ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は今まで行けなかった観光地を中心に街歩きしました。自由の女神とロウアー・マンハッタンはプライベートツアー利用。午後はひとりでマンハッタンからダンボまで汗だくになりながら歩いて渡り、橋上から振り返って眺めたマンハッタンは最高でした!<br /><br />今回の旅行記は * です。<br />6/17 羽田~ ニューヨーク<br />*6/18  ニューヨーク<br />6/19  ニューヨーク<br />6/20  ニューヨーク<br />6/21  ニューヨーク<br />6/22 ニース、アンディーブ、カンヌ<br />6/23 ニース<br />6/24 ニース、モナコ、エズ、マントン<br />6/25 ニース→リヨン<br />6/26 リヨン、アヌシー<br />6/27 リヨン→パリ<br />6/28 パリ<br />6/29 パリ<br />6/30 パリ<br />7/1 パリ<br />7/2 羽田<br />

プチ世界一周ひとり旅 自由の女神とロウアー・マンハッタン編

2025/06/18 - 2025/06/18

シマリスさん

今回の旅行記は * です。
6/17 羽田~ ニューヨーク
6/30 パリ
7/1 パリ
7/2 羽田

鉄道 徒歩
  • ホテルは今月から改装工事中でレストランもバーも閉店中。朝食はルームサービスで対応との事でしたが、面倒で朝食無しへ変更。昨日チェックイン時に近くのカフェで使える飲み物&amp;スナックのクーポンを4枚頂きました。思いがけないホテルからのギフトに感謝。

ホテルは今月から改装工事中でレストランもバーも閉店中。朝食はルームサービスで対応との事でしたが、面倒で朝食無しへ変更。昨日チェックイン時に近くのカフェで使える飲み物&スナックのクーポンを4枚頂きました。思いがけないホテルからのギフトに感謝。

GREGORYS Coffee

クーポンのカフェはホテルの斜め前、徒歩20秒。
    朝6時オープン

カプチーノとチョコクロワッサン

6時すぎに行くとクロワッサンは焼きたてアツアツで美味しかった。カップは普通サイズに見えますが、スタバのグランデと同じサイズにしました。クロワッサンも大きくてお腹いっぱい。朝は肌寒く、カプチーノが美味しくて身体が温まりました。早朝からお客さんが途切れなくてコーヒー片手に皆さん足早に出て行きます。
    ニューヨーカーの朝は早い。

一旦ホテルに戻り、身支度。23階の廊下はパリとニューヨークの写真が飾られていてオシャレ。

MTAのホームページより

これは少し古いもので最新ではありませんが参考までに。ガイドブックはまっぷるが最新で出発3日前に購入。小さな紙の地図がわかりやすくて選びました。地下鉄はMTAのサイトの方がオススメ。
    駅の白丸印○はダウンタウンとアップタウン、乗換可の駅です。例えば行き先を間違えたり、電車が停車せず降りたい駅を通過した時は慌てず白丸の駅まで行くと、改札通らずホーム移動。日本のように電車で戻る事ができます。黒丸印の駅はホーム移動不可。つまり、一度改札を出る必要があり再度切符購入する事になります。時間に余裕がある時は知っておくと選択肢が広がります。

ベテランガイドと合流して地下鉄で移動、乗り過ごした時の対策をレクチャーして頂きました。午前中はプライベートツアーで公共交通機関を利用して街歩きしながら観光を満喫します。

リバティ島へ行く船。朝は霞んでいてバッテリーパークからは自由の女神が全く見えません。天気が良いとはっきり見えるのに。

自由の女神

コルマール出身の彫刻家フレデリック・バルトルディがデザイン。昨年コルマールでタクシーの中から小さな自由の女神像を見ました。あれから1年後、リバティ島の自由の女神の足元に来る事は想像すらしてなかった。旅は時に物語の続きを歩いているような、繋がりを持っているような不思議な感覚をもたらせてくれます。

右手にたいまつ、世界を導く光。
    左手は独立宣言書。

台座と冠まで行けるが、曇り空で行っても微妙らしい。

可愛い

マンハッタンもどんより

横からの写真だと足元の足かせの鎖が切れてるのが見えます。自由の象徴。

オリジナルのたいまつ。現在のものは24金です。

エッフェル塔と同じような工法。建築家がエッフェル塔と同じ人だからとの事。

• 後姿<br />無風で星条旗も映えません。

後姿
    無風で星条旗も映えません。

満足して船へ。

30年前に日本の銀行で両替した旧紙幣100ドル札を数枚持参してますが、古いお札で100ドル札は使えません。日本でも両替できないし旧紙幣ドルが使えず困っていると相談したらリバティ島のお土産屋さんに頼んでくれて両替できました。とても嬉しい!何も購入してないのに、使い易い紙幣をバランス良く混ぜて両替して貰えるおまけつきで本当に助かりました。公認ガイドの信用パワーは素晴らしいです。

途中、エリス島で暫く停泊。下船しても特に見所は無いとの事。ベテランガイドの忌憚のない意見が面白すぎる。

ロウアーマンハッタン
    ウォール街へ

チャージング・ブル

景気が良くなり株が上がりますように。ブルの鼻をなでなで。後ろからの撮影が人気でした。

消防車と救急車
    ニューヨークでは必ずセットで来てくれるらしい。

65 Market Place
    スーパーのデリを試しに食べませんか?と提案があり、お腹空いてないのですが興味があり案内してもらいました。こちらのデリ、オススメです。

量り売りで楽しい。

ホットミールとコールドミールを少しずつ。12.5ドル。
    海老フライやマンゴー、どれも美味しくてビックリ!ガイドが自分の器から惣菜をお味見に少し分けてくれる。姉御肌の優しいお人柄で一緒に過ごして楽しかった。

スーパー巡りが好きと伝えると、近くのホールフーズにも案内してくれて立ち寄りました。ホールフーズのトイレ利用しましたがキレイでした。写真は別日に撮影で開店前の様子。

トリニティ教会

ニューヨーク証券取引所

フェデラル・ホール・ナショナル・メモリアル
    銅像は初代大統領 ジョージ・ワシントン

レッドキューブ
    イサム・ノグチの作品

9.11

白い薔薇は今日がお誕生日の人だそうです。
    ここで見つめていると胸がいっぱいになりました。

リスが丸々して可愛い

ワン・ワールド展望台
    全米最高地点、102階まで行きます。

メモリアルプール

オキュラス

羽のように思っていましたが、眼のデザイン。

ベテランガイドとここで握手してお別れしました。半日だったけれど観光以外の趣味の話やトランプ政権の見解など話題豊富で楽しませてくれた。一期一会に感謝。

ガイド曰く、はっきり言って大したことないけれど少し晴れてきたからそれなりに見えるでしょうとの事。

初めてだからそれなりに楽しめました。

晴れていたらきっと美しい景色が広がると思います。
    高さがありすぎて自由の女神は小さな粒にしか見えない。

高層ビル群も霞んでました。

ブルックリン橋

気が済みました。

ガイドに教わった通り、来た道を思い出しながら1人で戻ります。橋を徒歩で渡ると話したら大丈夫かなぁ?と最後までまるで友人のように心配してくれました。大丈夫です!

再びオキュラス前。

公園を散策して

橋の入り口が見えてくる頃には

すっかり青空に。

気温上昇

遮るものが無く、暑い。

進んでは振り返り、汗が流れる

散歩コースは大人気

日差しが強く、とても暑くて

引き返そうかと少し考えたりしました。

風が気持ちいい

隣の橋もきれい

• 船

下は車道

もうすぐダンボ

階段を下ります。

キレイ。

ホテル最寄駅の42 St-Bryant Pk駅まで地下鉄で移動します。

アップタウンの改札を通る。

地下鉄の治安ですが昼間利用した印象では危険は感じませんでした。気をつけた事は2点です。
    ①ホームで待つ間、後ろから突き落としされないよう柱か壁に背を向けて立つことを意識。
    ②人がたくさんいる車両を選んで乗車、なるべく真ん中辺りに座る。
    車内は比較的きれいでした。

Sライン。車体の表示もチェックしてから乗る。
    地下鉄は早くて便利、簡単でした。

駅のアート

タイムズスクエア

ホテルの部屋からの眺め

お向かいのビルの屋上が楽しそうでした。

下を見るとこんな感じです。

JOE’S PIZZA

昨日に引き続き時差ボケで夕方から爆睡、起きたら21時でビックリ。Google検索でホテルから近い、評価高めのピザ屋さんに来ました。

行列に20分ほど並びましたが、回転早いです。人気店で前を通るといつも並んでました。

4.5ドル、チーズピザ。
    シンプルで安くて美味しかった。

ハードロックカフェ

毎日お祭り騒ぎのタイムズスクエア

明日は美術館とミュージカルを事前予約済。朝早くから活動する予定なのでタイムズスクエアの雰囲気を少し楽しんだ後、ホテルに戻りました。

3日目へ続きます。
    最後まで読んで下さり、ありがとうございました!

• イタリア大好きさん 2025/07/12 20:53:43
    ニューヨークいいですね。
    ニューヨークの「ブルックリンブリッジオンフット」は僕も行きました。JCBプラザで教えてもらって、こういうブルックリンブリッジの渡り方があるんだと思ってその当時はあんまり何も考えずに行きました。とってもよかったです。「自由の女神」も見に行きましたね。まだその時は2008年だったので、ツインタワーがまだあったのを覚えています。ゴールデンウィークに行ったので弾丸でした。何とか「エンパイヤステート」から「クライスラービル」も見ることができ、ミュージカルも見てきました。途中で一旦真っ暗になって休憩を挟むのにはびっくりしましたけど。
    怖い物知らずで、エンパイアからクライスラービルの灯りが消えてから(日付が変わっていました)メトロに乗ってヒルトンホテルに帰ってきたのを覚えています。ちょっとメトロが怖かったですけど、あんまり深く考えませんでした。
    その時もセントラルパークにリスがいたのを覚えています。あの大都会にあの大きい公園があるのにちょっとびっくりしましたね。

シマリス

シマリスさん からの返信 2025/07/12 21:58:27
    Re: ニューヨークいいですね。
    イタリア大好きさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます!

イタリア大好きさんは弾丸でニューヨークに行かれたのですね。ゴールデンウィークだと良い季節でブルックリン橋を歩いて渡るのが気持ち良さそうですね。この日は午後から気温が上昇して暑くて汗が流れました。日本人ではありませんが日傘をさして歩く人もいたほどです。ダンボは行きたいお店があったのですが暑くて疲れてしまいホテルへ戻りました。2日目は今までニューヨークで何となく行かなかった場所を楽しんで来ました。地下鉄もその一つです。日付が変わっての地下鉄は場所によっては利用客が多く危険な雰囲気はないのかも知れませんね。移動に便利すぎてイエローキャブは今回一度も利用しませんでした。エンパイヤとクライスラーの夜景は後日楽しんで来ました。ニューヨークの夜の煌めきがとても美しかったです。

• OASISさん 2025/07/12 17:22:45
    これぞニューヨークですね!
    シマリスさん

「旅は時に物語の続きを歩いているような、繋がりを持っているような不思議な感覚をもたらせてくれます。」
    このシマリスさんの表現にとっても心うたれました。どうして旅にでたいのかなと考えた時、理由がたくさんありすぎて一言では言えないのだけどこういう感じも理由の1つでとってもしっくりきました。
    (じゃあ最近ではどんな事例があった?と言われたら答えられないけれど)

ニューヨークは活気がありますね、ガイドさんと過ごすのもいいなと思いました。
    9.11の白い薔薇には胸が締め付けられます。イサムノグチも見たいのでやっぱり行きたくなりました。

美術館とミュージカルの旅行記、とっても楽しみです!

OASIS

シマリス

シマリスさん からの返信 2025/07/12 19:24:43
    Re: これぞニューヨークですね!
    OASISさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます!

ガイドは地下鉄が心配で利用しました。N.Y.の移動は今までタクシーでしたが、地下鉄に乗ってみたくて…今年1月、息子がN.Y.最寄駅で利用する2時間前にホーム突き落とし事故があり、怖いと聞いてました。N.Y.の地下鉄はパリより危険と言うので、ガイドにレクチャーをお願いしました。すぐ慣れて昼間は危険を感じる事はなく簡単便利でしたが、深夜は場所により1人利用は控えた方が良さそうな印象でした。自由の女神は遠くから見るだけでリバティ島は初でしたが繋がりを感じた瞬間でした。世界はこんなに広いのに繋がっていて面白いなと思います。美術館とミュージカルはニューヨーク最大のお楽しみで、朝から晩まで充実の1日でしたが、忘れないうちにアップしたいです。

シマリスさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る