長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のシフトで6月に3連休があることが判明しました。<br />私もお休みを合わせて取ることに。<br />どこに行こうか考えて、1日目を前泊扱いにして2日目に木曽路を歩きに行こう!ということになりました。<br />(万が一私が2連休しか取れなくても、22日の仕事が終わってから長野に向かえば間に合うので)<br />幸い、私も3連休が取れたので、1日目はどうしようかな…と考えて、観光協会やイベントなど色々調べてみたら、川中島でデジタルスタンプラリーが行われている事を知りました。<br />歴史好きな主人も満足しそうだし、以前善光寺に行った時、川中島も行きたかったのに時間切れで諦めた事があったのでリベンジも込めて行ってみることにしました。<br />なお、スタンプラリーのチェックポイントは謎解き形式になっています。<br />これからスタンプラリーに行く方で「チェックポイントの謎解きも自分でやりたい!」という方は、ぼやかして書いてはいますが、ネタバレになってしまうので本編は読まないようお願い致します。

スタンプラリーで川中島をめぐる

2025/06/22 - 2025/06/24

31159位(同エリア31998件中)

tre anelli

tre anelliさん

2025/06/22

主人のシフトで6月に3連休があることが判明しました。
私もお休みを合わせて取ることに。

北関東道で長野へ向かいます。
    久々に壬生のハイウェイオアシスに来たら、トイレが工事中で新しいトイレが奥に出来ていました。
    そう言えば、みぶのやおやさんの奥で何か工事してたなぁと思い出しましたが、新しいトイレだったんですね。

みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡

上信越道に入り、横川SAへ。

横川サービスエリア 道の駅

この旅行に行く少し前に、ロケットニュース24というwebマガジンで横川SAの記事が載っていて、だるまちゃんというパンがオススメされていたので購入してみました。
    リンゴジャムとカスタードクリームが中に入っていて美味しかったです。

横川SAにはちょっとした庭園があります。
    私たちが長野に行く時はスノーシーズンが多くて、緑の豊かな季節にはあまり通らないので、ちょっと寄ってみました。
    冬は枯れ果てたお庭も、やっぱりグリーンシーズンは素敵でした。

上信越道で長野まで。
    まずは善光寺です。
    裏の駐車場に停めたので、本堂は裏から。相変わらず立派です。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

チェックポイントはこちら。
    信玄と謙信の位牌が宝物館に展示されているようですが、時間の関係で中には入りませんでした。

善光寺 大勧進 寺・神社・教会

主人のリクエストで八幡屋礒五郎へ。
    大抵の長野のお土産屋さんで買えるので、意外と本店で買い物したことはありませんでした。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

続いてのチェックポイントです。
    日曜日は閉庁していますが、玄関先にQRコードが展示してあります。
    ちなみにここは長野県警本部も入っていて、今年の映画版コナンが長野が舞台だったこともあって、聖地巡礼に来ている親子もいました。

主人にとっての聖地はこちら。オガサカスキーの工場直売店です。
    今年の春、主人はオガサカの板に新調したので、行ってみたいと。
    板は買ってしまったので、板を留めるバンドを購入。

川中島古戦場史跡公園へやって来ました。
    こちらにもチェックポイントがありますが、お腹が空いたので、先に昼食です。

手打そば処横綱 グルメ・レストラン

スタンプラリーの途中に寄れそうだったからという理由で選んだこちらのお店。
    観光地の蕎麦屋だし…とそんなに期待していなかったのですが、手打ちのお蕎麦はとても美味しかったです。
    私たちは13時過ぎに着いたので、ピークを過ぎていて直ぐに入れましたが、店内は結構混んでいて、私たちが入った後もぼちぼちお客さんが来ていたので人気のお店なんだと思います。

お腹もいっぱいになったので公園内を散策します。

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

川中島の戦いと言えば、やはり謙信の太刀を信玄が軍配で受け止めた場面でしょう。
    こちらはチェックポイントになっています。

そして近くにあるこちらもチェックポイントです。

こちらには川中島古戦場八幡社が鎮座しています。
    お参りして直ぐ脇の社務所で御朱印を頂きました。

奥には長野市立博物館があります。
    スタンプラリーで3箇所チェックすると、博物館の入場料が割引になります。

長野市立博物館 美術館・博物館

博物館の中は長野市の歴史を展示している部屋と川中島の戦いについて展示している部屋があります。
    興味深かったのですが、部屋の冷房が弱くて…あまりじっくり見られず出てきてしまいました。

公園を抜けて、県道沿いに少し歩くと次のチェックポイントです。

通り沿いの温度計は35℃!
    まだ6月ですよ!夏が恐ろしい…。

次のチェックポイントはおやきファームの駐車場の奥にあります。
    最初、どうやって行っていいのか分からず、松代大橋の方まで行ってしまいましたが、駐車場を突っ切ればあります。
    おやきファームも気になったのですが、暑くて暑くて…おやきを食べる気分にはなれませんでした。

次のチェックポイントは長野オリンピックスタジアムの裏にあります。

私たちは第1駐車場に停めてしまいましたが、第3駐車場が一番近そうです。

次のチェックポイントは典厩寺です。
    大きな閻魔様にお参り。

武田信繁の首を洗った井戸と言われているそうです。

武田信繁のお墓もあります。
    真田幸村こと真田信繁の名前は父昌幸が敬愛する武田信繁から取ったと言われています。

最後のチェックポイントは千曲川を越えて松代です。

松代城跡 名所・史跡

櫓台に登ってみました。見晴らしが良いです。

チェックポイント全て回ったので、真田宝物館へ。
    特典を受け取ります。

真田宝物館 美術館・博物館

特典は3、6、9箇所訪問でそれぞれ頂けるカードと、全て回ると頂けるARゴーグルです。(3箇所訪問の特典カードは長野市立博物館で頂いていました)

こちらも入館料が割引になります。
    入館時間ギリギリでしたが、折角なので見学しました。
    駆け足になってしまいましたが、なんとか時間内に見学出来ました。

松代に来たらどうしても行きたかったのは旧松代駅です。

旧松代駅 名所・史跡

老朽化のため、今年度中に取り壊しが決まったとの報道を見たからです。

私は2010年に長野一人旅をした時に、松代駅から屋代駅経由で上田駅まで行ったので、無くなる前に訪れたいと思っていました。

当時、信州北回廊パスという長野県内のJRや私鉄やバスに乗れる切符があって、長野駅から松代駅まではバスを使いました。
    テレ東系のローカル路線バス陣取り合戦や、太川陽介さんのYoutube番組内のシン・バス旅長野編でも逆ルートですが松代駅→長野駅間のバスに乗っていました。

松代を出て長野道で諏訪へ向かいます。
    途中、岡谷ジャンクションのリニューアル工事渋滞に巻き込まれたので、目的地は直ぐでしたが、諏訪湖SAでトイレ休憩をしました。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

今回、初日はルートイン第2諏訪インターに泊まりました。
    近くに保養所があるのにルートインを取ったのは、もし私の休みが2日しか取れなければ、チェックインの時間が遅くなってしまうのと、翌日妻籠宿に行くのに朝早く出発する必要があったからです。
    こちらのルートインは部屋に入ってすぐ低い壁のあるタイプ。信濃大町の部屋の作りに似ているかな?(大町よりは古いですが)

ホテルルートイン第2諏訪インター 宿・ホテル

インターに近くて便利 by tre anelliさん

夕飯は徒歩圏内のハルピンラーメンへ。
    茅野や諏訪をウロウロする事が多いので、お店の存在は知っていたのですが行った事がなかったので今回初挑戦することに。

ハルピンラーメン 諏訪本店 グルメ・レストラン

カウンターだけのお店はお客さんがいっぱいでしたが、回転は良いみたいでそんなに待たずに案内されました。
    私はハルピンネギうまラーメンにしました。
    醤油とも味噌とも違う独特なスープ美味しかったです。
    辛さを心配していましたが、ピリ辛程度で私でも普通に食べられました。

この時点ではまだ雨は降っていませんでした。
    明日はやっぱり雨なのかなぁ…と思いつつホテルに戻って翌日に備えました。