2025/05/26 - 2025/05/26
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
地元大阪で再び万博が開催されています。1970年の時はもちろん記憶にありません。ただ万博記念公園には何度も足を運び往時をしのぶゆかりの記念碑をたのしんでいました。そして2025年賛否両論渦巻くまくなか万博は開催されました。
正直イベントごとがあまり好きではないので興味もありませんでした。しかし開催が近づくといつも通勤で使っている駅の次が会場最寄り駅という事や、通勤する電車に万博関連の人と思われる人たちをみかけるようになり、マスコミの万博批判に反してなにか気になる存在になってきました。
そして万博が開催されると観覧客と通勤電車が一緒になるのですが、特に帰りの電車で万博を楽しんだと思われる人たちを見るたびに一度は行ってみたほうがいいのかなあと。会社から支給されたチケットもありそして万博に行きたがる妻に押される感じでついに観覧に至りました。
その初回の記録をUPしました。
正直この時は疲れに行っただけのような感じでした。
はじめてで勝手もわからず人ごみに弱いので(笑)
それでも大屋根リングやそこから見る大阪の景色に圧倒されるという良い収穫もありました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
11時の入場でした。駅から入場するまでに1時間弱かかったと思います。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
地下鉄駅のある東ゲートから入場して正面の大屋根リングの下です。大きさに圧倒されました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
早速大屋根リングに上がって会場を見渡しました。正面の丸いのはドイツパビリオンですね。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
バルトパビリオンの入り口です。
この10日ほど前にテーブルに飾ってあったミャクミャクが盗難に遭い、それを聞いた人たちが寄贈したミャクミャク達です。
美談と言えばそうですが、そもそもの盗難が許せない話ですね。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
コモンズと言って小規模展示の国々が集まっているパビリオンが数棟あります。その中に一つのパビリオンの中にあるジャマイカのブースです。ウサイン・ボルト氏の実寸大の人形がありました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
はじめて並んだのはエジプトパビリオンでした。60分ほど待ちました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
60分待ってパビリオンに入れました。最初に通された部屋の中央のテーブルにこのような文字が映し出されていました。結構テンションが上がりました。どうなるんだろう!
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
なかなかきれいな映像が部屋一面をスクリーンにして映し出されました。
エジプトの街並みが
いわゆるワクワク
このあと映像は数分で終了
あれ?2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
15時過ぎに食事をとりました
なんと!
こんな感じです。
美味しかったです。こういうのはありですね。
体にも良さそうですし。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
またまた大屋根リングに上がりました。
混んでいると思いましがまだこの程度でした。
この時期はまだ空いていたんですね。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングから見た咲州です。WTCとミズノさんの本社が見えます。私の勤める会社は低いので見えませんでした。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングです。
空中回廊って言えると思います。
この当時はマスコミでいろいろとこの大屋根リングのことを根拠もなく叩いていましたが立派なものでした。景色もいいし緑もあって散歩には非常に良い感じ。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングから遠く明石海峡大橋が見えました。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
Pasonaパビリオンにたたずむアトムです(笑)
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
アメリカパビリオンに並びました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
人が並び、そして東ゲートのほぼ正面という立地、やっぱりUSAは存在感があります。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
月の石です。1970年の時も展示をされていた月の石ですが私は生まれて初めて。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
暗くなってから大屋根リングに上り会場を一望。フランスパビリオンとアメリカパビリオンが正面にあります。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
前の写真の反対側に東ゲートがあり大阪の街が一望できます。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングから望む六甲の山並みです。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夜の大屋根リングを下から見たところです。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ベルギーパビリオンだったかな?入るときにクッキーかチョコレートか忘れましたが頂きました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
シンガポールパビリオン。シンガポールスリングを飲みました。かつてシンガポールを観光したときのことを思い出しました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ドローンショーがはじまりました。
なかなか迫力がありました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ドローンショーが終了しいそぎあしで夢洲駅へ。この日は電車に乗るまでゲートから30分ぐらいかかりました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
本日のお土産の一部。
そして5月末日までに来場した人には通期パス割引券が配布されていました。妻は当然とばかりに受け取ると。わたしは疲れただけだったと思いましたが黙ってしたがいました。