2025/06/27 - 2025/06/27
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
午後から行く大阪万博。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
Oi rapariga tudo bem?
raparigaとはポルトガル本国では女の子という意味
植民地のブラジルでは何故か売春婦と意味が変わる。
大変失礼な言い方ではあるが、アミーゴだから通じ合える冗談である。
彼からの返答は「Ceu cu」、このクソ野郎という意味。
悪い言葉を冗談で言い合うブラジル式のキツイ挨拶を理解する。
ポルトガルパビリオンで終幕までシェフをしている。 -
ブラジルパビリオン、地球環境について言いたいんだろうけど
攻めるポイントが間違ってるよ!、とツッコミたくなる。
プラスチックのゴミの山で表現するぐらいなら
アマゾン破壊を実行した日本政府を槍玉に上げんかい!
セハード開発と称して不毛の地を農地に替えてやったとのドヤ顔
セハードは草や低木しかないけれど
実際はアマゾン川への重要な水源である。
水源の地下水を全部農地に撒けばアマゾンが干上がるのは常識
アマゾン発の地球環境激変が物語っている。
日本でヤル万博だから日本に抗議すれば良いのにアホやな。 -
コロンビアは昔から親日国よ。
日本が外国との国交樹立第一号がコロンビアだからね。
16年前の横浜港開港150周年時の帆船グローリア号の思い出
艦長に招待されて特別に艦内を紹介して頂いて
士官候補生とも交友が有り、楽しかった思い出。
リオデジャネイロのブラジル海軍には日系四世の甥っ子が働く。
ブラジル最難関のITALOを首席で卒業してる。 -
コロンビアのアマゾンも行ったし
パブロ・エスコバル氏に教えられた国でもある。 -
太平洋とカリブ海・大西洋を持つ国だもんね。
- myular1000さん 2025/07/10 04:11:20
- 大阪万博に参戦
- なかなか万博で日本批判難しいですね
アマゾンでの農地化による環境破壊など人が沢山入り込んで引き起こす環境破壊は危惧します。
いずれ地球全体に大変な変化をもたらすことに繋がる危機になりはしないか気になりますね
- Mauricioさん からの返信 2025/07/10 07:03:30
- RE: 大阪万博に参戦
- 帰れ!、と言われて終了やね。
セハードは不毛の地とプロパガンダに必死な日本政府だけど、本質を知らんからねー。
あの地域は地下水の上に浮かぶ広大な面積で、不毛ではなくアマゾンの為に敢えて低木草地になってるんです。
それをODAで破壊の限りを尽くせば因果応報で日本に酷暑や極寒が来るのは当然ですわ。
リオの地球サミットの時もアマゾンにガソリンを撒いて火を放った日本のジャーナリスト、現地では焼き畑農法が取られていると嘘の報道で日本に紹介していたけど、あの当時アミーゴだったアマゾナス州知事が裏面を全て話してくれましたよ。
日本に報いが行くのは当然と言ってましたね。
日本人移住者はガランチード=どんなものより信頼のおける人って意味、と呼ばれているが、後から来る旅行者や会社関係の人はガランチードとは程遠く、全然信頼されてないのが悲しいです。
- myular1000さん からの返信 2025/07/10 09:15:09
- Re: 大阪万博に参戦
- 日本の国力低下と共に日本に住む人のレベル低下が激しいのですね。大阪万博も無理くりねじ込み景気浮揚の狙いもあるようですが、全体の衰退スピードが早く、情け無くなりますね。空港に行けば、旅行者、ビジネスの方を見るだけで伝わる気がします
- Mauricioさん からの返信 2025/07/10 12:01:22
- RE: Re: 大阪万博に参戦
- 大阪の町中で見掛ける外国人も多くは国から出したらいかんレベルに思えます。
恥の輸出みたいな感じと見てます。
それも日本円が馬鹿みたいに安いからに他ならんのでしょうけど、他国みたいに強い通貨作りが出来んものかね~?、と思ってしまいます。
凄く面白いのはスーパー玉出レベルに外車で来てルイヴィトンのバッグを持って装飾品ジャラジャラのC国のオバハン連中が買い物に来てること、情けなく恥ずかしい笑い話と思ってます。