2025/07/01 - 2025/07/04
ANKOさん
2025/7/1~7/4の3泊4日の日程で北海道・美瑛方面に花とラベンダーを見に行ってきました。
冬の富良野にはスキーで数回行ったことがあったのですが、念願かなって初夏の北海道でガーデン巡りです。昨今では北海道もすっかり暑くなり、梅雨のような雨にも降られましたが、春から夏にかけての花を一斉に見ることができるのは北海道ならではですね。
3日目は美瑛観光の続きです。本当は大雪山ぐるっと観光と称して、東からの大雪山、西からの大雪山を眺めたいとたくらんでいたのですが、1日目の層雲峡方面からも、2日目、3日目の美瑛方面からも大雪山の雄姿は望めず、旭岳ライブカメラの様子も雲の中、旭岳ロープウェイで上って高山植物を見ながら散策しようと思っていた計画はお流れになってしまいました。
ということで、3日目も美瑛地区(ぜるぶの丘、新栄の丘、クリスマスツリーの木、かんのファーム、四季彩の丘、白金青い池、白ひげの滝など)をゆっくり観光し、十勝岳連峰を眺めながら十勝岳スカイラインを通って十勝岳望岳台、吹上露天の湯、日帰り温泉(湯元 凌雲閣)などを楽しみ、日の出公園に寄ってから富良野を目指しました。
●交通
・飛行機
往路:7/1(火)ANA987 6:20羽田→千歳7:50
復路:7/4(金)ANA988 21:45千歳→羽田23:30
・レンタカー:ニコニコレンタカー千歳新富店
●宿泊
・7/1(火):層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル
・7/2(水):アルプロッジ美瑛
・7/3(木):富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ
◎旅程(★は本旅行記)
・7/1(火):レンタカーのピックアップ→エスコンフィールド北海道に寄り、モンベル札幌北広島店で熊よけスプレーのレンタル→旭川でランチ→大雪森のガーデン→銀河の滝・流星の滝→大函→層雲峡温泉泊
・7/2(水):層雲峡→上野ファーム→旭山動物園→美瑛地区(パッチワークの路:セブンスターの木、ケンとメリーの木、北西の丘展望公園など)→美瑛泊
★7/3(木):美瑛地区(ぜるぶの丘、新栄の丘、クリスマスツリーの木、かんのファーム、四季彩の丘、白金青い池、白ひげの滝など)→十勝岳スカイライン(十勝岳望岳台、吹上露天の湯、湯元 凌雲閣など)→日の出公園→富良野泊
・7/4(金):風のガーデン→ファーム富田→ワインショップ→熊よけスプレー返却後、新千歳空港へ
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
7/3(木)、9:00前にアルプロッジ美瑛を出発し、まずはすぐ近くの「ぜるぶの丘」に行きます。
ぜるぶの丘 自然・景勝地
植えられたばかりのラベンダー畑
ぜるぶの丘 自然・景勝地
フレッシュな感じがいいです。
ぜるぶの丘 自然・景勝地
なぜか突き当りの建物は「亜斗夢の丘」という名前になっていますが、古くなった展望台のみになってます。経営が違うのでしょうか。
ただ、この展望台からケンとメリーの木を見ることができます。ぜるぶの丘 自然・景勝地
朝の展望台からの広々とした景色が気持ちいいです。
ぜるぶの丘 自然・景勝地
次に「新栄の丘展望公園」に行きました。
新栄の丘展望公園 公園・植物園
美瑛の丘を360度見渡すことができます。
新栄の丘展望公園 公園・植物園
まだ人もほとんどおらず、静かに景色を楽しめます。ドローンを飛ばしている方がいました。
新栄の丘展望公園 公園・植物園
次に向かう途中に「クリスマスツリーの木」がありました。やはり雪景色の方がいいですね。
クリスマスツリーの木 名所・史跡
次は「かんのファーム」です。植えられたばかりのジニアとキンギョソウ。手入れをしている人もいて、花農家らしい雰囲気です。
かんのファーム 自然・景勝地
ラベンダー畑もあります。
かんのファーム 自然・景勝地
手書きマップが温かいですね。
かんのファーム 自然・景勝地
少し丘に登ってみました。
かんのファーム 自然・景勝地
とうもろこし、じゃがいもが植えられています。
かんのファーム 自然・景勝地
振り返ると、嵐のJALのCMで使われた5本の松の木とのこと。うーん、かなり小さい...。
かんのファーム 自然・景勝地
次に「四季彩の丘」に来ました。これまでと違って有料(駐車場500円、入園料500円)の大きな農園です。外国人(特に中国人)が多いです。
四季彩の丘 公園・植物園
入ってすぐにブルーサルビア
四季彩の丘 公園・植物園
壮大な花畑です。
四季彩の丘 公園・植物園
トラクター(ノロッコ号)で壮大な花畑を一周することもできます。
四季彩の丘 公園・植物園
黄と赤と白、ピンクのキンギョソウが遠くまで整然と植えられています。
四季彩の丘 公園・植物園
その向こうにはハートが。最盛期は8月頃かな?
四季彩の丘 公園・植物園
ピンクなでしことノロッコ号
ひまわりとラベンダー
四季彩の丘 公園・植物園
色とりどりのポピーとノロッコ号
四季彩の丘 公園・植物園
植えらればかりですが、映えスポットですね。中国人、韓国人、インド人...いろいろな国の観光客が写真や動画を撮りまくっていました。
最後にラベンダー畑、
四季彩の丘 公園・植物園
見ながらラベンダーソフトではなくメロンソフトで一休み。四季彩の丘で1時間程過ごしました。
四季彩の丘 公園・植物園
次は「白金青い池」を目指して、30分程走って途中の道の駅 びえい「白金ビルケ」へ。
道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
ちょうどお昼時だったのでランチにしようと思っていたのですが、ハンバーガーが今どきの価格らしくあまりにも高いので、マクドナルド世代としては手が出ず、売店でカレーパンと摂りたてアスパラガスとコーヒーを買って、車の中でいただきました。が、このアスパラガスが思いのほか美味しかった♪
道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
腹ごしらえして、待望の「白金青い池」へ。今となっては一大観光地となり、広い有料駐車場も完備され、外国人(主に中国、韓国)が大勢来ていました。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
ああ、でも来てよかった~。やっぱ素晴らしい景色だ!
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
めちゃくちゃ混んでいたけど、展望台まで行けば少し人が減って撮影しやすかったです。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い池の後は「白ひげの滝」へ。
白ひげの滝 自然・景勝地
その後、十勝岳スカイラインを経由し、「十勝岳望岳台」へ。雪渓と火口が見えます。
十勝岳望岳台 名所・史跡
雲に隠れたり見えたりの天候だったのですが、はっきり見えた瞬間に望遠レンズにて。
十勝岳望岳台 名所・史跡
続いて「北の国から」で傷心のシュウ(宮沢りえ)と黒板五郎(田中邦衛)が入った秘湯温泉の「吹上温泉」へ。雪の中ではないので秘湯感は薄いですが感動!
あまりの自然の中で入湯はしませんでしたが、男性客が3名程いらっしゃいました。昔は温泉宿があったそうです。吹上温泉(露天の湯) 温泉
続いて「十勝岳温泉 湯元凌雲閣」へ。1280mと北海道でもっとも高地にある温泉宿とのこと。時刻は15:00過ぎ、外に登山客が大勢いました。我々もこちらで日帰り入浴します。
日本秘湯を守る会の温泉♪ ここも源泉2種あって露天風呂からの景色も抜群!日帰りでも来て良かった~。大満足★
余談ですが、写真右端に映っている「北海道富良野ホップ炭酸水」、お風呂上りにいただきました。ずっと以前に職場の自販機にあって好みだったのに、なくなって残念に思っていたら、ここで出会えるとは!とにかく温泉が素晴らしい! by ANKOさん十勝岳温泉 凌雲閣 宿・ホテル
お風呂上りに展望テラスからの景色
正面からの十勝平野の景色
十勝岳温泉から上富良野に向かう291号線沿いにはラベンダーが植えられており、ラベンダーロードと言われているようです。そして数種の植えられたばかりのラベンダーが広がる「日の出公園」へ。
日の出公園 公園・植物園
映えスポットも用意されています。
日の出公園 公園・植物園
ラベンダーの見頃は7月中旬頃でしょうか。7月12日(土)~7月21日(月・祝)にラベンダーフェスタがあり、ライトアップされるようです。
日の出公園 公園・植物園
でも早咲きは綺麗ですね。ちゃんと時期を考えて植えられているみたいです。
日の出公園 公園・植物園
17:00過ぎに富良野に入り、本日のホテルに着きました。
<宿情報>富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ(じゃらんで予約)
〒076-0034 北海道富良野市北の峰町9-20:0167-22-1161
部屋タイプ:【スタンダードツイン〇20平米】ベッド110 ×2台 二食付き
プラン名:【6月下旬~7月中旬~末最盛期】富良野絶景ラベンダー♪ラベンダーマップ付~夕食は夏限定のセミビュッフェ
合計:47,592円(税込・サービス料込)富良野ワインがフリーフローのホテル by ANKOさん富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ 宿・ホテル
チェックイン後、暖炉のあるラウンジスペースでウエルカムドリンク。フリーフローで富良野ワインをいただきます。やっぱり富良野はスキーシーズンだよな、なんて思いながら。
スタンダードツインルームは最上階の4階。山小屋風の落ち着いたお部屋ですが、バスルームは昔ながらの狭いユニットバスでした。まぁ大浴場があるのでよしとしましょう。
窓から富良野スキー場が見えます。泊まるのはこのゲレンデ側ではなく新富良野プリンスでしたけど(今や大陸向けホテルになってます)。
富良野スキー場 スキー場
お風呂に入った後、18:30~ディナーです。ホテルだけあって前菜ビュッフェの内容も層雲峡とは違います。ここでも富良野ワインが飲み放題。
魚料理はサーブされます。
「真鯛のポアレ アサリのナージュ サフラン風味」富良野ワインがフリーフローのホテル by ANKOさん富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ 宿・ホテル
肉料理もサーブされます。
「道産牛ヒレ肉のロティ 夏野菜と山ワサビのグレービーソース」
この後のデザートはビュッフェ形式です。全体として美味でした。富良野ワインがフリーフローのホテル by ANKOさん富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ 宿・ホテル