石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月に続いて、那覇1泊+石垣島3泊の旅になります。<br /><br />石垣島では、昨年と同様に、「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」での滞在となりますが、ちょうど、IHGの「クラブ&スイートエクスペリエンス」というレートを適用すると、クラブインターコンチネンタルの部屋の値段が、他の部屋の値段とほとんど変わらなかったので、思い切って「奮発」してみることにしました。<br /><br />だいぶディスカウントされていたとはいえ、3泊の宿泊料は、20万円を少し超え、一泊あたりの宿泊料金は、過去最高です。<br /><br />昨年は梅雨時ということもあり、ほとんどホテルから出ずに過ごしていましたが、今年は機会があれば、これまで訪れたことのない石垣島内の観光やら、シュノーケリングやらを考えていました。<br /><br />しかしながら、直前になって発生した台風が台湾島近くにおり、天気予報では、石垣島滞在時は、ほぼ雨模様(涙)<br /><br />今年も、「な~にもしない」ホテルステイになってしまうのか???

「再び、な~んにもしない」那覇・石垣島ホテルステイの5日間

2025/07/04 - 2025/07/08

ohsui

ohsuiさん

2025/07/04

2025/07/05

2025/07/08

昨年6月に続いて、那覇1泊+石垣島3泊の旅になります。

高速・路線バス 自転車 タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

【第1日】
    羽田空港10:25発の那覇空港行きに搭乗。
    機材は、B787。3-3-3のシート配列。ほぼ満席で、窓側の席は取れず、通路側の席だが、隣に人はおらず。
    10:21にドアクローズし、10:47に離陸。

羽田空港(東京国際空港) 空港

12:31着陸態勢になり、12:43那覇空港、海側の滑走路に着陸。
    12:53 ゲートに到着。

那覇空港 空港

タクシーで、沖縄ハーバービューホテルへ。
    本土復帰から間もない、1975 年に開業した老舗ホテルで、過去にも何回か宿泊したことがある。

現在、リニューアル改装中で、フロントも玄関の脇に設置されていた。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

チェックインして部屋に入るが、シートに覆われて、窓からの眺望はない。
    今回はクラブラウンジ付きのプランとなっており、クラブラウンジで過ごすことに。

6-9階までは工事中となっていた。

10階にあるクラブラウンジの営業時間は、7:00~22:00となっている。

ブレックファスト(7:00~10:00)、ティータイム(14:00~16:00)、バー タイム(17:00~20:00)、ナイトキャップ(20:00~22:00)の4つの時間帯にわかれている。

現在は、ティータイムの前であるが、ドリンク類は常に用意されている模様。

とりあえず、スパークリングワインをチョイス。

高台にあるホテルの窓の外から、沖縄県庁舎

14時を過ぎると、ティータイムとなり、サンドイッチの軽食の提供がある。

東急REIホテルで、HELLO CYCLINGのシェアサイクルをレンタルし、おなじみの天妃そばへ。

天妃そば グルメ・レストラン

沖縄そば(中)700円。
    やはり、ここの出汁は最高。

5時過ぎに、おなじみの「ちゅらさん亭」へ。

まず、オリオン生(770円)と海ぶどう(880円)を注文。

ちゅらさん亭 グルメ・レストラン

次いで、刺身三点盛り(1,650円)
    プリっぷりの肉厚の刺身。

泡盛の古酒・くら(1,045円)を追加。

ラストは、ジーマミー豆腐(550円)。

お通しや水割り/ロックのセットを含めて、トータルで5,445円となった。

ホテルに戻って、部屋で休んでいると、いつしか20時をまわっていた。

バータイムでは食事も提供されていたようだが、その時間は過ぎていて、アルコールとスナック類のみの提供となっていた。

【第2日】
    7時から、2階の宴会場で、朝食ビュッフェ。
    和食中心に、とりあえず、一皿。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

追加で、ジーマミー豆腐と、沖縄そば。

一旦部屋に戻り、9時前に、クラブラウンジへ。
    朝食ビュッフェの一部メニューを提供する形で、品数は少ない。

今度は、洋食メインにして、ハンバーガーも,追加で注文。

食後も、10時半まで、ラウンジで過ごす。

11時前にチェックアウト。

ホテル前にタクシーの姿はなく、歩いて、壺川まで。

壺川駅

那覇空港で、土産物を物色し、ANAラウンジへ。
    12時半過ぎに搭乗ゲートに向かうと、すでに全てのグループで搭乗開始済み。

那覇空港駅

今回も窓際の席は取れず、通路側の席に。機材は、B737-800
    USBのポートが設置されていた。
    12:42ドアクローズ、12:54離陸。
    13:22着陸態勢へ、左手に宮古島、下地島の飛行場。
    13:35に石垣空港に着陸

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

屋上の展望デッキへ。

当初はホテルのシャトルタクシーを予約しようとしていたが、大型クルーズ船来島の影響により満車となっており、シャトルタクシーではない通常の他のタクシー会社も手配が出来ない状況という、ホテルからの連絡があった。

実際には、空港にはタクシーが何台も停まっていて、2,500円でホテルに到着。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

クラブ棟に案内され、プール前の席で、ウェルカムドリンク。

ラウンジでのチェックインのあと、6種類の石鹸から何か一つプレゼントとなっていた。

昨年は、おなじく新館のベイウイングに泊っていたが、今回はクラブインターコンチネンタルの部屋である。

もともとは、クラブインターコンチネンタルデラックスルームでの予約だったが、プレミアムルームにアップグレードされていた。

バルコニーに出てみる。

目の前には、ゴルフコース。

ホテル敷地の先に、マエサトビーチが広がっている。

15時から、クラブインターコンチネンタルラウンジで、アフタヌーンティー。

なかなか運ばれてこなかったが、3段重ねのデザートと軽食。

ラウンジから屋外にある喫煙所へ。
    喫煙所がこれだけ遠いのが、このホテルの最大の難点かな・・・

ベイウイングを通って、部屋に戻り、しばし休憩。

18時半から、クラブラウンジで、イブニングカクテルとなる。

ワインリストの中から、シャンパン(ノミネルナール)をチョイス。

チーズ、生ハムなどのビュッフェから、とりあえずのおつまみ。

途中で、5品のオードブルが提供される。
    1時間ほどの間に、
    ・赤ワイン(ロベティア カベルネ ソーヴィニョン)
    ・オリジナルカクテル ジ・オーシャン(ウオッカ、ブルーキュラソー、…)
    ・ふたたび、赤ワイン(ロベティア カベルネ ソーヴィニョン)
    を追加でオーダー

再び、屋外の喫煙所へ向かう。
    時間は、20時近くになっていたが、まだ、夕暮れ。

ベイウイングを通って、部屋に戻る。
    サンセットプールがライトアップされていた。

【第3日】
    朝食は、クラブインターコンチネンタルラウンジ、レストランSALTIDA、和食「八重山」、Sun Coast Cafeの4か所から選べるようになっている。

昨年、このホテルに来たときは、各レストランの事前予約が必要となっていたが、それは廃止されていた。

せっかくなので、6時半から、クラブインターコンチネンタルラウンジでへ。

「島の朝ご飯」をオーダー。
    焼き魚がメインで、ラフテーと冬瓜の小鉢、ゆし豆腐、香の物など。

ご飯は、白米とジューシーからの選択可だったが、今回は白米で。

オムレツも追加で注文。

約1時間滞在し、満腹状態に・・・

天気予報では、ほぼ終日雨模様。台湾付近に台風がいて、風も強かった。

天気が良ければ、島内観光を考えていたが、結局ホテル内で過ごすことにした。

オーシャンウィング前にある停留所から路線バスに乗車し、終点のバスターミナルへ。

ユーグレナモール 市場・商店街

夕食の予約は16時からとなっていて、それまで近くを散策。

初めて訪問する、桃林寺へ。

桃林寺仁王像 寺・神社・教会

琉球王国の尚寧王により、1614年に創建された八重山最古の寺院である。

鐘楼の屋根も、琉球赤瓦

境内には、創建400年の記念碑も。

山門の左右に、2体の仁王像がある。
    沖縄県に現存する、最古の木彫像らしい。

16時の予約時間の少し前に、「てっぺん」に入店。

てっぺん グルメ・レストラン

こちら、お店の名物である、「てっぺん盛り」。

上から順に、生マグロ、ミーバイ、赤マチ、イラブチャー、カタカシ、コショウダイ、コロダイ、水タコの8種の刺身が、二人前で2,189円。

石垣島産海ぶどう(649円)

古酒飲み比べ(1,529円)

こちらの「てっぺん」は、石垣牛と海鮮料理が楽しめるお店。

お肉のメニューから、「厳選石垣牛炙り刺し食べ比べ(3,069円)」

最後に、「ジーマミー豆腐の揚げ出し(539円)」

〆て、8,734円也

ホテルに戻って、部屋で休憩していたが、19時半のイブニングカクテルタイム終了間際に、クラブラウンジへ。

昨日とは品物を変えた、オードブル5品。

【第4日】
    朝食は、レストランSALTIDAへ。

かなり品数豊富で、洋食メインの一皿。

サラダとポタージュスープ。

パンの種類は、昨日のクラブラウンジとほぼ一緒。
    席で勧められるままに、エッグベネディクトも追加。

ホテルの近くに、docomoバイクシェアのサイクルポートがあり、何台もシェアバイクが留まっているのだが、なぜか、1台も貸出できない状態だった。

近くのバス停から、街中へ出る。
    八重山郵便局前で、かろうじて1台のシェアバイクを予約。

シェアバイクで、八重山そば処「来夏世」は向かうも、店の前には、駐車場待ちの車が連なっていた。
    待ち客もかなり多いので、ここはパスして、石垣島鍾乳洞へ。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

入場料1200円を払って、洞内へ。

洞内の気温は、通年で23℃程度が保たれているようで、涼しい。

キラキラ光る鍾乳石

「水琴窟」とかかれたエリア。

鍾乳石から滴り落ちた水が、反響して聞こえる仕組みになっている。

途中、鍾乳石のイルミネーションも。

トトロに似ているということで、名付けられた「トトロ鍾乳石」

石垣鍾乳洞は全長約3.2キロメートル、そのうち660メートルを公開しているとのこと。

滞在時間20分くらいで、外へ出る。

石垣島鍾乳洞から、シェアバイクで一気に駆け下り、石垣港へ。
    目の前には、海上保安庁の船が停泊していた。

途中に、「石垣港ターミナル」と名付けられた建物を発見。

中に入ると、「コチラは、離島ターミナルではありません」という張り紙が掲げられている。
    現在は貨物専用のターミナルらしいが、2階には「みなと売店」という食堂が営業中だった。

こちらが、離島ターミナル。

石垣港離島ターミナル 乗り物

昨日にも増して風速10mを超える強風で、波照間行きや西表島の大原行の船は欠航していた。

竹富島、小浜島行きは通常運行しており、ターミナル内は思いのほかお客さんが多い。

1978年に、それまでの右側通行から左側通行に変更されたことの記念碑。

730交差点 名所・史跡

島そば一番地へ。外で待っている客がいたが、すぐに案内されて店内へ。

島そば一番地 グルメ・レストラン

島そば(715円)を注文。
    昔ながらの・・・という素朴な味わいの八重山そば。
    石垣島の胡椒(ピパーチ)で、味変も。

その後、ホテル近くのポートで、シェアバイクを返却。

相変わらず風は強いが、微かに日差しもあったので、ホテルに戻り、クラブラウンジ目の前のインフィニティプールへ。

小ぶりだが、クラブ宿泊客専用のプールとなっていて、他のお客さんは、皆無。

風が強くて、プールの水面が波立っている。
    サンダルが風に飛ばされて、一時行方不明になるハプニングも。

一時間ほどで、ベイウイングにあるサンセットプールに移動。

最後は、温水のジャグジーでまったり過ごす。

イブニングカクテルタイムの開始時間に合わせて、クラブラウンジへ、

イブニングのメニューが、リニューアルされていた。

注文したお酒は、下記のとおり・・・

・スパークリング(バルディ ビエソ ブリュット ロゼ)
    ・赤ワイン(レ・タンヌオクシタン・ピノノワール)
    ・白ワイン(ファウンド・ストーンシャルドネ)
    ・泡盛(箒星)
    ・ジン(タンカレー)

おいおい、どんだけ、飲んだんだ・・・
    部屋に戻ると、そのまま爆睡

【第5日】
    最終日は、クラブラウンジでの、モーニング。

ふたたび、「島の朝ご飯」

焼き魚は、カジキに変わっていた。
    ご飯は、ジューシーをチョイス。

オムレツの他、サイドディッシュ(あぐー豚ソーセージ、茸のソテー、ほうれん草のソテー)を追加で注文。

食後に、マエサトビーチまで散歩。

マエサトビーチ ビーチ

ホテルのプライベートビーチのように見えるが、実際には外来客もOKとのこと。

昨日ほどではないが、相変わらずの強風で、遊泳禁止の赤い旗が立っていた。

昔ながらの木造船が停泊中。

砂浜の先まで歩いていく。

防波堤のように石が積まれている。

部屋に戻って、10時過ぎにチェックアウト。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

カートで、オーシャンウイングまで移動。

シャトルバスの発車まで、少しロビーで過ごす。
    10時40分発の、シャトルバスで、石垣空港へ。

昨年と違って、そこそこの乗客がいた。
    11時ちょうどに、石垣空港に到着。

ターミナルの1階フロアは、非常に混んでいたが、保安検査場内の出発ゲートは、さらに混んでいて、かろうじて椅子を確保。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

12:15発の予定だったが、航空管制指示のため出発時刻が、12:35に変更となる。
    機材は、B777-200で、シートは、3-4-3の配列。
    12:33ドアクローズし、12:53に石垣空港を離陸

沖縄本島、与論島、徳之島、奄美大島、屋久島、種子島の上空を飛んだあとは、海上を進み、天候は良好だが、陸の姿は見えない。

15:20に館山市上空を通過し、まもなく着陸態勢のアナウンスとなるが、そのまま房総半島を北上し、しばらく陸上を旋回。

15:37に、荒川を通過、眼下に岩淵水門が見える。

その後、池袋、新宿の上空を通過。

左手に、赤坂離宮、その先には皇居を望む。

左手に、東京タワーを通過。

品川上空から。左手にレインボーブリッジ。

東京上空を通って空港へ向かう「羽田新ルート」だが、この時間帯に羽田に着陸するケースが過去にほとんどなく、初めて体験する着陸ルートとなった。

15:42 C滑走路に着陸し、そのまま第2ターミナルへ。