清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水駅に清水七夕まつりを見に行く、 平塚に比べたら人出は少ないが清水のアーケードとしては順調そのもの、やっぱこのぐらい人出が多いと楽しいですね。

清水七夕まつり2025 人出は順調

ポスターです

清水駅に到着

駅前を進む

アーケードに入る

ここは万一雨が降っても問題なし

ただアーケードの特性上天窓が明るいので被写体が暗くなる

※曇りの場合天窓は暗いし被写体も暗い

明るさを調整しつつ撮る

団扇を売っていますね  ただ高いかな

写真からも分かるように人がいっぱい

露店も出ていますね

清水らしくちびまる子ちゃん大活躍

何と大衆演劇がある

横にはお化け屋敷  もう少し字を大きくしてよ

平塚に比べれば華やかさに掛けますが・・

でもアーケードとしてはいい感じだと思います

ここから吊り状の七夕が無くなり地上タイプへ

お面はどこでもありますね

去年も撮った電車とのコラボ(実際には七夕が写ってないのでコラボではないが)

ここから地上タイプへ

子供も楽しめるエリア

ただ何かはよくわからない

まあ確かにアーケードの七夕からすると人出が少ない

子供向けにはいいと思う

大阪の宣伝ですか

サッカーボールみたいなのに願いを書き込んでいました

この辺でUターン  この後は人出が無い

ユニコーンか

さてアーケードを通り戻りますか

やっぱアーケードは暗いですね

アーケードは暗い

夕方には照明が付くから多少明るくなるかな

約45分程散策したのでここらで退散しますか

自分は屋台等からの買い物はしなく撮るのみなので散策時間は早めです
    まあ人それぞれですので。  ※歳だからね・・▶こう言う言い方をする人は認知症になりやすい 気をつけよう ヨシ!

• tya−tyaさん 2025/07/19 10:31:37
    懐かしの七夕祭り
    Yasuさん、こんにちは。はじめまして。

清水の七夕祭り、懐かしく拝見しました。
    私は清水出身なので、子供の頃には毎年父に連れられ七夕祭りに出かけて楽しんだ思い出があります、カメを買ったり!
    当時は人でごった返してとてもにぎやかでした。結婚前には毎日通勤で銀座商店街を歩きました。結婚後は、なかなか駅周辺には行く機会がなくなりましたが、最近は非常に懐かしく感じています、年を重ねたせいでしょうか?
    子供の頃、銀座に行くと必ず踏切のそばのソフトクリーム屋さんでソフトクリームを食べていましたよ、あのお店は今もあるのかな?

清水ももうすぐ夏祭りですね。毎年家族で花火を見たり、踊りを踊ったり、願いが叶うなら見に行きたいと思うのです。
    七夕祭り、花火、それからとても寒い12月の秋葉山のお祭りは、いつまで経っても消えることのない記憶ですね~。
    Yasuさんの清水の旅行記をこれからも見させて下さい、楽しみにしています。

tya−tya

Yasu

Yasuさん からの返信 2025/07/20 08:30:23
    RE: 懐かしの七夕祭り
    tya-tyaさん こんにちは 書き込みありがとうございます。

清水の七夕 電車ですぐなので去年頃から楽しみにしています、 今リタイヤ中なので健康の為にお金の掛かりにくいイベント祭り等に参加ですが体力維持のため早めに切り上げで退散です(何時間も常時歩くことが出来なくなってしまった)、  これからもよろしくお願いします。 yasu

Yasuさんのトラベラーページ