フアイサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年冬の摩訶不思議姉妹旅09(フエサイからのどこか(笑)!)<br /><br />ラオス入国~<br />とりあえずの目的地はノーンキアウ。<br />フエサイからノーンキアウまでの直行バスはない。<br />どう言うルートで行くかお楽しみに~。<br />って言うか答えが表紙になっている(笑)

2024/11/25 - 2024/11/26

モエ

モエさん

ラオス入国~
とりあえずの目的地はノーンキアウ。
フエサイからノーンキアウまでの直行バスはない。
どう言うルートで行くかお楽しみに~。
って言うか答えが表紙になっている(笑)

1.0
高速・路線バス

11月25日
    ラオス入国1日目

こちらはチェンコーンのイミグレーション

メコン川にかかる友好橋を渡るにはこのバスに乗るしかありません。
    25B

メコン川~

ラオス入国にあたり入国カードの記載をしないといけません。
    2024/11/25、日本人はノービザ15日間滞在可能です。

2025/6/01より日本人はノービザ30日になりました。

無事にラオス入国

イミグレで入国税 10,000キープ徴収されました。
    ここはちゃんとレシートも発行してくれるので安心です。

ラオスのイミグレを出たところにある各方面に行く料金表

チェンマイやチェンライ、チェンコーンからボートの予約をしないでここに着いた場合でも、
    当日でも空席があれば購入可能。
    多分旅行社で販売しているジョイントチケットより安いと思います。

ラオス国境からトゥクトゥクでバスターミナルへ

1人100B
    キープでも支払えます。

バスターミナルの窓口のお姉さんと相談をしたところ、
    ルアンパバーン行きのバスに乗ってパークモンで降りれば、そこからノーンキアウ行きのバスがあるとのこと。

当初はウドムサイまでと思っていたけど、
    こっちの方が夜行バスで一泊の宿泊代浮くし
    摩訶不思議姉妹ぽいからとパークモン行きを採択。

フエサイバスターミナル フエサイ

時刻表 timetable

フエサイバスターミナル フエサイ

時刻表 timetable

一応?腊行きも出ているからここから行けるのかな?

フエサイバスターミナル裏の市場
    Market near Bokeo bus terminal

バスは17:00頃出発なので
    時間があるので、バスターミナル裏の市場を覗きに来ました。
    旅のお供も買わないとだし。

フエサイバスターミナル裏の市場

フードエリアもあるので、お腹を満たすことも出来ます。

フエサイバスターミナル裏の市場

トナオヘン(納豆煎餅)

この辺りのトナオヘンは丸型で厚みがあり、若干半生ぽい仕上がり。

フエサイバスターミナル裏の市場

そもそも観光客があまりいないので、
    お客さんはほぼほぼラオスの現地の人。

フエサイバスターミナル裏の市場

今回のラオスは2週間は確実にいるから
    SIMカードを買うことにします。
    おそらく僻地に行くのでユニテル一択です。

フエサイバスターミナル裏の市場

バスターミナル近くにATMありました。
    もし吸い込まれた場合、助けてもらえるかわかりません。

フエサイバスターミナル裏の市場

やっぱり旅のお供はカオサリー(もちもちしたとうもろこし)

フエサイバスターミナル裏の市場

お夕飯用に麺を買います。

フエサイバスターミナル裏の市場

私はチャーハンと焼きそばのミックス

フエサイバスターミナル裏の市場

マサラは麺&麺(笑)

フエサイバスターミナル裏の市場

大好きなもちもちとうもろこし
    日本でも食べれればいいのになぁ。

Bokeo bus terminal

16:30 そろそろ出発の準備です。

Bokeo bus terminal

座席は一応指定席なんですが、
    実際は早い者勝ち。
    私達は10時から待っているので最前列の右側をゲット。
    ラオスのバス旅は早く着いて座席を確保する所から旅は始まっている。

Bokeo bus terminal

それにしても後部の人間じゃない変子がうるさすぎる。
    多分ルアンパバーンに行くんだろうけど、
    ボートが取れなかったのではなく、お金がないから一泊うかせるために
    夜行バスを選んだんだろう。
    めっちゃ迷惑。
    ラオス人は事なかれ主義だし、そもそも外国人を相手にしないから
    注意もしてくれないし。
    本当に無法地帯。

Bokeo to PakMong night bus

フエサイから約3時間の休憩所。
    この3時間一睡も出来ないくらい
    変子がうるさすぎる。
    思い余って英語で注意をしたけど、
    黙らない。
    もし英語が通じていないにしても、
    人に迷惑をかけているのはわかるだろうに。
    そして休憩所に着いた途端に大号泣する変子女子。
    なんなんだよ。

休憩所のご飯

Bokeo to PakMong night bus

お腹いっぱいになって寝てくれよ、変子。
    ちなみにトイレは無料です。
    紙は持参してくださいね。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る