岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に突然ひま婆からの下知が、<br />&quot;明日バラ園に行くよ&quot;・・・&quot;( ゚Д゚)ハァ? アッ ハイ分かりました&quot;<br />久し振りにパッソ君を走らせてきましたのでUPしてみます。

暑さの中のちょこっとドライブ

2025/07/09 - 2025/07/09

ひま爺さん

前日に突然ひま婆からの下知が、
"明日バラ園に行くよ"・・・"( ゚Д゚)ハァ? アッ ハイ分かりました"
久し振りにパッソ君を走らせてきましたのでUPしてみます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

国道12号線は通らずにきらら街道を走ります。
    ナビはしきりに12号線ルートに導きたがりますが無視

いい天気です

ひたすら真っすぐな道を進みます

南幌温泉の看板を左折

• 麦畑

麦畑

きらら街道は殆ど信号が無くて楽チン

室蘭本線の踏切

室蘭本線は岩見沢~長万部間を結んでいます

ポプラ並木が見えてきましたので目的地はもうすぐ
    バラ園は突き当りの道を右折してすぐですが
    その前に

突き当たった道を左折して

スキー場や

動物広場・ドッグランなどがある場所に来てみました。
    やっぱりあった"熊出没注意"
    辺りには誰もいません

すぐに元の道に引き返しました。
    ここのポプラ並木はおよそ7.6キロも続いているそうです
    何回か来ているけどいつ見てもいい景観です

続いてひま婆のご要望により見晴台展望台へ
    車で途中まで行けます。標高約150m

• この先約500mに展望台がありますが先程見た&quot;熊出没注意&quot;が(~_~;)<br />ほかに誰も来ていないし、君子危うきに近寄らずで断念<br />ひま婆は行きたそうでしたが・・

この先約500mに展望台がありますが先程見た"熊出没注意"が(~_~;)
    ほかに誰も来ていないし、君子危うきに近寄らずで断念
    ひま婆は行きたそうでしたが・・

山を下りてバラ園に到着

バラ園から見た展望台

入園料はかかりません

暑さのせいか少し灼けてるのもありました

通路は綺麗に整備されています

池もあります

• 蓮が

蓮が

綺麗なピンク色  バラを見ているよりこっちのほうが・・

あまりにも暑いのでレストハウスにいったん退避

火照った身体を冷やしましょう

気を取り直して再度廻ります

やっぱり暑い・・ベンチで一休みしていると

目の前を野兎が駆け抜けていきました
    熊でなくてよかったぁ~(^_-)-☆

お昼になったので昼飯を食べに行きます
    駐車していた車内が半端ない熱さでした

ポプラ並木さん秋にもまた来るよ

やってきたのは岩見沢にあるメープル倶楽部
    ネットで見つけてここに決めました
    岩見沢の老舗のお菓子屋さんの出店です

住宅街の一角にあるけど中々雰囲気のいい店構え

店内のお菓子コーナー
    ケーキ、焼菓子などいろいろ置いてあります

レストランコーナー

食事客は我々だけ

メニュー

• 味は・・(゜_゜&gt;)

味は・・(゜_゜>)

• 同上

同上

スタッフの対応や料理の出てくる遅さなど建物の良さげな雰囲気とは
    反比例・・・再訪はありません

岩見沢といえばやっぱりここです

70年以上続く老舗の安定した旨さ
    岩見沢に寄ったらいつも買って帰ります
    (暖かいうちに食べるなら店内のイートインコーナーで)

では戻りましょう

雲が青空にイイ感じ

走ったついでだから札幌の雁来にあるもち吉まで

時々ここのお菓子食べたくなるんです
    でもひま婆は全然食べません・・煎餅嫌い

今日は80kmほどのドライブでした

富良野のラベンダーも見頃とニュースに出ていましたが
    我家の庭のも満開です

• yamayuri2001さん 2025/07/19 15:30:05
    ラベンダー
    ひま爺さん、こんにちは。
    北海道の麦秋は壮観ですね。
    私も先月宮城県で見たんです。
    感動したんだけれど、この規模ではありませんでした。

岩見沢のバラ園は満開だったんですね。
    今、北海道も本州も、熊問題で大騒ぎですけれど、
    これから人口が減ったら、もっともっと
    熊が幅を利かせる日本になるのでしょうかね。

あのピンクのソフトクリームは、
    薔薇の花びらの入ったソフトクリームですか?
    なんだか香りがするような気がしました。

メープル倶楽部が、貸切だったのは、
    お味のせいだったのですか?
    雰囲気はとても良さそうだったのに、
    残念でしたね・・・

ひま爺さんのお宅には、ラベンダーがあるんですね。
    三年前、紋別のラベンダー畑で見た
    見事な色を思い出しました。
    虜になる色ですよね。
    それにしても、北海道も年々暑くなってしまい、
    温暖化の進行が早すぎるので、
    私は恐怖を感じています。
    生きてるうちに40度体験したくないです。
    かと言って、孫たちにそれを体験させるのも可哀想だし。
    どうしたらいいんでしょうね(´;ω;`)ウゥゥ
    本日、横浜は34度です。
    湿度がそれほど無いので、今のところ辛くないですけれど、
    この暑さがだんだん溜まって行くと、
    恐怖の夏になるんですよね。
    ひま爺さんも、
    くれぐれも体調にお気をつけくださいね。
    yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/07/19 21:15:08
    RE: ラベンダー
    yamayuriさん こんばんは(^^♪

暇つぶしに久々に車を走らせたんですが
    信号のない田舎道を辺りの風景を眺めながらのドライブも
    たまにはいいもんでした。

熊の問題は本当に深刻だと思いますね、共存共栄なんて綺麗ごと
    言ってるだけでは済まなくなってきています。
    以前は気にしないで立ち入っていた場所も何か怖さを感じますね。

ソフトはいちご味でしたが暑かったので美味しかったです。
    庭のラベンダーはなにも手入れしてないけど毎年立派に咲いてくれますよ。
    レストランは当たりはずれがありますね。スタッフの対応が(~_~;)

yamayuriさんの仰る通り年々暑さが異常になってますよね。
    もう夏の涼しい北海道でなくなりました。(;O;)
    そちらも梅雨明けてこれから更に熱くなるんでしょう・・大変だぁ~

yamayuriさんも夏バテされないように。

ひま爺

• yumikenさん 2025/07/15 08:54:41
    パッソ君♪
    おっはよ~ひま爺さん♪

雪の季節はなかなか出動できずのパッソ君(;^ω^)
    夏本番でドライブスタートね♪
    バラさん真っ赤で情熱的で元気に咲いていますよね~
    ひま婆さんもバラさん達に元気を分けてもらえたかしら♪
    写真からも日差しが強くて暑さが伝わってくるわ~(^_^;)

ランチはメープル倶楽部さん・・う~んな感じだったのですね・・
    スタッフさんの対応によって美味しいご飯がムムムな感じになりますよね~
    リピ無し!ってそれすっごく分かるわ~(笑)フフ

青空と白い雲。。果てしない~大空と広い大地のその中で~♪
    まさにこの曲にピッタリな写真ですね☆彡

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/07/15 11:27:41
    RE: パッソ君♪
    yumikenさん こんにちは(^^♪

いやぁ~僅か80キロ足らずのドライブだったけどほんと久しぶり。
    たまには運転しないとね。
    ひま爺は花にはそれほどなんだけど、ひま婆がねぇ好きなんだ。
    わたしゃ花より団子ならず饅頭のほうがいい(*^。^*)
    この日は暑かったけどたまたま秋のような雲がかかっていて
    いい風景見れました。

ランチはねぇ、だってテーブルに座ってメニュー決めたらこっちから
    注文しに売り場まで行くんだよ。水もセルフだし、料理出てくるのに
    時間かかりすぎだし、おまけに店出る時"ありがとございます"の一言も
    無いんだよ。まぁ偶にはこんなこともあるよね。(-。-)y-゜゜゜

暑さが続いたり、大雨ふったりして大変と思うけど
    体調管理には気を付けて夏を乗り切って下さいね。

• 電動自転車さん 2025/07/13 22:34:04
    パワーバランス
    下知。
    いい響笑

あれはバラのソフトクリームでしょうか?
    無料で見られるのですね。
    羨ましいです。
    バラは私にとって特別な花。
    いいなー

ポプラ並木。
    真っ直ぐな道に広い青空。
    最後のラベンダー。
    北海道は素敵!

いつか天狗まんじゅうを食べてみたいと思っています。そしてお煎餅も好きです。

また下知されて下さい笑
    電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/07/14 07:12:57
    RE: パワーバランス
    電動自転車さん おはよう(^^♪

時折何の前触れもなく言い出すんで~(;_;)
    でも久しぶりに車を走らせて田舎道楽しんできました。
    岩見沢のバラ園は結構広くてバラ好きの人には楽しめる所ですよ。
    ソフトはいちご味でした。
    ひま爺はあそこのポプラ並木の景観が好きで何回か行ってます。
    その先にも田舎ならではの景色を楽しめる場所や温泉もあって
    秋にでも再訪しようかなと思ってます。

今度機会ある時に空知を巡って天狗まんじゅうも食べてみてね(*^。^*)

暑さが続いていると思いますが夏バテされないように。

ひま爺

• nimameさん 2025/07/12 21:10:38
    バラ/薔薇・ばら(*^-^*)
    ひま爺さん・何処へドライブに出かけたの~
    と思っていたら最初のバラにはえぇ・・
    ロイズのバラ・・・と思いました(笑)
    そー言えば・岩見沢もバラですよね(^^)
    遥か昔20年前かも・行きましたよ。
    でも雰囲気としては池などあったかな?・
    きっと昔より進化しているね!

そしてポプラ並木見事だね・・見ごたえあるわ~
    でもドライブの日は暑かったみたいですね。
    今日の網走は涼しいですよ・・・
    そして天狗堂のお菓子変わらずの美味しさなんですね。
    nimameのお姉ちゃんも(岩見沢に住んでた)良く話してました。
    nimameお店に行った事ないんだよね!
    何時も買ってあるのを食べただけ(笑)
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/07/13 07:10:46
    RE: バラ/薔薇・ばら(*^-^*)
    nimameさんおはよう(^^♪

この2~3日涼しいけど出かけた日は暑かったぁ~、疲れました。
    1日ずらせば良かったなぁ~なんて言ってみても( ゚Д゚)
    バラ園には度々行ってるけどバラ見てるよりあのポプラ並木を
    眺めてる方がいい気分になれます。ポプラ並木の先を進むと万字の方に
    通じてるんだけど今回はあんまり暑いので断念しました。

天狗まんじゅうはいつ食べても旨いと感じるよ、nimameさんも是非!!

しばらく道外に出る予定もないので近間で退屈しのぎのドライブでした。
    nimameさんはどっか予定されてるのかな?

暑くなったり涼しくなったり変な気候だけど体調管理バッチリで
    お過ごしくださいね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ