2025/06/28 - 2025/06/28
板橋さん
早朝、待ち合わせ場所まで行き、合流して、姪っ子の旦那の車で、台北覧車(ロープウェイ)台北動物園站前で、台中組と落ち合い、台北覧車に乗るはずでしたが、メンテナンスで、一時休業でした。お隣の台北市立動物園に、赤ん坊含めて、子供3人、大人7人の総勢10人で、入園。この日は、カンカン照りで、室内見学を主に、最後に、パンダ館を見て、お土産屋さんに避難して、車2台、パーキングから、出るのを待ちました。
少し、遅めの午餐は、深坑豆腐街の素食可能な店に入りました。デザートは、豆腐アイスクリーム。三合院の建物の下で、頂きました。子供には、おもちゃ、駄菓子など、買い与え、私は、南瓜子(かぼちゃの種)を台中組の姪っ子とひとつづつ、購入。50台湾元、まけて貰いました。老街の先まで、散策して、台北市内に戻ります。台中組は、ホテルへ、我々は、芒果冰で、有名な冰讃に寄り、芒果冰6食と芒果ジュースなど、外帯(テイクアウト)して、台中組が、泊っているホテル(新光三越の対面・南西館最上階)の部屋(駐車場有り)で、暫し、休息。我々は、台北捷運、西門站から、帰宅しました。
次の台湾滞在記第4章からは、8月投稿になります。ご了承ください。
- 家族旅行
- JAL
台北捷運・板橋站で、中和線に乗り換え。
路線図。
乗車口。開閉扉付き
待ち合わせ場所。站から、7・8分歩いたかな。
途中、FM便利商店で、美式黒珈琲を購入 -
台北動物園入口。
入って、右手の案内所で、ベビーカーをレンタル中にトイレ休息。 -
コアラ
爬虫類
ウーパールーパーかな
ペンギン
園内遊覧バスにも乗車。
最後に、パンダ館 -
寝ていました。
遊び中
同上。
冷房が、効いているようです
右隣の部屋のパンダは、笹を齧っていました
写真失念 -
2・3分は、見れたかな。
深坑豆腐街のシンボル、老樹。
ズームしました。
この店に入りました。
コース料理と、素食アラカルトを注文
清蒸臭豆腐、筍の煮もの
牡蠣(オア)フライ。
蒸し鶏とたぶん、砂肝
龍髭菜
素食用揚げもの
卵焼き
他にも、多々、有りました。
御会計は、私の相棒が、支払いました。
1904台湾元 -
焼き臭豆腐だったかな。ここだけ、大行列(排隊)。
デザートに豆腐アイスクリーム
お土産のトップにも選ばれています。
奥に長いお店です。
下に河が流れています。
深坑豆腐街の全聯超市隣の公共停車場の料金、以前は、休日1時間40元だったのが、30分40元になっていました。倍の値段ですね。平日も1時間から、30分です。観光地価格か。 -
冰讃。
夕方ですが、芒果冰の外帯、並びます。
内用も外帯(テイクアウト)も同じ列です。 -
屏東縣産の芒果を使っていました。
台中組の宿泊ホテル:
ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ 南西館 13階ファミリールーム
テイクアウトしたにも、関わらず、芒果が、冷えていませんでした。
これで、200台湾元です。
マンゴーは、冷やして、そのまま、食べたほうが、いいです。
種もしゃぶります。
台北(台湾) の旅行記