2025/07/09 - 2025/07/10
okotavividさん
- okotavividさんTOP
7月に開催されるPMF(パシフィック・ミュージック・フェスティバル)に合わせて札幌を訪れることが毎年の恒例になりつつあります。今年のように6月からず~っと猛暑が続いている首都圏を抜け出して、短いながら(長く居たいけれど…)札幌滞在をするのは本当に良い息抜きにもなります。滞在中の最高気温は28℃で北国の方々にしてみれば暑いのかもしれませんが、連日35℃前後の熱気に晒されてきた身には、恵みのような涼しさでした。
7月中に道内各地で31公演が開催されます。日程は半年くらい前にはわかっていたので、4月のJAL国内線セールを活用し東京・札幌往復\17040(諸経費含む)で購入。帰りの便が2時間ほど遅延し、帰宅が夜遅くなりました。遅延の大きな原因が関東地方の一時的な豪雨だったそうですが、一雨去って急激に気温が下がったようで、着陸した東京近辺はつい先ほどまで居た札幌と同じぐらいの気温になっていました。まるで札幌から「涼」を持ち帰ってきたような…^ ^
- JALグループ JRローカル
ホテルの朝食をいただき、向かったのはこちら。
札幌に来たら六花亭本店は外せません!六花亭 札幌本店 専門店
駅前にはこんなポストが
駅構内になんと、
サンドイッチの銘店サンドリアの自販機が!サンドリア JR札幌駅西コンコース グルメ・レストラン
買ってみました^ ^
しっかり冷えています。
ホテルへ戻り、持参した保冷袋に入れました。
あとで空港で食べようと思います。 -
チェックアウトして荷物を預け、しばし散策。
27℃ならいくらでも歩けるぞ(^^)大通公園 公園・植物園
ここも来ればいつも立ち寄ります。
正午にさしかかっていて待ち27人と表示されていましたが
20分もしないうちに店内へ案内されました。回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
朝食から3時間も経っていなかったので注文したのはこの4皿のみ。
右上のトロにしんが大好物です( ´∀`)回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
早めに空港へ
ここのサクララウンジには「おかき」だけではなく抹茶味のポップコーンが新千歳空港 空港
出発便が40分遅れるとのアナウンスが。
六花亭の包みを開いて、おやつタイムへ突入(^.^)新千歳空港 空港
さらに20分以上待たされて搭乗したものの、なかなか動き出さず…。
「羽田付近の悪天候により、羽田空港での作業を全てストップしている。天候の具合により離陸の許可が出るのを待っている」との機長からのアナウンス。
結局2時間遅れての出発&到着となりました。
疲れましたが、こういう事もまた旅を印象づける思い出となりますね。(了)新千歳空港 空港