2024/10/31 - 2024/11/03
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
大変、遅くなりましたが、2024の台湾旅行をアップします。
muさんとクサポンさんが台湾に行くという話を聞きまして、一緒に行ってもいい?と
私は、プーケットから帰国し、家で1泊してから出かけるという、ちょっとハードなスケジュール
しかも、台風が直撃して、飛行機は飛ぶのか!?
今回、ご一緒した旅行記はこちら
muさん:https://4travel.jp/travelogue/11939596
クサポンさん:https://4travel.jp/travelogue/11939727
2024.1031
翌日の飛行機が、やや、早いため、例のごとく関空のワシントンホテルに前泊。
そこから、3人でLINEしていると、
まず、クサポンさんの飛行機が、欠航になったと。
その後、23:55に私とmuさんの飛行機も欠航だとの連絡。
普通、この時間に連絡受けても気づきませんよね。
台風襲来で、仕方ないんだけど、これはどう対処したらよいものか。。。 -
muさんが、翌朝取り合えず関空迄来てくださったので、エバー航空のカウンターで粘ってみます。
高雄行きの、飛行機に変更してもらえないかと、交渉してみたものの、満席。
エバー航空のコールセンターに電話しろと言われて、電話してみたら、奇跡的につながったものの、そのままお待ちくださいと・・・1時間以上待ちましたが、空席は無いので、払い戻しの説明を受けました。
muさんがPPで入れるカフェ(NODOKA)を見つけをてくれたので、お食事も頂けて、しばしの休息。 -
11:55に再びカウンターに来てください、と言われていたので、行ってみました。
何と、muさんの名前が一番に呼ばれ、スタアラゴールドなので、乗れますと。同行者の私もスタアラゴールドですと訴えると、しばし待たされた後、二人とも搭乗が許されました(^_-)-☆
スタアラゴールドの威力ってこんなにあるのかと、びっくりいたしました。
私は、もはや半分諦めて、先ほどのラウンジで持ち帰る前提で缶酎ハイ2個(muさんが飲まなかった分)を頂いておりました。
預け荷物は無く、機内持ち込みの小さなキャリーバッグのみです。
当然、そのままでは缶酎ハイを、セキュリティで捨てなくてはならないので、カートの整理をしていた空港職員の方に声をかけたら、快く受け取って頂けました。
無駄にならなくて、良かった(^_-)-☆ -
ANAラウンジに入って、しばしの休憩。
さて、搭乗
安全飛行をお願いします(^^♪
機内食
この時期、台湾入国時に抽選できるイベントがあって、当然当るはずと思い。登録していたのですが、残念ながら、二人とも当たらず、残念((+_+))
桃園空港からMRTで台北駅へ。
台北から瑞芳へ台鉄で。駅にタクシーがいてlucky
今回予約したSUNNI ROOMはものすごい急坂の途中にありました。 -
入口。
本来なら、もっと早く着くはずだったのにね。 -
レセプション?朝食レストラン?で、チェックイン。
ここは、私のお部屋。なんだか、素敵な空間。
muさんとはかなり離れたお部屋。 -
猫足のバスタブがかわいらしい。
ベッドも広くて良い感じ。
部屋に荷物を置いたら、夜の九份へ繰り出します。
ものすごく長く続く階段に、めげそうになりますが、頑張ります。
提灯が美しい。
有名な、「阿妹茶樓」あめおちゃの写真も撮ってみました・
あめおちゃの入口ですよ。
この後、お店もどんどん閉まって行き、セブンイレブンでちょこっとだけ食べ物を購入して。帰室しました。
おやすみなさいZZZ -
2024.11.2
目覚めたら、窓の外にはこんなに美しい風景。。。
ありがたいことです。 -
部屋のバルコニーに出てみました。
良きかな・良きかな(^_-)-☆ -
この時点では、雨が降っていなかったので、空は暗いですが、貴重な風景写真ですよ
昨夜、チェックインしたレストランで、朝食を頂きます。
muさんとは8:30に待ち合わせです。 -
オシャレな、ワンプレートの朝食。
とても人気があるようです。
飲み物は、二人ともミルクティーを選びました。 -
朝、チェックアットして、荷物を預ける
昨夕上った階段を再び上り、老街へ -
あめおちゃ「阿妹茶樓」の朝の景色は、こんな感じ。
老街のアーケード街をそぞろ歩き。
昨夕は既にシャッターが閉まっていたお店が、開いててうれしい。 -
you tube で有名な、ゾロさんが紹介していたクラフトビールのお店を発見して、入ってみる。
外のカウンターに席を確保。
雨で、外の景色はもやっていて、何も見えず。
朝、ホテルで、美しい景色が見られたのは、奇跡的な出来事だったのかも(^_-)-☆ -
乾杯(^_-)-☆
この後、しばし、二人での女子トーク。
なんか、二人旅って、時間に縛られずにいいかも(^_-)-☆ -
muさんが欲しがっていた、オカリナのお店を発見!!!
かわいらしい、ネコさんのオカリナを購入なさいました。 -
「阿柑姨芋圓」
タロ芋「芋圓」スイーツが食べれらるお店です。
小豆がたくさん入っていて、それほど甘くありません。 -
窓際の席もありますが、外は大雨で煙っていて、何も見えません。
あさ、ホテルで、美しい景色を見られて、本当に良かった(^_-)-☆ -
宿へ戻り、スーツケースを受け取って、バス停へ。
登り下りの階段がたくさんで、辛いです。
965番のバスに無事に乗り込むことができました。
約1時間、バスに揺られたら、台北市内の西門駅に到着です。
驚くばかりの晴天!!! -
ホテルのチェックインは15時と言われたので(14時頃到着)荷物を預けてランチへ向かいます。
天天利美食坊、魯肉飯で有名なお店です。 -
ちょっと行列がありましたが、待っている間に、注文票に記入してます。
お店の回転が速く、わりとすぐに、店内へ案内されました。 -
注文したのは
一番人気、滷肉飯加蛋(魯肉飯+卵)小(50元)×2
湯青菜(45元)
青菜はレタスみたいなものを炒めてありましたが、にんにくが効いてて、めちゃくちゃ美味しかったです。 -
muさんお勧めの、パイナップルケーキ屋さんで、お土産を購入した後、
マッサージ屋さんへ
二人で、60分のマッサージを受けている間に、クサポンさんさんから連絡が入り。ホテルに着いたよ、と。
予想より、早かったので、慌ててホテルへ戻ります。 -
ホテルのチェックインを済ませて、
夕食へ向かいます。
muさんお勧めの「冠京華」
小籠包のお店ですよ。 -
まずは、台湾ビールで乾杯(^_-)-☆
18時頃だったので、並ばずに座れましたが、この後、すぐに満席になりましたよ。 -
注文したのは、
蟹味噌小籠包10個 330元
小籠湯包10個 170元
炒青菜 100元
カニみそ小籠包がこんなにリーズナブルに頂けるなんて、最高(^^♪
さすがmuさん( ^^) _U~~ -
夜市に行かねば!!!
饒河街観光夜市にやって来ました
かなり、ひとが一杯。 -
まずは、クサポンさんのリクエストを頂きます
福州世祖胡椒餅
中には、お肉とか入っています。
結構並んでいましたが、どんどん進んで購入しました。
さっき、夕食食べたばかりなのに、一人1個完食(^_-)-☆ -
クサポンさん食べたかった「釈迦頭」がありました
釈迦頭は台湾では良くある高級フルーツです
私は、全く知りませんでした。
その場でカットしてくれます。 -
スプーン、3つ付けてくださいました。
3人で、シェアしていただきます。
不思議なお味
ネットリして甘くって、酸っぱくって、、、
3人でシェアして、ちょうど良い量だったかな。
とても良い経験になりました。
クサポンさん、ありがとう。 -
これは、クサポンさんが食べたもの。
九份で「阿柑姨芋圓」に行って、芋圓を食べたかったのに、それが叶わなかったリベンジです。
しかし、かき氷の上にトッピングされたものが,多すぎ。
さすがの、クサポンさんさんも、ここでおなか一杯宣言。
夜市はまだまだ続きますが、
我々3人は、ここで退散といたします。
muさんとクサポンさんは、この後、マッサージへ。
私は、左足の痛みが増して、先にホテルへ帰りました。
二人がホテルに帰ってきたタイミングで、私がおねだりしてしばしの女子会。
クサポンさんのお部屋で。 -
2024.11.3
本日帰国します。
朝食は朝7:30にロビーに集合して、ホテルから徒歩8分くらい「永和豆漿」
注文したのは鹹豆漿(シェンドウジャン)1個ずつと、
チーズ入りオムレツ1個・ベーコン入りオムレツ1個
オムレツはシェアしました -
関西組の私とmuさんは、一足先に空港へ。
クサポンさん、ごめんね。 -
まずは、スタアラゴールドで、シルバークリスラウンジに入ります
そしてエバー航空ののラウンジ「スター」にも。
帰国便も1時間の遅延。
はるかに乗って、帰宅します。
飛行機が飛ぶかどうかわからない中でのLINEでのやり取り、ひやひやしながらも、一緒に悩んでくれる友人のありがたさ。
飛ばないと宣言されているにも関わらず、朝から関空へ駆けつけて、一緒に不安を分け合ってくれたmuさん、ありがとう。
クサポンさんは、残念ながら九份には行けなかったけれど、台北で、女子トークに花が咲いて、楽しかったね。
私の左足の痛みのせいで、行動が遅くなってごめんね。
また、一緒に旅行できると嬉しいな。
よろしくね(^_-)-☆
- クサポンさん 2025/07/16 20:08:35
- 阿柑姨芋圓の仇は台北で(^^;;
- mi-tanさん
クサポンです
台風大変だったよね。
あの夜の盛り上がりと行ったら(^◇^;)
1泊でも行く宣言をしてくれたmuさん、2人のスタアラゴールド威力はすごいけど平会員の私がいたら置いてきぼりだったのかしら。
翌日合流できてよかった。
食べたいもの全部食べた。
阿柑姨芋圓で食べれなかった芋圓だけど台北では口からタピオカ出そうになるまで堪能しました。
今度は台風の来ない時期にチャレンジしたいね。
明後日から海外脱出です。
今回は台風かわしたと信じてます(*^^*)
- mi-tanさん からの返信 2025/07/19 14:02:52
- RE: 阿柑姨芋圓の仇は台北で(^^;;
- クサポンさん、コメントありがとう。
ホントに、どうなるかわからなくて、冷や冷やした旅だったね。
でも、意外にそういうのが、記憶に残ったりするんだよね。
クサポンさんと合流出来て良かった(^_-)-☆
ガンガン、行動したよね。
私も、muさんが、「行く」宣言をして、関空まで来てくれなかったら、心折れてしまってたかもしれないです。
muさんの力に感謝です。
それにしても、クサポンさん一人になってからの行動力もすごいね。
さすが、一人旅の達人です。
また、一緒にどこかに行きましょう。
mi-tan
- muさん 2025/07/16 19:54:37
- 思い出したーー!!
- みーたん、こんばんは!
かなーり遅い旅行記アップだけど(笑)、
ちゃんと掲載してくれてありがとう☆
そうそう、色々思い出すわーー
そういえばみーたんはプーケット帰ってすぐだったよね
逆に申し訳なかった・・・足腰・・・
でもでも、絶対に諦めない精神で何とか行けて良かったです
はるかで関空向かっている自分、あんなに悲しい気持ちで向かったのはあれが最後にしたい
しかし執念で乗れた!
そしてあの缶酎ハイよ(笑)!!!
今思い出しても自分たちに笑える
あの時はハイだった、地獄から天国だったから
カウンターに戻るまでのあの半分諦めモードの時間も今となれば良い思い出と言える(笑)
九分、クサポンさんは本当に本当に残念だったけど、
次の日ほんの短い時間だったけど3人で女子旅満喫できたから結果オーライ
やっぱ台湾女子旅良いねー
またリベンジしたいね(笑)
mu
- mi-tanさん からの返信 2025/07/19 14:24:39
- RE: 思い出したーー!!
- muさん、コメントありがとう。
もう、旅行記書くのやめようと思った時期もあったんだけど、最近、物覚えが悪く・・・不安になってw
順番に上げて行こうと、思い立ったのですよ。
それにしても、前夜のLineのやり取りから、色々ひやひやした旅だったね。
でも、muさんの「行く」宣言と、飛ぶかわからない関空に早朝から来てくれた心意気に、勇気づけられました。ありがとう。
NODOKAカフェで過ごした時間は、微妙だったね。。。
その後、カウンターで一番に声かけられたとき、びっくりして嬉しかったね。
スタアラゴールドの威力がそんなに強いものだったとは、、、驚きました。
缶チューハイを、職員さんにもらっていただけたのも、楽しい思い出。
九分に着くのが、夜になっちゃったけど、素敵な夜景が楽しめて、人も少なくて良かったです
クサポンさんさんとあってからも、ガンガン行動して、楽しかったね。
また、いっしょに、何処かへ行きましょう。ありがとう。
mi-tan
台北(台湾) の旅行記