2024/09/02 - 2024/09/04
ブルーフォトトラベラーさん
- ブルーフォトトラベラーさんTOP
- クチコミ2072件
孫と一緒に娘が運転する車で、東名浜松西インター降りてうなぎパイファクトリーへ。工場の近くには無料駐車場があって便利。工場の前には、うなぎパイ配送専用の赤いトラックや、レトロな電車風バスも。記念撮影に最適。受付で工場見学記念のうなぎパイ(3枚入り)が無料でもらえました。工程がたくさんある中で、包装作業の様子が目前に広がります。職人さんは作業に入る前に朝風呂を浴びるなど、見ていて内容にびっくりするミニシアターが面白い。うなぎパイカフェや工場直営のお土産ショップもあって楽しかったです。
次は、少し離れた所にある浜名湖ぬくもりの森へ。ここも無料駐車場があって便利。入園料は\500。森に囲まれた坂道を上ると、絵本の世界に迷い込んだかのような小さな村へ。昔のヨーロッパ調のかわいい建物は、それぞれがレストランやカフェ、雑貨店などに。昼食で、クラムチャウダー、ロールパン、生ハムピザを注文。どの料理も美味しかったですよ。
お腹がいっぱいになったところで、次のドキドキ・ワクワクする観光スポットSWEETS BANKへ。ここの駐車場も無料で嬉しい。巨大なオブジェが目の前に。椅子、テーブル、絵本、紙袋など、どれも超デカ。まるでガリバーの巨人国に紛れ込んだかのよう。建物に入ると、高級ホテル風のラウンジが。もちろん、うなぎパイのショップも。さらにビックリしたのは、書斎風のオシャレなトイレ。用を足すのに今までにないくらいリラックス気分で。
夕方近くになって、連泊のグランドメルキュール浜名湖リゾート&スパへ。今、話題のオールインクルーシブのホテルだ。ウエルカムドリンクだけでなく、ブッフェ式食事のアルコールもいろいろな種類が飲めて、すべて宿泊代に込みというからすごい。食事の内容も味もとても充実していて美味しい。人気のドーナツや焼きそばなどのキッズメニューもあります。カップルだけでなく、ファミリーにもおススメのホテルでした。
翌日は、浜松市中心部にある楽器博物館へ。駐車は有料のアクトシティパーキングがおすすめ。世界中各国の楽器や楽器に関連したグッズなどを一堂に展示してある様子は圧巻そのもの。特に、ヨーロッパの鍵盤楽器は、数が多く展示してあり装飾も豪華。当時の華やかな生活が偲ばれます。実際に楽器に触れて、演奏できる体験ができるのも素晴らしい。
昼食は、「デニーズ浜松野口町店」で。種類も味も充実しているランチメニューはフリードリンク付き、キッズメニューもあって孫も大喜び。
三日目は、かんざんじロープウェイを予定していたが、あいにく営業していなくて残念。周りを車で行くと、浜名湖遊覧船の駐車場を発見。遊覧船で浜名湖をクルーズしようとスケジュール変更。フラワーパーク港を出港して、東名高速の浜名湖橋をくぐって奥浜名湖まで30分の乗船でした。青空のもと、湖を白波をたててめぐるクルーズは、実に爽快な気分に。港に戻って飲んだコーラが美味しかったです。
昼食はJR浜松駅の7階にある「和ごはん とろろや」で。店内の雰囲気はレトロ風で落ち着ける雰囲気。限定ランチのメンチかつ照りマヨランチをオーダー。メンチかつは衣がサクサク。肉の旨みが溢れる。こだわりの自然薯100%とろろ汁がお代わり自由の麦ごはんとの相性抜群でとても美味しい。5000円以上のお買い上げで、南地下パーキングの2時間サービスがあるのも嬉しい。JR浜松駅一階の構内にはベーカリーショップやカフェ、お土産や駅弁などを扱っているキオスクもあって、大勢のお客さんで混雑していました。帰りがけの途中、道の駅とよはしへ。広い駐車場、ミニフードコート、地元野菜の食菜館など、満足感あふれる施設でした。
少し短く感じるクルマ旅でしたが、孫と一緒でしたので、無理のない日程にしたのが大正解。旅の思い出がいっぱいの浜名湖旅でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車