2025/01/21 - 2025/01/22
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
毎度毎度、マリオットのポイントの話ですが、カード更新時に前年度使用金額が150万円を超えていたら、5万ポイントのサーティフィケートがもらえます。
このポイントは、宿泊にしか使えないのです。
ポイントを追加すれば、5万ポイント以上の宿でも宿泊できます。
この5万ポイントに6000ポイントをプラスして、奈良の紫翠ラグジュアリーコレクションに宿泊してきました。
(プラスできるポイントには限りがあります。
しかも、最安ポイントで宿泊できるように、色々シュミレーションしました)
翠ラグジュアリーコレクションシリーズは、ラウンジは無いのですが、宿泊者全員に対して、夕方シャンパンディライトがあります。
ほんの簡単なおつまみしか出ませんが、シャンパンは、飲み放題です。
2025.1.21
翠シリーズに泊まるのは、あこがれです。
紫翠は、1922年に建造された「奈良県知事公舎」の客間を修復・再生した空間で、奈良の象徴的な燈籠をイメージした照明や大正期の趣をそのままに現代に よみがえらせるというコンセプトにのっとっています。 -
チェックインは、かつて、応接間と言われたような空間で、ゆっくり行われます。
御認証の間
1951年11月、昭和天皇がサンフランシスコ講和条約と日米安全保障条約の批准書に署名した場でもある旧県知事公舎の応接室「御認証の間」。
独立回復につながる歴史的なこの場所には、円卓や椅子・調度品などが概ね当時のまま残されています。 -
コンシェルジュの方に、色々案内されながら、ホテルを巡ります。
宿泊棟は道を隔ています
宿泊棟は、かつてどこかの会社の保養所だった場所を改装したもののようです。 -
ポイント宿泊なのに、温泉付きの部屋にアップグレードしていただきました。
(結婚34周年の旅だと伝えておいたからかな)
しかも、庭側に温泉と洗面があって、とても嬉しい。
露天風呂ではないけど、本当に満足
ありがとうございます。 -
アメニティは、こんな感じ
基礎化粧品のセットが用意されているのが、うれしい
アメニティのコンセプトが、書かれていますよ。
スリッパには、翠ラグジュアリーコレクションの文字があります。
ふかふかよ。 -
スリッパの他に、こんな草履もありました。
ホテルからのプレゼント。開業1周年という事で、トートバッグも頂きました。
小さいんだけど、ショルダーバッグになる持ち手の長さで、とても良い感じ -
17時から、ガーデンディライト。
別棟の世世(ぜぜ)で。
旧興福寺子院「世尊院」を改修した茶寮。 -
11時から、17時間までは高級喫茶店という感じです。
17時からは、シャンパンのフリーフロー。
ローランペリエの飲み放題です。
ノンアルコールのロゼシャンパンもあります。 -
おつまみは、サクレとおかきのみ。
ローランペリエが美味しすぎて、少々呑み過ぎたかも( ^^) _U~~ -
18時すぎ、タクシーを呼んでもらって近鉄奈良駅の近く
ビストロSQUAREへ。 -
1人3500円のコースを予約していました。
前菜は、色々盛りだくさん。 -
さっそく、白ワインも頂いてみます。
スープの写真がありませんが、カリフラワーのポタージュに海老と牡蠣が載っていました。
美味しい。 -
メインは、サーモンか
仔牛
パパと一つずつ頼んでシェアしました。 -
デザートが、多くて
キウイとマンゴーのジュレ -
ガトーショコラ、グレープフルーツのメレンゲ、クレームブリュレ
私は、白ワイン2杯と赤ワイン1杯頼んで、〆て11,000円。
ホテルのお食事と比べると、夢のように安い。
(普通の外食と比べたら、高いのですが、紫翠に宿泊している時点で、リミッター外れてますからね(^_-)-☆) -
帰りは、ホテルまで、千鳥足で歩いて帰りました。
そんなに遠くないのですよ。 -
2025.1.22
昨夕も、帰室後、温泉に入ったのだけど、
改めて、朝、お部屋の温泉に浸かり、
最新のレプロナイザー27D
驚くほどに、髪の毛がサラサラ・艶々になる。
とても欲しいと思い、検索したらなんと12万円超え。
無理・無理。。。残念。。。 -
朝食は「翠葉」
プラチナ特典で、無料です。
紫翠のメインダイニング
1922年に建造された「奈良県知事公舎」の客間を修復・再生した空間で、奈良の象徴的な燈籠をイメージした照明や大正期の趣をそのままに現代に よみがえらせたテーブルなどがあります。
四季折々に美しい姿を見せる庭園が屏風のように広がり、 古今融合のダイニング空間を演出しています。 -
朝食は、2段重
一つ一つがとても美しくて、美味しい。 -
白米・茶粥とお替りしていただきました。
私たちは、いつも朝食レストランに長居( ^^) _U~~ -
10時から、ホテル館内ツアーへ出かけます
私たちと、女性2人の4人です。 -
昨夕、シャンパンを頂いた「世世」
外観はこんな感じです
その他も、色々説明を受けましたが、、、割愛 -
今更ですが、紫翠のエントランスです
玄関の間
この後、チェックアウトの時に、親切なコンシェルジュの方とお話しし、
私たちが計画していたお店に連絡していただき、すべて、かなりの行列だと。。。
お勧めのお店を紹介してもらう。 -
奈良と言えば、「鹿」ですよね
奈良公園をそぞろ歩き、鹿さんを見ます
猿沢の池に行きたくて。。。
行ってみたら、何ということもない、小さな池でしたが。
奈良ホテルの前にある池と、勘違いしていたようで、ちょっと残念。 -
コンシェルジュさんにお勧めされたROKKANROOMというお店を見つけました。
私は、お店の名物というにゅうめんに油揚げカレーが入ったもの
にゅうめんのスープに、油揚げを開いたところで出てくるカレーが溶け込み、色々味変が楽しめ、とても美味しかったです、 -
夫は、2種のカレーセット。
こちらも、本格的なカレーで、とても美味しい。
とても、良いお店を教えて下さったコンシェルジュのよしむらさん。ありがとうございました。 -
どうしてもやりたかったこと。
奈良公園で、鹿せんべいを。
いつも、鹿に迫られて、服をかまれたり、丸ごと全部やってしまったり・・・
今回、なんとか頑張って、一枚づつ食べさせることができました(^^♪
- クサポンさん 2025/07/20 13:03:46
- ROKKANROOM
- mi-tanさん
クサポンです
歴史的建築物のラグジュアリーホテル素敵ですね。
ガイドツアーも楽しそう。
ローランペリエのあとでのワインも流石だね。
ホテルには泊まらないけどROKKANROOMのにゅうめんなら食べれそう。カレーにゅうめんになるのかな?
今度奈良に行く事があったら行ってみようと思います。
私、鹿怖くて近づかないですよ。
- mi-tanさん からの返信 2025/07/21 10:56:25
- Re: ROKKANROOM
- クサポンさん
コメントありがとう。
私も、ポイント宿泊じゃないと、豪華ホテルには泊まれませんよ(^_-)-☆
年に1度の楽しみです。
私、鹿大好きなの。
幼いころに、小鹿をなぜてて、母鹿に背中をキックされた、衝撃の思い出もありますが(笑)
ROKKANROOMのにゅう麺は始めお出汁で食べて、油揚げを開けると、カレーが出てきて、楽しいよ。ただ、ROKKANROOMはかなりわかりにくい場所にあるので、行くなら、Google先生に教えてもらってね。
mi-tan
奈良市(奈良) の旅行記