キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博に行きたいなぁ~と思って調べていたら、栃木ブースのボランティアを募集していた!<br /><br />せっかくならボランティアしてみるか~ということで、<br /><br />関西万博ボランティア×関西観光してきた!

大阪万博に行こう!③

2025/06/28 - 2025/06/30

umeko

umekoさん

せっかくならボランティアしてみるか~ということで、

関西万博ボランティア×関西観光してきた!

3日目最終日は、大阪から京都に移動。

朝一の京阪電車で淀屋橋から七條へ。
    朝一なのに電車が混んでる...都会の人ってすごいわ。

鴨川 自然・景勝地

京都駅で荷物をロッカーに預けて、お初の「イノダ珈琲」さん!

京都には10回くらい来ているのに、初めてなんだなぁ~

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

コーヒーは好きだけど、カフェインが苦手で、
    紅茶にするのももったいないよなぁ~と思ったら
    カフェオレが選択できるではないか!
    牛乳がたくさん入ってれば大丈夫!って変な感覚。笑

平日の朝だったので、待つことなく入店できたうえ、おいしい朝食が食べられるなんて幸せ~

イノダコーヒーさんから徒歩圏内の本能寺へ。

本能寺 寺・神社・教会

三条から出町柳駅に行き、下鴨神社へ。

今回の京都で一番の目的、「出町ふたば」さんに!
    行列は2列、少なくてよかった~。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

出町ふたばさん付近で何かないかなぁと思って、見つけたこちらの神社。
    日本最古の縁結びの神社らしい!
    すてきなご縁がありますように☆

京都御所へ。

暑い。暑い。暑い。

京都御所 名所・史跡

調べたらここの休憩所、無料って書いてあったから行ってみる。
    室内に入るのはためらったので、外でもぐもぐ...

京都御所 参観者休所 グルメ・レストラン

「出町ふたば」さんで買った「水無月」

土曜日に京都駅伊勢丹の和菓子コーナーを物色している際、
    各店舗、なんで「水無月=6月」推しなんだろって思ってた。

そしたらなんと、夏越の大祓で食べる京都の和菓子名なんだとか!
    今日は6月30日、食べるにふさわしい日ではないか!!!

割りばしも持ってきたし、いただきま~~~す!
    あっ、割りばしはメインのリュックの中だった~
    残念ながら手でいただきます。

ういろうの上に、あずき♪
    ういろう大好きすぎて、名古屋によって帰ろうかとも思っていたから、うれしすぎる!

出町ふたば グルメ・レストラン

水無月食べた後も時間がたっぷりあったけど、
    暑くて外の観光もしていられないし、京都駅で涼をとる。

大阪で食べられなかった551の豚まんを買って、新幹線で頬張る~!

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン

久しぶりに窓側の席を取ったのに、富士山が見えない。
    そんなに恥ずかしがらなくてもいいじゃない。

富士駅

出町ふたばさんで買った豆餅は、帰りの特急列車で。
    これも塩味が効いていておいしい~~~~

楽しい、おいしい、関西旅行でした☆

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)