横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達3人で横須賀の観音崎公園をガッツリ散歩

馬堀海岸駅で集合

相変わらず天気が良いと京急とホームの写真を撮ってしまう

馬堀海岸駅

この日に防衛大高校の説明会があるらしく、駅前にマリーンの制服を着た男子高校生が数名立っていた

ローソンスリーエフで涼みながら友達を待つ

集合して歩き出す

神奈川のこっちの方でよくみるコンクリートワッフル壁だ

そんなわけで駅から歩いて5分ほどで
    行きたかった喫茶店 リバーストーンに到着

リバーストーン グルメ・レストラン

良い佇まいだ…

店内も良い

1階を見渡せる構造の2階席に行く

900円のピザスパゲッティーを食べた
    超好きな味

店を出てそこからバスに乗る

バスに10分ほど乗って

馬堀海岸 自然・景勝地

ラビスタ観音崎テラスという一回泊まってみたいラビスタ系列のホテルを横目に観音崎公園への入り口の道へ

ラビスタ観音崎テラス 宿・ホテル

森の中の道を5分くらい歩いて

横須賀美術館のテラスへ

横須賀美術館 美術館・博物館

気持ち良すぎる天気だ

とんでもない天気だ

テラスから美術館の中に入るエレベーターがあったので
    無料で入れるスペースだけチラッと入ってみる

クソ蒸し暑かったのですぐ出る

観音崎公園の中を歩く

この広大な公園の中に気になる場所がちょいちょいあるので

そこを目指して行く感じに

三軒屋砲台跡という場所を通る

猿島みたいだ

こういう道を歩き、

とんでもなく開けたところに出る

観音崎公園 公園・植物園

大きい奇妙なストーンヘッジのような支柱が並ぶ

ありえんくらい広くて人いない

ゴルフボール飛んでこないか心配になる

せっかくの広い場所なので動画撮影タイムにする

はしゃぐわ

そこから少し歩いて

ターザンロープ的遊具があったのでやる

はしゃぐジジイ達

片手で自撮りしながら出来るかチャレンジして

途中で腕の力が無くなり落ちていた

手も痛くなってきたのでリュック送ったりして遊んでいた

次の場所へ

戦没船員の脾

安らかにねむれわが友よ

メッセージが沁みる

次の場所へ

また視界が開けた

展望園地という地点だった

観音崎展望園地 名所・史跡

洞窟トンネルがあった

おぉ~

ちょっとした冒険だ

インディジョーンズの大玉のくだりを
    やったようなやってないような

海岸沿いになる

ここらへんフナムシが大量にいたので
    気持ち悪すぎて足早になる

気持ち悪すぎて走って階段登る

虫に耐性のある俺以外の2人

ちょっと登って

観音崎灯台へ

観音埼灯台 名所・史跡

中が軽く博物館のようになっており3分くらい涼んで

灯台の上へ

これが灯台の上

思えば灯台に登ったのとか中に入ったのって初めてかも

どうぶつの森では灯台の管理したことあるけど

檻の中の動物のように動画撮られる

灯台を降りて、切り通しのような道を下り

こういうのを通り

海岸沿いに戻り

また海岸で動画撮影タイム

海を見ながら黄昏れる

汗だくすぎる

動画撮りながらバスを待つ

バスに乗り

5分くらいで降りる

パン屋専用駐車場

少し歩いて

浦賀の渡し船という向こう岸に渡るためだけの船に乗る
    約3分間の船旅で400円です

浦賀の渡し船 乗り物

ちょっと高い気もするが雰囲気ものなので

すぐ向こうには対岸が見える

愛宕丸 (浦賀の渡し船) 乗り物

そんなわけですぐ到着

3分スパンなのでお互いの船着場を行ったり来たりしている

近くにいた他の船に比べてもかなり小さい船だった

海岸沿いに歩いて浦賀駅を目指す

港町のテイストが強い歯医者

浦賀ドック 名所・史跡

駅前の商店街を通り

浦賀駅に到着

浦賀駅

友達の1人は夜から別の予定があったのでここでお別れに

もう1人の友達とここから行ける銭湯を探してまた京急に乗り

金沢八景駅から歩いて15分くらいの銭湯に行くことにする

金沢八景駅

途中近道でマンションの敷地内を行けばショートカット出来そうな道があり、そこに行ってみると

マンションの横に変な遺跡なような場所がいきなり出てきて度肝を抜かれる

なんだここはマジで

調べたら上行寺東遺跡という場所らしい

とりあえず動画撮影する

偶然の産物

そしてその遺跡が高台にあったために景色も綺麗だった

その景色をバックに2人で練習無しで動画撮影したら息が合いすぎいて見返して超盛り上がった

そこから階段を降りてまた歩き

亀遊館という銭湯に行く

30分くらいいる

銭湯を出て金沢八景駅に戻り

駅ビルの中にあった日高屋で18時半から22時までずっと飲む

この日は足立の花火があり、雷で開催直前に中止になったことをここで知る
    こっちはこんなに晴れていたのに

帰りの電車の中で別れた後寝てしまい、
    気付いたら終電で神奈川新町で起きてそこから帰れなくなってしまっていた

神奈川新町駅

絶望する

幸い駅の近くに広い公園があり
    誰もいなかったのでベンチで始発まで寝ることにする

寝てたら途中雨が降ってきて、だんだんそれが大雨になってくる
    足立の花火を終了させた雨雲が今になってこっちに来た

あと30分くらいで始発が出るので駅のシャッター前で雨宿りする

何してるんだ俺は
    この日は昼から大宮の友達の家でBBQがあるのに

と思ってるとシャッターが開く

始発待ち終了

新子安まで行き

新子安駅

京浜東北線の始発で帰り、長い1日を終える

家帰ってちょっと寝て普通に13時には大宮着く

この日の散歩は約22900歩でした