2025/06/28 - 2025/06/30
bettykoさん
- bettykoさんTOP
30年来の女友達に誘われて、週末を利用して2泊3日で11年ぶりのバルセロナ。
私は今住んでいるパリから、友人は日本からスペイン出張前乗りで現地集合
旧所巡りはそこそこに、ホテルのプールとバルと旧市街歩きを兼ねたショッピングを楽しんだ。ショートステイの場合、ホテルの立地はかなり重要であることをあらためて実感
今回は手荷物で小さなカバン1つのみ無料という航空券だったので、大きなものや液体は購入できず。けれど旧市街にはかわいい個人のお店が沢山あって、気づけば買い物モードに火が付き、アクセサリーや服などついついいっぱい買ってしまった。
猛暑でまだ6月末だというのに朝9時にはすでに日中並みの暑さ。あまりの暑さに移動手段はほとんど地下鉄かバス。2日間乗り放題券(先に着いていた友人は3日間券)が大活躍した
行き
Vueling 18:55 オルリー空港発 20:40 バルセロナ空港着
帰り
Vueling 19:55 バルセロナ空港発 21:45 オルリー空港着
1日目(土曜)
友人:サグラダファミリアーグエル公園ーグラシア通り散策&ショッピング
私:夜到着
宿泊先ホテルで合流、からのバル
2日目(日曜)
ピカソ美術館ーバルーバルセロネターバスの車窓からコロンブスの塔&ランブラ通りーホテルのプールでのんびりーバルーフラメンコ@旧市街ーホテル
3日目(月曜)
朝食@カフェーバルセロナ大聖堂(外観のみ)ーホテルのプールでのんびりーブケリア市場ーバルー旧市街散策&ショッピングーホテルで荷物ピックアップー空港
- 友人
- ブエリング航空
飛行機の出発が20分遅れたため、21時過ぎにバルセロナの空港到着
空港から市内へは水色のAEROBUSを利用。乗場前の自販機で往復切符をクレカで購入。21時45分にはカタルーニャ広場到着。ホテルで待っていた友人もびっくりのはやさだった。 -
カタルーニャ広場と、今回泊まったホテル「45 Times Barcelona Hotel」の入っている建物
ホテルは立地と部屋の広さとシングルベッド2つであることを優先
改装してそう時間が経っていないのかすんごくきれいで清潔で、角部屋で部屋の形がちょっと変だったせいか、同じランク(クラシックだったとおもう)であろう隣の部屋よりも広かった。トイレ、シャワー別、洗面シンクが2つあったのも使いやすくて文句なし -
部屋に荷物を置いてすぐにホテル近くのバル「La Lolita Barcelona」へ
すでに22時近いというのにお目当ての店も、その隣の良さげなバルも列ができていた。さすがスペイン、夜のスタート遅い!列に並びたくなかったので、適当に席が空いていたこのお店へ
テラス席に落ち着きカヴァで乾杯。揚げたてのピメント・ド・パドロンとトマトのサラダがおいしかった。とりあえずグラスで頼んだカヴァは辛口さっぱりで喉越しよし。結局一人4杯飲んだので最初から1本頼めばよかったという。。。全部で二人で55.85ユーロ -
翌朝は頑張って早起きし、9時に予約しておいたピカソ美術館へ
昨晩のカヴァのせいで朝起きたら頭痛が。。。毎度のことながら私の体質と炭酸系ワインは相性が悪い。でも泡ってテンション上がるのよね。持参していた頭痛薬を飲んで解消。
最寄りの駅までは地下鉄で。歩ける距離だけどなんせ暑い。地下鉄内の自販機で2日券(18ユーロ)をクレカで購入。高いと思ったけど、バスも使えてめちゃくちゃ利用したので結果的に買って大正解だった -
旧市街
日曜早朝のせいか人通りはほとんどなし -
見学前にとりあえず美術館内のカフェで腹ごしらえ
シナモンロールを頼んだら意外にもパイ生地だった。おいしかったけどね。 -
1時間ほどで見学終了
オーディオガイド借りたけど、聞くのが面倒で半分も聞かなかった苦笑 -
パリの街にも似てる光景
単にマークの猫がかわいくて撮っただけのコーヒーショップ
旧市街にはおしゃれなコーヒー屋さんが結構あった -
まだ10時過ぎなのにすでにかなりの暑さ
旧市街は歩いているだけで楽しいけど、朝早過ぎて全然店開いてないよ。美術館、もうちょっとゆっくりの予約でよかったな -
じゃあどうするっていうんで来たのはオヤジバル「Bar Electricitat」
バルセロナ在住の日本人女性がyoutubeで紹介していて行ってみたいと思った店
旧市街からここまではバスで。暑くて歩くの億劫で。 -
ビールとタコの酢の物。暑いのでさっぱりが最高。よっちゃんイカを思い出す味笑
まだ朝10時半なんですけど、すでに飲んでいる人結構いました笑 日曜だしね -
隣に座っていた地元のオヤジたち
店内かなり混んでいたけれど、ひっきりなしに客がくる。客層はほぼ地元民。飛び交う言葉はスペイン語のみ -
樽にはカヴァやらワインやら。書かれている値段も安さにびっくり
飲んだあとは徒歩で海辺へ
バルセロナって外に洗濯物干すのオッケーなのね。この下町っぽい感じがナポリみたい -
あっという間にバルセロネタに到着
遠くに見えるくじらみたいな建物、11年前にも見たことを思い出した -
久しぶりに見た海にテンション上がる
この暑い中ビーチバレーしてるよ。元気だな
水着姿で麻雀のようなゲームに興じるオヤジ達
とにかくものすごい暑さったので、早々にバスでホテルに戻ることに
どのバスに乗るかはここでもGoogleマップ頼り
バスの車窓からコロンブス像を見て、ランブラ通りを北上。楽々観光。 -
海もいいけど個人的にはベタベタしないプール派
しかもインフィニティ的プールだった
カクテル飲みながらのーんびり。最高すぎた。 -
夕方、お腹も空いてきたところで早めの夕食
昨晩列ができてて諦めたバル「ANXOITA」 -
夕方17時なのでさすがにまだガラガラ
カヴァで割った黄色いサングリアはオレンジ味ベース。ハーフピッチャー頼んじゃったけど私好みではなかったので途中でビールに切り替え -
ここのガスパッチョが最高に美味しかった
いちじくのイベリコハム乗せも旨し。いちじくに砂糖をまぶしてなかったらもっとよかったけど。奥は定番トルティージャ
パタタスブラバスにはやっぱりビールが合うよね
ガルシア風タコ
付け合わせに茹でポテト。芋ってお腹ふくれるから注文時には注意すべきだった -
サンタマリア大聖堂(Basílica de Santa Maria del Mar)
食後はフラメンコを観に再び旧市街へ。暑いのでたとえ1駅でも2駅でも地下鉄を利用
友人、途中でみつけた「Imago Factory」(Carrer dels Sombrerers, 1, Ciutat Vella, 08003 Barcelona, Spain)というお店でT-shirtsを購入。ユニークでオリジナルなプリントTがたくさんあって、値段も手頃でおすすめ -
フラメンコ会場「PALAU DALMASES」
チケットは在バルセロナのアテンドKasumiさんという方を通して予約。一番いい席でドリンク1杯付き50ユーロ。同じ値段で直接現地予約も可能。 -
アンダルシア地方へ行ったときにフラメンコを観ている私としては、今回初めての友人に付き合った感じだったので特に期待もせずに行った次第。
が、踊り手、歌い手、弾き手がそれぞれよかったのに加え、こじんまりした会場の最前列に座ったなら、踊り手の汗まで飛んでくる近さでその迫力というか熱さが思いっきり伝わってきてかなり楽しめた。せっかくならいい席をとって最前列真ん中に座るのがおすすめ -
帰り道、かわいいアクセサリーのお店「Yümi」(ES Barcelona Barcelona, Carrer dels Banys Vells, 7, 08003, Spain)を見つけてショッピングモード突入笑
翌朝、どうしても食べておきたかったチュロスを目指してバルセロナでダントツに美味しいというお店「Xurreria Laietana」へ
店内はこじんまり。カウンターのみ。お店の人の感じもよし。
着いた時はガラガラだった店内は、あっという間にいっぱいに -
揚げたてチュロス!ときたら濃厚ホットチョコレートも欠かせない
朝から揚げ物?!って思ったけど、意外や意外、軽くてぺろっといけてしまった -
そしてさらにもう一品追加注文。隣に座った地元のおっちゃんがこれをカフェオレと一緒に食べていて美味しそうだったので。これもあっさり完食。
原材料はおそらく一緒。どちらがいいかは完全に好み。私はこっちのドーナツみたいのほうが好みだったけれど、友人はチュロスのほうが好きとのこと
ホットチョコレートはとても美味しかったけれど、少し甘め&朝の胃袋には濃厚すぎて完飲できず。2人以上で来たならばホットチョコレートは一杯をシェアし、別にコーヒーを頼むことをおすすめ -
腹ごなしの散歩を兼ねてバルセロナ大聖堂へ
ここも外観のみ見学
まだ9時半だというのにすでに暑いので、地下鉄に乗って再びホテルへ -
チェックアウト時間までまたまた屋上プールでのんびり
サグラダファミリアも見えちゃう最高のロケーション
なにもしない、これぞ贅沢バカンス!
レイトチェックアウトは満室とのことでできなかったけれど、12時のチェックアウトを12時半までいいよと言ってもらえた。スタッフも感じ良くて本当にいいホテルだった -
チェックアウト後、荷物はホテルに預けて地下鉄でボケリア市場へ
生ハムのオンパレード
スパイス屋さん
この市場でお昼を食べるつもりだったけれど、歩き食いがメインのお店がほとんどだったのと、予想通りどこも完全に観光客値段 -
で、来たのが「Cañete」
予約おすすめの店だけれど、開店時間とほぼ同時に行ったので運良く予約なしで待たずに入れた -
天井に吊り下がっていたF○CK YOUR DIETの看板が笑えた
冷え冷え辛口のカヴァでスタート
アンチョビとガスパッチョ
ここのガスパッチョも美味しかった。今回の旅で私も友人も、今まで食べたガスパッチョはなんだったんだ?!というくらい本場ガスパッチョの美味しさに驚き目覚めた次第 -
イベリコハム
ハーフサイズなのにこの量 -
今回の旅でどうしても食べたかったマテ貝
ニンニクオリーブかと思いきや、まさかの炭火シンプル焼きオリーブオイルがけ。炭の香りがサイコー -
いわしかなにかの揚げ物。熱々サクサク。ビールとの相性抜群。
ミートボールはまさかの揚げもの。予想外にフライ物が2品となってしまったので一気にお腹いっぱいに。中年の胃に揚げ物とポテトは容赦ない
二人で103,65ユーロだったので少し高めだったけれど、味もサービスもよかったので大満足 -
帰りの時間までまだまだ余裕があるので町歩き&ショッピング
Reial広場(Plaça Reial) -
この広場近くで見つけた石鹸やアロマオイルのお店
店構えもディスプレイも素敵だった -
ゴシック地区
前日行ったアクセサリーショップ「Yümi」のゴシック地区店を偶然発見
昨晩買えばよかったと後悔していたピアスはこの店舗にはなかったので、前日行ったピカソ美術館近くの店舗へ再来店して無事購入 -
旧市街はこじんまりしておしゃれなお店やカフェがたくさんあって歩いているだけで楽しい
今回の旅でもう一軒見つけた素敵なアクセサリーショップ「essyello」(Carrer de Manresa, 7, Ciutat Vella, 08003 Barcelona, Spain)。店舗写真撮り忘れた。
オーナーは香港出身の女性。彼女の作るアクセサリーが私にとってはツボだった。洋服もかわいくてアクセサリーと一緒に爆買い。値段もお手頃でおすすめ。
アジア人にはアジア人感覚の物がしっくりくる笑 -
衝動買いしたイタリア製の帽子@ABANICO BOUTIQUE BARCELONA BISBE(Carrer del Bisbe, 2, Ciutat Vella, 08002 Barcelona, Spain)
こんな派手な帽子だれがかぶるんだろうねえ、なんて言いながら冗談で被ったら気に入ってしまいまさかのお買い上げ。友人は折りたためるツバの大きい帽子を購入
この帽子屋さん、素敵なのがたくさん。中でも私と友人の目を引いたのがマダガスカル製のハンドメイド麦わら帽子。色、風合い的ともに素敵だったけれど、旅行の際に折り畳めないのがネックで購入に至らず -
街歩きと&ショッピングの〆はやっぱりバル@「El Chigre 1769」
この旅最後の乾杯 -
このバルは前日に前を通って良さげだったので目をつけていた店
さすがに昼に食べた揚げ物がまだ胃に居座っていたのでビールのみ。タパスもおいしそうな感じの店だっただけに無念 -
18時半、ホテルで荷物をピックアップし、友人とはここでお別れ。次に会えるのは12月かなあ涙
私はカタルーニャ広場前のバス停からAEROBUSに乗って空港へ。バス停は行きに降りたところとほぼ同じ場所。チケットは到着時に往復チケットを購入済みなので心配なし -
19時過ぎ空港着。フライトは19:55なのでちょっと焦ったけど、急いで同僚用のお土産にお菓子を、急にお腹が空いてきて自分用に生ハムサンドイッチも購入。サンドイッチは10ユーロ弱と空港値段だったけれど味はとても美味しかっ
あんなに急いだのに出発が30分遅延したので、搭乗前に余裕で食べる時間があった。
23時半過ぎ、自宅到着。翌日の仕事に備えて速攻就寝
バルセロナ(スペイン) の旅行記