フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れた~何処か行きたいな~と思い航空券検索。<br />初1人旅なので行った事があるベトナムに決定!<br />雨季は分かっていたので天気は期待せず。<br />51歳初めてのおつかい的にドキドキ1人旅スタート<br /><br /><br />6/19 東京 - ホーミン<br />Am2:00				<br />東京国際空港(羽田空港) T3<br />ベトジェットエア<br />Am6:10<br />タンソンニャット国際空港 T2<br /><br />乗継 • 5時間25分<br /><br />Am11:35				<br />タンソンニャット国際空港 T1<br />ベトジェットエア<br />Pm12:35<br />フーコック国際空港 <br /><br />2025年6月23日 <br />Pm15:35				<br />フーコック国際空港 D<br />ベトジェットエア<br />Pm16:35<br />タンソンニャット国際空港 T1<br /><br />乗継 • 7時間<br /><br />Pm23:35				<br />タンソンニャット国際空港 T2<br />ベトジェットエア<br />6月24日<br />Am07:55<br />成田国際空港 T2<br /><br />エコノミー大人1人 5,1960円<br />(預け荷物20キロ込み)

51才で初の1人旅 in フーコック島~1日目~

2025/06/18 - 2025/06/24

旅行記グループ フーコック島

tinky

tinkyさん

疲れた~何処か行きたいな~と思い航空券検索。
初1人旅なので行った事があるベトナムに決定!
雨季は分かっていたので天気は期待せず。
51歳初めてのおつかい的にドキドキ1人旅スタート

6/19 東京 - ホーミン

6月24日
Am07:55
成田国際空港 T2

エコノミー大人1人 5,1960円
(預け荷物20キロ込み)

羽田スタートです。初めての1人旅。
    しかも海外とはドキドキ過ぎる…
    ご飯屋さんにも1人で入れないくせに
    大丈夫なのかしら笑
    今回は初のベトジェット!色々言われてますが
    安くて直行便。乗ってれば着くはず笑
    それにしても深夜便だと
    ゆっくり家出てこれて良いですね^ ^
    リクライニングシートが空いてたので
    AM2:00までこちらで充電しながら休憩。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

途中寝落ちしそうになりながらも無事に搭乗。
    チェックインカウンターで荷物預けて
    通路側の席お願いしました^ ^
    空いてて良かった~

8割位の搭乗率。日本人も多くなんか安心笑

遅延も無く無事にホーチミン到着!
    そしてここで最初の試練。入国審査に1時間…
    乗り継ぎ5時間とってて良かった~
    ちなみに預け荷物はその間に出てました

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

荷物を受け取り、見つけた両替所で両替。
    レート悪かろうがあちこちレート聞いて
    回るのも面倒だし
    足りなくてフーコックで両替所探すのも
    面倒なんで一度に2万円両替。
    3523000ドン
    (いつもはレートの良い所とか探すんですが笑)

お金もドンに替えたら一気に安心感!
    ハイランズコーヒー見っけ♡

珈琲飲みたい気持ちを抑え
    とりあえず国内線に向かいます

ガラガラ荷物ひいても5分程

国内線出発まで3時間以上まだ時間あったけど
    チェックインできるの地味に嬉しい!
    ラウンジで朝ご飯食べよ^ ^
    そしてもう日本人は見当たらない泣

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

国内線のラウンジはガラガラなのに
    綺麗だしゆっくり出来ました^ ^
    ドラゴンフルーツが並んでると
    一気にアジア感!

ここのフォーめちゃくちゃ美味しい!
    お肉柔らかくて香草たっぷり。

ラウンジでゆっくりしたら搭乗開始。
    ほとんどお子ちゃま連れが多くみんな
    楽しそう^ ^

どんより。ベトナム笑

わ!お隣誰もいなかった~
    1時間程ですが^ ^

海だ~^ ^
    あっという間に到着!

6年ぶりのフーコック嬉しい^ ^
    ここまで順調!遅延も無く荷物も無事笑
    無料で中心地まで行けるvin bus乗ろうかなと
    思ってたんだけど急に疲れたので
    grabを呼びます。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

何故か5人程キャンセルされ、やっと来てくれた
    おじちゃんありがとう(泣)

空港からホテルまで約20分
    480円程でした^ ^
    ( ×6で計算しております。)

マリス ビーチ ホテル フーコック ホテル

4泊お世話になりますマリスビーチホテル。
    こちら今回めちゃくちゃ安く泊まれました^ ^
    お値段後ほど笑

じゃーん!激安ホテルどうなの?
    って不安でしたが
    チェックインもスムーズで部屋は
    7階のオーシャンビュー^ ^

水回りも問題無く綺麗^ ^
    水圧はちょっと弱いかな~
    でも熱いお湯がちゃんと出ます。
    部屋を見渡せるガラス張り!
    安心して下さい
    ロールカーテンおろせますよ笑
    (ただカビが…^^;)

トイレも綺麗でハンドシャワー付き。

そしてこちらオーシャンビューです!!
    目の前にあるホテルは工事中ですが
    気にしない!

だってこの部屋一泊朝食付きで
    2,000円しないんです!
    勿論オフシーズン価格だとは思いますが
    口コミも賛否両論なので来るまでは
    結構ドキドキ…
    どうしても駄目なら他行けば良いやと
    覚悟して来たけど、部屋も広いし虫も居ないし
    毎日掃除もしてくれるしこの値段で文句なんて
    言ったらバチが当たりますわ笑

一階にはプール!
    掃除も行き届き綺麗でした^ ^
    4日間、入ろうかなと思うと雨降ってきたりで
    結局一度も入れなかったのが悔やまれる…

荷物置いて裏の海へ

誰も居ないし漂流物が色々落ちてたり波が高い笑
    オフシーズンですからね~
    ロングビーチ側はこの時期波が高く
    反対側のサオビーチの方は穏やからしいです。

チューンビーチ (ロングビーチ) ビーチ

でもこの廃墟感が意外に好き。
    1人だしゆっくり出来るし^ ^

ビーチを散策してると中々の廃墟が!
    夜は怖いかも笑

タイのお寺?マレーシアのツインタワー?
    なんだろ??

三蔵法師かな…

ホテルだったっぽい。
    当時はお洒落なコテージだったのかな~

マーライオンなのかな?

泊まってみたかった笑

分からないけど好き
    ベトナムってこういうのがほんと好き!
    ホーチミンのスゥイテェン公園最高だったの
    思いだした笑

荒々しい波の先の岩場で釣りしてる人居た。
    何釣れるんだろ?

暑くなってきたのでホテルに戻る途中
    2匹で楽しそうに遊んでたわんこ。

おいで!って言ったら来てくれて
    めちゃくちゃ可愛い
    日本語わかるの?笑

ホテルまで戻るのに案内してくれた笑

東南アジアの好きな所は犬猫が自由な所。
    勿論賛否両論あるし狂犬病も多いし。
    でも、こちらが何もしなきゃ
    犬から向かってくるなんて事
    無いはずなので
    気をつけながら犬を愛でてます笑

少しホテルで休憩して街の方まで散歩してみる

10分程歩くとメイン通り。
    この辺からバスが出てます

散歩がてらスーパーへ。
    マンゴー発見約120円
    ピーナツ約150円。ヨーグルト約50円。
    ベトナムビール約70円
    有難いお値段^ ^

ホテルの下のカフェで早めの
    ご飯しようかなと思ってたら
    欧米人のおじちゃん達がお元気だったので
    テイクアウトして帰ってきました笑
    ソファでわんこが気持ち良さそう

で、鴨のタコス1100円。ちょっと良いお値段笑
    でも野菜とお肉たっぷりで美味しかった~
    お腹いっぱい!

サンセットタイムですがどんより笑
    でも風が気持ち良い~

こんなプルタブ久しぶり笑

部屋からこの景色最高すぎません?
    漁船の灯りが綺麗~

テレビつけたら
    ベトナム版「新婚さんいらっしゃい!」
    的なのがやってました笑
    日本からの長い1日が無事終了。
    明日は北の方にバスで行ってみます

読んでくださり有難うございました^ ^