2025/06/13 - 2025/06/14
913位(同エリア2027件中)
bn-vygさん
- bn-vygさんTOP
お誕生日のお祝いに夫が高尾山のうかい鳥山さんの「ほたる狩り」ディナーを予約してくれました。
その前に高尾山詣でも少し。
ただ、ほたる狩りは写真に撮るのは難しく、ほたるの写真はありません。
電車を乗り継いで、高尾駅へやってきました。
ここから旅行記スタートです。高尾駅 (東京都) 駅
たったひと駅乗るだけなのですが、めったに乗らない京王線。
電光表示を見ると、次に来るのは「特急」…
これって特急券いるの!?とドキドキ待ちましたが、普通の感じの電車が来ました。
路線によって名称が違うので戸惑いますね。高尾駅 (東京都) 駅
そして着きました、高尾山口駅!
とても美しい駅です。
向かって右側にある、観光案内所で少し作戦会議。
レストランへの移動まではまだ3時間ほどあるので高尾山へ登ってみます。高尾山口駅 駅
さすがに徒歩での登山は時間的にも難しかったので、リフトかケーブルカーで上ることに。
ケーブルカーはタイミングによっては15分くらい待つかも、とのことでリフトへ向かいます。
それにしても、結構な階段!高尾山 自然・景勝地
平日の午後ということもあってかあまり人がいません。
6月の中旬で風がさわやかでした。高尾山 自然・景勝地
結構ゆるいリフトね~なんて思っていたら、急にのぼります。
徒歩で登るのをあきらめたくらいの山なんだから、そりゃそうか。
高さを感じてお尻がゾクゾクします。高尾山 自然・景勝地
山上駅へ着きました。
まずは展望台へ、そして薬王院を目指します。高尾山 自然・景勝地
展望台からの眺め、山方向。
曇りの日でしたが、緑が気持ちいい!高尾山 自然・景勝地
そして街側。
徒歩登山なら「おぉ~!」となるところなのかな。
リフトで来てしまったので、途中で「おぉ~!」してしまいました(笑)高尾山 自然・景勝地
タコの足のようにうねうね根っこのタコ杉の横にある「開運ひっぱり蛸」。
蛸の頭をなでて開運だそうです。高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡
薬王院の浄心門です。
この先は男坂、女坂に分かれます。高尾山浄心門 寺・神社・教会
私たちは女坂から。
坂の終わりに権現茶屋さんが登場し、休憩することに。
ごまだんごと八王子ラーメンのお店のようです。 -
ここに来るまでにおだんご屋さんがいくつかありましたが、他のおだんご屋さんはごまではない別のおだんごでした。
私たちは金ごまだんごのみたらしをいただきましたが、ごまの香ばしさとみたらしの甘辛い感じがたまりませんでした。
たった3つと思うなかれ、もっちりしていて1つでも十分満たされました。
(夕飯前ということもあり、夫と2人で1本いただきました。) -
ごまだんごにパワーをもらって先に進みます。
杉並木の森林浴をしながら進みます。高尾山の杉並木 自然・景勝地
薬王院に着きました。
日本遺産に登録されています。高尾山 薬王院 寺・神社・教会
高尾山といえば、天狗!
天狗!
天狗!
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
そして、本堂前にも天狗です。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
ご本堂をお参りして、さすがに山頂までは難しいのでこの奥之院までで終了としました。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
奥之院の横の道をさらに行くと山頂へ向かいます。
次回は行ってみたいな。高尾山 自然・景勝地
下りは男坂方面へ行ってみました。
帰りもまたリフトで下山です。
(下るリフトのほうが少し怖くて写真を撮ることができませんでした…)高尾山 自然・景勝地
高尾山口駅に戻ってきました。
うかい鳥山さんへはシャトルバスで向かいますが、そのバスを待つ間に登山お疲れ様会(笑)です。
高尾山口駅前に昨年春にできたばかりという「高尾山ふもと公園」です。
川沿いのとても気持ちのいい公園でした。高尾山口駅 駅
(行きに取り忘れたので帰りに取った夜の写真ですが)
高尾山口駅前に金ぴかのバス停があります。
それがうかい鳥山さんのシャトルバス乗り場です。うかい鳥山 グルメ・レストラン
この時期限定のほたる狩りディナーです。
(概要にも記載しましたが、ほたる狩りの写真はありませんのであしからず。)うかい鳥山 グルメ・レストラン
店内、受付ロビーです。
6月だったので、あじさいがお迎えしてくれました。うかい鳥山 グルメ・レストラン
お食事まで少し時間があったので明るいうちにお庭を散策します。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
広大な敷地の中に、小さな建物があちらこちらに。
個室もあれば、大部屋の建物も。うかい鳥山 グルメ・レストラン
広大ながらもとてもきれいに整えられたお庭です。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
敷地内には池も川も橋も!
うかい竹亭 グルメ・レストラン
葉の上にトンボがいました。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
苔や大きな木ばかりに目が行っていましたが、小さなかわいいお花も咲いていました。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
お食事会場へご案内していただきました。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
建物を入ると素敵な玄関。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
2階へ案内されます。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
私たち夫婦の他に2組のカップルの計6名。
大人だけの空間でした。
他の部屋からはお子様の声も聞こえていたので、お店の配慮があったのかもしれません。うかい鳥山 グルメ・レストラン
席からの眺望。
お食事前に今日の予定を説明されます。
お食事が済んだ後、20時からほたる狩りスタートとのこと。
お食事をするお部屋から眺める形で、お庭に放たれたほたるが上に飛んでくる様子や奥の林のあたりで光る姿も見られます、との説明でした。うかい鳥山 グルメ・レストラン
さぁ、お食事です。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
お酒は、この日のためとしか思えないかわいいラベルの日本酒です。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
最初にじゅんさいが出てきました。
メニューに「三種」とありますが、三種類あるわけではなく、じゅんさいの産地で有名な「みたね」という町のものということでした。うかい鳥山 グルメ・レストラン
丸なす胡麻あん、冬瓜と鰻、笹身と水菜お浸し。
上の葉の金箔はほたるをイメージしたもの、とのこと。
う~ん、ニクイ!うかい鳥山 グルメ・レストラン
佐久鯉洗い。
食べたことがなかったので最初に聞いたときは「鯉…?鯛とかマグロとかのお刺身でいいのに。」と思いましたが、歯ごたえがあって、海のものとはまた違うお刺身で味わい深かったです。
ごまだれとポン酢でいただきました。
ポン酢のお皿にお花のような模様が出ていますが、上のランプが映り込んでかわいかったのであえて入れてみました。うかい鳥山 グルメ・レストラン
あゆ塩焼。
お庭にある、やな場という焼き場で焼いていたようです。
外側はパリパリに焼けていて、中はしっとり。
頭もしっぽも食べてしまいました。(お行儀悪いですかね…)うかい鳥山 グルメ・レストラン
特選牛椀。
このお肉は驚きの柔らかさでした。
大きなお肉ではありませんが、もったいなくてちまちま食べてしまいましたが、その一口でも十分満足感のあるお肉でした。うかい鳥山 グルメ・レストラン
炭火に火が入って、いよいよ炭火焼きです。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
炭火焼、鴨ネギ串。
鴨とネギの素晴らしいコンビネーションでした。
焼き加減もお店の方が見てくださるので、ぼーっとしていて真っ黒…などということもなく安心です。うかい鳥山 グルメ・レストラン
炭火焼き、鶏串&しいたけ。
鶏串のジューシーなことは想像通りで、私たち夫婦はどちらもあまりしいたけが好きではないのですが、こちらは二人とも残すことなく美味しくいただけました。うかい鳥山 グルメ・レストラン
麦とろごはん、なめこ汁、香の物。
ここまでで結構ゆっくりしっかり食べたのでそこそこお腹は満足だったのですが、全てペロッといただいてしまいました。うかい鳥山 グルメ・レストラン
葛きり。
デザートは葛きりです。
締めくくりにぴったりの、軽やかで上品なデザートでした。うかい鳥山 グルメ・レストラン
食事のあとはお部屋をほたる狩りモードにしてくださるとのことで、少し外へ出ました。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
明るい時とはまた違う魅力があります。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
お部屋に戻ると、窓際に椅子が移動されており、座ったままお庭を上から眺める感じに。
ほたる狩りの時間になると全ての電灯が消され、辺りは真っ暗になります。
その中でほたるの優しい光があちらこちらに。
最初に説明してくださったとおり、遠い林の中の光もよく見えました。
お店の方の説明によると、ほたるは上に飛ぶ習性があるそうで、下で放つと上がってくるとのこと。
2階から見ていましたが、下からふわっと上がってくる光はとてもきれいでした。うかい鳥山 グルメ・レストラン
受付のある母屋?です。
うかい鳥山 グルメ・レストラン
シャトルバスまで少し時間があったので、前合掌と呼ばれる建物へ。
富山の五箇山から移築されたものだそうで、中を自由に見られます。うかい鳥山 グルメ・レストラン
高尾山薬王院でお参りし、おいしい食事と幻想的なほたる狩り。
節目のお誕生日をとても素敵に過ごすことができました。うかい鳥山 グルメ・レストラン