2025/07/01 - 2025/07/04
lovesquallさん
- lovesquallさんTOP
1年ぶりの投稿です。
憧れてた宮古島にやっと行って来ました!
テレビで特集をやってたのを観て決めました。
この1年で遠い所では別府としまなみ海道(今治側)、1泊の温泉も何度か行きました。また近々アップするとして、
今回は宮古島について投稿します!
今回も雨が降らず天気に恵まれて最高の旅になりました。
- 自転車 ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
【1日目】
中部国際空港から直行便で14時頃宮古空港着。
小腹が空いたのでA&Wに寄ります。 -
ハンバーガーとマンゴージュースを。ハンバーガーは食べやすく美味しい。マンゴージュースは値段が高かったけど濃厚で美味。
空港から宿はタクシー。ゲストハウスUmiOtoさんへ。口コミ評価が良かったのと、個室である事、綺麗さで決めました。とても快適な宿でした。
部屋は暗証番号タイプのドアで空気清浄機あり、リビングの水飲み放題です。2人部屋が6つあります。
とても清潔に保たれています。洗濯機もあり、オーナー夫妻もとても優しく快適に過ごせました。
リビングのすぐ隣にプールもあり、素敵な宿でした!
ただし宿は砂山ビーチのそばで、繁華街まで少し遠く、車がないとバスか自転車になります。バス停まで徒歩10分以上かかります。初日に繁華街まで電動自転車を借りにバスで行く予定でしたが、たまたまゲストの方が繁華街方面に行くため車で送ってくれて助かりました!
BIG JOYさんで自転車を借りました。7/1 17時から7/3 17時まで予約してて時間制なのか48時間で5,000円です。24時間2,500円です。
スマホホルダーがついてて便利だったし、バッテリー充電器も貸してくれます。
近くのバナナケーキで有名なモンテドールさんでバナナジュースとバナナケーキを買いました。 -
近くの港にいそいそと向かいます。18時からサンセットクルーズを予約してました。2時間で食事有無を選べます。行きたい店があったので今回は無しにしました。
モンブラン号です!オリオンビールかさんぴん茶を選べます。お弁当プランもあるみたいです。
出航しました。伊良部大橋の下を通ります。宮古島行きを決めた大きな理由が、この橋を自転車で走りたいと思ったからです。
この日の日没は19:30頃です。自転車で橋渡ってマンゴーや島おでんを食べて...色々楽しみです。
地下はグラスボート風になってて綺麗な空間でした。魚は小さいのが何匹か見れたかな。
船内はとても上品な空間です。船上ウエディングパーティーとかできそうな感じ。
日没時間が近づいてきました。日没の写真もありますが、雲に隠れてよく撮れなかったため、この写真にしました。
帰ってきました!全然揺れず快適な船旅でした。ただ不安な方は酔い止めを。私も一応飲みました。また乗りたいです。ディナー無しプランはコスパ良くおすすめです。
その後行きたかった「島おでん たから」さんへ
せっかくグルメで日村さんが行ってたお店です。予約無しで行ったら3組待ちだったので並ぶ事にしました。 -
30分位待って店内へ。島おでん盛り合わせとイカ墨焼きとグアバサワー。どれもめちゃ美味しかったです。提供も早かったです!
21時20分過ぎには出発したのですが、街灯がなくサトウキビ畑に囲まれた道は怖かったです。明日からは日没迄には帰ろうと思いました。 -
自転車で20分のところ、迷ったりして22時前に到着。宿の灯りが見えてほっとしました。島の郊外をなめてました。真っ暗で誰もいなくて。
オーナー夫妻がサガリバナを観に連れて行ってくれるとの事で、ゲスト全員参加しました。滞在中は全員単独でした。 -
サガリバナ。知らなかったんですが、夏の短い期間だけ、夜咲いて朝は散る儚い花との事。
とても上品で良い香りが充満していました。
貴重な経験ができて良かったです。
2日目に続く
- cao55さん 2025/07/07 11:42:02
- モンブランとチャリ☆
- lovesquallさん
こんにちは♪
さっそく遊びに来ちゃいました☆
アクティブな宮古島ですね!
モンブラン号?こんな素敵なクルーズができるなんて知りませんでした。
オリオンビール片手に、、いいですね☆
しかもグラスボードも兼用なんて素晴らしい♪
私も宮古島行った時、伊良部大橋をチャリで渡ろうと思ったのですが、あの距離を前に断念してホテルでダラダラしちゃいました笑
島の夜は本当の真っ暗闇になるんですね、、無事にホテルへ戻れて何よりでした^^;
続きも楽しみにしております☆
cao55
- lovesquallさん からの返信 2025/07/07 22:47:56
- ありがとう!
- cao55さん
モンブラン号おすすめです!
とても上品で綺麗な船に2時間も乗れるんです。
宮古島は中毒性が高いですね。
多くの人がリピーターになる気持ちがよくわかりました。
美味しいお店も多く、何より綺麗すぎる海が最高ですね。人も優しく早くもまた行きたいです。
宮古島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 宮古島4日間