台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月のGWに行った台北をさっとまとめた旅行記です。

5月に行った台北をさっとまとめる

2025/05/03 - 2025/05/06

タピオカミルクティー

タピオカミルクティーさん

5月3日、久々のキャセイに乗って出発です。77Pの400人強乗れる機材でしたが、ど満席でした。

香港の文化や街並みをユニークに織り込んだセーフティビデオを見てテンションを上げていましたが、今回の目的地は香港ではなく台北です。

離陸してすぐにミールサービスが始まりました。シーフードがゴロゴロ入ったカレーが美味しかったです。短い路線ですが、パンやハーゲンダッツもサーブされ食事を楽しめました。

空港からuberを利用してホテルへ。今回は龍山寺のエリアのシーザーメトロタイペイに宿泊です。清潔感があり、バスタブ付きのお部屋に破格のお値段で泊まることができました。

21時過ぎにホテルへ到着したため、遠出は諦め、徒歩数分のところにある50嵐に立ち寄りました。初日から美味しいタピオカミルクティーを飲むことができました。

翌朝のホテルからの眺め。お天気に恵まれました。

まずは朝ごはんを食べにホテルから10分ほどのところにある周記肉粥店へ。GWということもあり行列になっていたものの、10分ほど待って入店できました。

お肉のお粥と青菜、唐揚げのような豚肉を注文。お粥は今までに食べたことがないような味で、ほんのり塩気がきいていて美味しかったです。揚げた豚肉も朝から食べられるあっさりとした揚げ物でした。

食事を済ました後は台北101の展望台へ。

展望台に人気の豆花店があるとのことで、立ち寄りました。自分で黒蜜をかけるスタイルで、その優しい甘さがクセになります。

晴れていたため遠くの方までよく見えました。

そのまま台北101の辺りをお散歩していると、中国発のIPストアPOP MARTを発見。人気キャラクターの1種類であるラブブを購入できました。

お腹が空いたのでフードコートに立ち寄り。丸亀製麺でオクラの天ぷらときつねうどんを食べました。

そのまま電車を乗り継ぎ士林へ向かいます。初めて降り立ったところ、印象的な建築の建物があったため写真を撮りました。

台湾を訪れるのは数回目ですが、なんだかんだ初めての士林夜市に到着です。

まずはクレープ生地にアイスクリームとピーナッツをまいてくれるデザートのようなものを注文。パクチーを入れるか聞かれましたが、苦手なので断りました。

ふらふらと歩いていると、名物?のとびだす画面を発見。

お次は台湾名物の胡椒餅をゲット。甘辛い牛肉にピリリときいた胡椒の味がくせになります。

さらに気になっていた地瓜球を注文。さつまいもをのばしてあげた、さくもち食感の熱々スイーツです。

地瓜球をつまみながら歩いていると、5月当時話題になっていたエリンギ店を発見し、並ぶことに。炭火で焼かれたエリンギにタレとパウダーをかけて食べる、きのこ好きにはたまらないお店でした。

夕暮れにさしかかり、混雑が本格的になってきた頃に退散。夜市の雰囲気を味わうことができました。

帰りに通りかかった台北駅の前に飾られていた電車が印象的だったので写真を撮りました。

お腹に余裕があったので、帰りにホテル近くの「両喜號」というお店へ。イカで出汁をとったトロトロスープはどこか懐かしさを感じさせる優しい味でした。

翌日、せっかく最寄りに来たのだからということで龍山寺へ。日本人観光客だけでなく、現地の人も多く訪れる人気のお寺です。

そのまま歩いて西門エリアに到着。まだ暑くない時期だったため、散歩を楽しむことができました。

西門の大きな交差点に日系のホテルができていて驚きました。アクセスもよく綺麗なので、いつか泊まってみたいです。

前回の台湾旅行の時に気に入った食べ放題の火鍋屋さんへ。お鍋はもちろん、フルーツやハーゲンダッツなども食べ放題なのが嬉しいです。

西門町にはPOP MARTの台湾旗艦店があり、そこで欲しかったアイテムをまたしても購入できました。

食事を済ませた後は、uberで迪化街へ移動。家族や会社へのお土産を選びました。

そのままホテルへ戻り、近くのお店でテイクアウトして夜ご飯です。濃厚なごまだれの混ぜ麺と大きなワンタンがゴロゴロ入ったスープを今回の台湾旅行最後の夜ご飯として食べました。

翌日、朝ごはんを買いに向かったところ、ホテル近くに可愛いスタバがあることに気がつきました。

台湾旅行最後の朝食は鹹豆漿をチョイス。優しいしょっぱさが身体に沁みます。

パッキングを済ませた後は空港へ向かい、時間を潰すべくラウンジへ。

フードがなかなか充実していたためついつい取りすぎてしまいました。今回の旅行で食べる機会がなかった牛肉麺に出会えて嬉しかったです。

のんびりしているとあっという間にボーディングの時間に。

帰りも行きと同じ77Pに搭乗。ほぼ満席の大人数フライトでした。

帰りの機内食は牛丼のようなものを食べました。たくさん食べて、たくさん歩いた台湾旅行でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る