グルメ・レストラン
定番のパンケーキ。
パスタも人気みたい。
日立駅を後に勝田経由で那珂湊さかな市場へ。ゴールデンウィークなので車は大渋滞。食堂長蛇の列でした。
那珂湊 おさかな市場 市場・商店街
ネタの大きさが自慢の森田商店。
森田水産 那珂湊本店 グルメ・レストラン
並んで正解、一番人気のマグロ三昧。
地魚握りセット。美味でした。
帰りのバスが出る水戸駅に帰る途中、勝田駅で途中下車。
サザ コーヒー 本店 グルメ・レストラン
茨城のスターバックスSAZA COFFEE本店でコーヒーブレイク。
独特な雰囲気で楽しい空間でした。
水戸駅のお土産は但馬屋さんのおかき。
三菱UFJ銀行 (水戸支店) 名所・史跡
水戸駅南口18:30発で東京駅へ。帰りもやはり1時間遅れで到着。
水戸駅 駅