チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルンを拠点とし,スイス国内の定番地を巡り,再びルツェルンに戻りました<br /><br />本日は,スイス最終日 帰国便までサラッとチューリッヒ観光です<br /><br />今回はチューリッヒ-1になります<br /><br />今回の全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />6/9(金) 成田⇒ドバイ⇒<br />6/10(土) ⇒ウイーン ウイーン観光<br />6/11(日) ウイーン観光<br />6/12(月) ザンクトペルテン,メルク,クレムス観光<br />6/13(火) ウイーン観光<br />6/14(水) ウイーン観光⇒ザルツブルクへ移動<br />6/15(木) ザルツブルク観光<br />6/16(金) ハルシュタット<br />6/17(土) ミュンヘンへ移動後,観光<br />6/18(日) ミュンヘン観光後,オーバーアマーガウへ移動 <br />6/19(月) エッタール,リンダホフ,オーバーアマーガウ観光後,フュッセンへ移動<br />6/20(火) ノイシュヴァンシュタイン,ホーエンシュヴァンガウ,ヴィース教会<br />6/21(水) ニュルンベルクへ移動後,観光 <br />6/22(木) レーゲンスブルク,ヴェルテンブルク観光<br />6/23(金) バンベルクとローテンブルク観光<br />6/24(土) ローテンブルク,ヴュルツブルクへ移動後観光⇒フラン<br />クフルト<br />6/25(日) イトシュタイン,リンブルク観光<br />6/26(月) ケルン,アーヘン観光<br />6/27(火) マインツ,エルトフィレ,リューデスハイム観光,ライン川クルーズ<br />6/28(水) ストラスブールへ移動後⇒コルマール⇒リクヴィール観光,エーグイスハイム観光<br />6/29(木) コルマール,ストラスブール観光<br />6/30(金) ストラスブール観光⇒コンスタンツへ移動<br />7/1(土) マイナウ,メールスブルク観光<br />7/2(日) ライヒエナウ,ザンクトガレン観光後,ルツェルンへ移動<br />7/3(月) ルツェルン観光後,シーニゲプラッテ移動・観光⇒グリンデル<br />ヴァルト<br />7/4(火) ユングフラウ周辺ハイキング<br />7/5(水) FIRST<br />7/6(木) シルトホルン周辺散策後,ツェルマットへ移動<br />7/7(金) ツェルマット周辺散策<br />7/8(土) ツェルマット周辺散策後,インターラーケンへ移動<br />7/9(日) ブリエンツ観光後,ベルン経由でルツェルンへ移動<br />7/10(月) 帰国準備後,ピラトゥス山,その後チューリッヒへ移動<br /><br />★☆★7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br /><br />7/12(水) ドバイ入国<br />7/13(木) 成田へ向けて出発

243。 *.:☆ スイス10日目  チューリッヒ - 1 ☆.。.:*

2023/07/11 - 2023/07/11

mitsu

mitsuさん

今回はチューリッヒ-1になります

今回の全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

7/7(金) ツェルマット周辺散策

★☆★7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発

7/12(水) ドバイ入国
7/13(木) 成田へ向けて出発

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

宿泊したのは,ホテル ザンクトゴッタードHotel St. Gotthard

第二次世界大戦中の1942年、アメリカのアイゼンハワー将軍と,
    イギリスのモントゴメリー元帥は、ホテル・セント・ゴッタルドで
    秘密会談を行った

駅から200mもありません

ホテルのロゴでしょうか

中々,本格的です

かなり昔のポスターっぽい

ザンクトゴッタードHotel St. Gotthard

所謂,由緒正しいホテルの様で,宿泊者の例としては
    アンリ・ギザンやヘンリー・キッシンジャー、ダライ・ラマ、アガ・カーン王子(ペルシャ国王)、ソラヤ王女、ブルボン・パルマ大公妃マルタ、ヴァルター・シェール(ドイツの政治家)、リヒャルト・ロバート・シュプルングリー(スイスの起業家)など、また

アーノルド・シュワルツェネッガー、セルジオ・レオーネ、オーソン・ウェルズ、リリ・パーマー、モーリス・シュヴァリエ、作家のエーリッヒ・ケストナー、エーリッヒ・マリア・レマルク、アレクサンダー・ソルジェニツィン、音楽家のホセ・カレーラス、ウド・ユルゲンス、マリア・カラス、イーゴリ・ストラヴィンスキー、アイザック・スターンなど、国際的な芸術家、音楽家、作曲家、俳優、監督、作家もホテル・ザンクト・ゴッタルドでマンツ家に迎えられてきました

知らなかった! (゚ロ゚)

ザンクトゴッタードHotel St. Gotthard

2頭のライオンが睨みを利かせてます

チューリッヒの街中

駅前通りBahnhofstrasse

チューリッヒの街中

駅前通りBahnhofstrasse

レトロな雰囲気のトラム

リトマ川

チューリッヒの中心部を流れるとても美しい川です

• 壁画

壁画

リトマ川

2つの尖塔が際立つグロスミュンスターGrossmünster

• 壁画

壁画

ルドルフ=ブル橋Rudolf-Brun-Brücke近くのホテル

リンデンホフの丘Lindenhof Zürichに向かいます

メインはやはり,グロスミュンスターGrossmünster

リンデンホフの丘Lindenhof Zürichからの景観

リンデンホフの丘を降りていきます

何か,屋根が低い建物

リマト川

グロスミュンスターGrossmünster

ちょっと遅めの朝食(と言えないような)
    殆ど,デザート

目の前を通勤?の若者がもの凄い勢いで自転車を漕いでいます(正確にはゆったり漕いでいるがスピードが半端ない)

遅めの朝食

こちらで,頂きましたGran Café Motta

白鳥が一杯泳いでました

美しいリマト川に美しい白鳥

細い路地を通って行きます

味のある小径ヴェッゲンガッセ

聖ペーター教会St. Peterプロテスタント教会

入り口がわかりにくい

足下は,ペットボトル,空き缶などのゴミなので,環境保護団体の制作展示かな

つづく

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る