ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の9月にも行きましたが、やはり年に1度はハワイに行きたくなります。	<br />パスポートが2026年2月まで、ESTAは2026年8月まで、シニアHOLOカードの残りもあるし、	<br />2月に2025年度の予定を組む上で6月下旬に出発の6日間で	<br />H社の「ホノルル(オアフ島)6日間 ワイキキマリア(マリアタワー部屋指定無し)に滞在」で決めました。	<br />	<br />ANAのフライングホヌーで行く+ワイキキマリア(立地まずまず+2つ星)に決めました。	<br />H社の旅行内容が分かりやすく、予め航空機とホテルが決められるのがいい所でしょうか。	<br />今回知ったのですがH社のツアーの帰りの空港にある「レアレアエアポートラウンジ」が使えて、普通の	<br />航空会社のラウンジと比べ貧弱でしたが、スマホのアプリを見せたら入れませんでした??。	<br />サーチャージ込みというのも魅力でした。	<br />	<br />ローカルに足を延ばそうかと予めBUSの番号や乗り継ぎ&停留所など調べまくりました。	<br />オアフ島は電車が無いのでBUSの乗り継ぎが大変でした。バス停は**BL+**STとかで	<br />バスの前方の掲示板に次のバス停が表示されるので注視して、リクエストしなくてはいけなく	<br />景色など眺める余裕はありませんでした。	<br />今回はモノレール=「スカイライン」が2023年に一部開業したのでHOLOカードで	<br />乗ってみたりしました。	<br />毎度、海外への渡航は年寄りにはシステムが分からず苦労します。	<br />「MPC」=Mobile  Passport  Control とかで入国がスムーズとか4Tトラベラーさんの旅行記	<br />にあり、スマホにアプリを入れ登録しました。必要ない位に渋滞は無かった。	<br />YOU TUBEではホノルル空港の入国は一般のレーンの方が早かったとか。(そのとおり)	<br />	<br />成田出国、ホノルル入国、ホノルル出国、成田入国では、ほとんど時間がかからず良かったです。	<br />昨年10月にホノルルのセキュリテイーが大混雑で1時間半位待ちました。	<br />	<br />**写真の日付は日本とハワイが混ざってます。(カメラの日付修正してないからです)	<br />	<br />3日目のスケジュール(6月29日(日))	<br />1、今日も早く目が覚め、ホテル前を見物、明るくなるのは6時頃ですが、	<br />  すでに観光に出かける人がいました。	<br />  朝食は昨日買っておいたサンドイッチです。	<br />2、今日は真珠湾にある「太平洋航空博物館に行きます。バスは20番か42番です。	<br />3、博物館は3回目ですがあまり変わってませんでした。入場料約26ドルX2人。	<br />4、1時間ほど見学して10時半頃に「ハワイプランテーションビレッジ」に行きます。	<br />5、ハイウエーにあるバス停まで歩き、20番か40番か42番のバスを待ちバス停2つ目の	<br />  アロハスタジアムで下り、次はモノレールに10分=4駅乗りました。	<br />6、Waipahu Transit Centter  から43番に乗りますがバス停が見つからず30分位ウロウロ。	<br />  バスは43番で2停留所で降ります、43番のバスは見かけてもバス停が見つかりませんでした。	<br />  バス停の看板は木々で隠れていたんです。	<br />7、2つ目の停留所で降りビレッジらしきものを見つけましたが入り口が閉鎖、せっかく来たのに。	<br />  ホームレスと思われる人が壊れたフェンスから入ったので、そこから入ってしまいました。	<br />  もう長い事、閉鎖のようでしたが農作物はあったので誰かが管理しているようでした。	<br />  ここは日本人がオアフ島に入植した様子を再現したもの?? 古びれた「うどん屋」などがありました。	<br />  地元の人に聞いても分からなく、取り残された感じがした。	<br />8、15分滞在し、モノレールの駅に歩いて向かいました、駅舎が見えたのでその方向に向かって行きました。	<br />  途中、コンビニらしき店があったのでおにぎり買って食べ、氷もいただきました。<br />9、また、アロハスタジアムまでモノレールで行きました。	<br />10、アロハスタジアムの駐車場でファーマーズマーケット??やっていたので歩いて行きました。	<br />  しかし、入るには一人2ドルとかで諦めました。	<br />11、ワイキキに帰るには40番か42番ですが中々来ません。約1時間でアラモアナへ到着。	<br />12、アラモアナには草間彌生さんのオブジェがあるというので探しました。(20分位)	<br />13、アラモアナからANAのトロリーでDFSまで、歩いてREAREAラウンジに行きコーヒーで休憩。	<br />14、歩いてホテルへ(10分)、途中タイ風の小さな出店でプレートものを購入。	<br />  お値段お得、ビーフと思ったらポークでした。ラー油が効いていて辛かった。	<br />15、部屋飲み、部屋食べ。 本日の歩数約10000歩	<br />	<br />3日目の雑感	<br />1、今日もTHE BUS旅にしようとしましたが疲れてしまい、いくつかスルーして残念。 	<br />  (ワイケレアウトレット)	<br />2、初めてモノレールに乗れてよかった。渋滞無し揺れ無し、乗車率5%。	<br />3、本日もハワイアン料理食べれず残念。	<br />4、ハワイは朝晩涼しく日本の夏より過ごしやすそう。	<br />5、毎日時間潰しにテレビを見たかったけど番組無し、MLBでも見たかったけど。	<br />6、ホテルに向かう途中のABCストアーで物色したが探す気力なし。	<br />7、ABCストアーでは4枚20ドルでTシャツが売っていたけど気に入ってもサイズがなく諦め。	<br />8、やはり常夏なので日向は暑かった。山風と海風で湿気が少なく感じました。	<br />9、オアフ島では日本の車が多かった、トヨタが40%??、ホンダ・マツダ・KIA・ヒュンダイ・	<br />  欧州車、アメ車はピックアップトラック。テスラも多かった。	<br />10、ハワイではバイク乗るにはヘルメット不要とか。あまり見かけなかったが。	<br />

ホノルルへホヌーのエコノミーで行ってきました(3日目)(6月29日(日))

2025/06/29 - 2025/06/29

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2025/06/29

2月に2025年度の予定を組む上で6月下旬に出発の6日間で

サーチャージ込みというのも魅力でした。

景色など眺める余裕はありませんでした。
乗ってみたりしました。
「MPC」=Mobile Passport Control とかで入国がスムーズとか4Tトラベラーさんの旅行記

3日目のスケジュール(6月29日(日))
  すでに観光に出かける人がいました。
  朝食は昨日買っておいたサンドイッチです。
6、Waipahu Transit Centter から43番に乗りますがバス停が見つからず30分位ウロウロ。
  バス停の看板は木々で隠れていたんです。
  地元の人に聞いても分からなく、取り残された感じがした。
9、また、アロハスタジアムまでモノレールで行きました。
  しかし、入るには一人2ドルとかで諦めました。
15、部屋飲み、部屋食べ。 本日の歩数約10000歩

3日目の雑感
  (ワイケレアウトレット)
3、本日もハワイアン料理食べれず残念。
4、ハワイは朝晩涼しく日本の夏より過ごしやすそう。
  欧州車、アメ車はピックアップトラック。テスラも多かった。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

• yamayuri2001さん 2025/09/23 09:46:24
    パールハーバー航空博物館
    ひでじいさん、こんにちは。
    パールハーバー航空博物館、とても懐かしいです。
    二年前に訪問した時に、パールハーバー航空博物館と戦艦ミズーリを見学したら、
    当時のレートで一人1万円近くになってしまったので驚愕しましたけれど、
    飛行機が大好きな私にとって、
    パールハーバー航空博物館は夢のような場所でした。
    展示スペースがものすごく広いので、
    歩くだけでも時間がかかりますよね。
    私は約半日かかって見学したんですが、
    ひでじいさんは結構、速い速度で見られたんですね。

アロハスタジアムは、常時スワップミートをやっています。
    入場の時、確か五ドル払いましたけれど、
    激安のお土産がたくさんあって、
    掘り出し物を見つけるのも楽しいんです。
    お店もたくさんありすぎて、
    どこから買ったら良いか迷ってしまうぐらいです。
    バラマキ土産などを買うには、便利な場所だと思います。

アメリカは車社会で、一人1台車を持っているので、
    スカイラインを作ったところで、利用する人は少ないですよね。
    スカイラインの駅に大量の駐車スペースを作らないと、
    そこから目的地まで交通手段が無いからです。
    私もスカイラインに乗りましたけど、
    あまりに空いていてびっくりしました。
    日立が技術提供しているので、
    もっと利用して欲しいものですね。

ハワイプランテーションヴィレッジは、
    閉鎖されていたんですか?
    テンポラリーにですか?
    私が行って、プランテーションビレッジで様々な事を学びました。
    機会があれば、再訪してみてくださいね。
    yamayuri2001

ひでじいさんさんのトラベラーページ