石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月から8月に八重山諸島や宮古島で夜間しか見ることのできない幻の花「サガリバナ」を見たくてツアーに参加しました。<br />お花の鑑賞は夜間なので昼間は暑い中、西表島、由布島、竹富島の観光です。<br />この時期、この場所、この時間でしか見ることができないと思うと期待は膨らむばかりです。

期間限定幻の花「サガリバナ」を見に石垣島へ

2025/06/27 - 2025/06/29

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/06/27

• 羽田空港 14:35発 JAL973便 ⇒ 石垣空港 17:40着

2025/06/29

• ホテル7:45出発 徒歩でフェリーターミナルへ

• 石垣港 ⇒ 西表島 マングローブの原生林を遊覧

• 竹富島 ⇒ 石垣島

• 8:50ホテル出発 ⇒ 川平湾 グラスボート遊覧

• 石垣空港 12:25発 ANA90便 ⇒ 羽田空港 15:10着

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港13:35集合でしたが、リムジンバスの関係で2時間半前位についてしまったので、お昼をいただくことにしました。
    夜がお肉なので、お昼は胃もたれしないように蕎麦にしました。
    山葵の葉っぱの乗った今まで食べたことのないお蕎麦をいただきました。
    ツンツンして山葵の葉だけ残してしまいました。

まだまだ時間があるので展望デッキに来ました。
    熱いです。
    コロナ後初めての空港なのでちゃんと乗れるか心配でした。
    システムが変わっちゃったよって聞いていたので。
    でもツアーだったので添乗員さんからチケットをもらって一安心でした。

集合時間の1時間くらい前に様子を見に行ったら、すでに添乗員さんが待っていらしてかなりの方が来ていらっしゃいました。
    41人参加ということでした。
    私達は預け荷物が無かったのですぐに入ってしまいました。
    その後ラウンジで時間をつぶしました。

無事に石垣島に到着しました。
    3度目の訪問です。

黄色いお花が綺麗です。
    南国に来たって感じ

こちらで三線ショーを楽しみながらしゃぶしゃぶをいただきます。
    いかにもツアーで来たって感じですよね

添乗員さんが、オプションを付けたグループ、参加人数ごとに席の割り振りをしてくれたので、すんなり席につくことができました。
    声が大きくて、ハキハキしていて、手際がよくって、ユーモアがあってとても好感が持てる添乗員さんでした。
    ツアーって添乗員さんが大事じゃないですか・・・

スタンダードのお食事です。
    オプションで石垣牛のついたプランに変えることができましたが、私は牛肉はあまり食べられないのでアップしませんでした。

島野菜

• 豚

もずく

• 御飯<br /><br />半分も入っていません<br />連れが足りるか心配です

御飯

半分も入っていません
    連れが足りるか心配です

最後に麺を入れていただきました

三線ショー

始るのが遅かったのか、食事が食べ終わってしまいました。

食後 外に出て写真を撮りました

ここ来たことありました
    ミンサー織りの見学かなんかで
    ミンサー織りのしおりをいただいた記憶があります

隣の建物
    沖縄に来たって実感

ホテル到着

この時は気づかなかったんだけど、隣に「サガリバナ」があるんだよね

ホテルロビー

ウエルカムドリンクのサービスがありました
    (泡盛・さんぴん茶・シークワーサージュース)

私たちのお部屋は左奥の西館スタンダードルームです
    廊下が湿っぽい匂いがしました
    ツアーなので仕方ありません
    泊まるだけで、ホテルライフを楽しむわけではありませんから十分です。

ショッピングエリア

お土産、物産品、雑貨など品ぞろえは豊富でした。

売店の奥に大浴場があります

お部屋のユニットバスを利用せずにこちらの大浴場を利用しました
    大浴場があるのはいいね!

こちらがお部屋

右のドアのところが水回り

狭いです
    トイレの蓋を閉めておかないと、物を落としてしまいそうで怖いです

掛け布団が私好みのフカフカさでした

部屋着

これで館内を歩くことはできません
    大浴場へ行くのもダメでした

壁側はこんな感じ

連れがお腹すくかもしれないからコンビニに行きたいというので外に出ました。
    歩いて5分くらいのところにありました。

沖縄らしい看板

わかりにくいけど 星が綺麗です

朝食はこちらのレストランでバイキング

15分前に来たらすでに5,6人並んでいました
    6時半からでしたが早めに開けてくれました

ホールスタッフの方が素晴らしく、お料理が少なくなるとすぐに補充してくれ、お料理の並んでいる台もいつもきれいでした。食事が終わったテーブルの食器はすぐかたずけてくれました。

メニューは豊富でした
    郷土料理、定番メニューなど‥
    私のお気に入りは鮪のお刺身でした 新鮮で美味しかった

こちらが今日の朝ごはん
    家だったら絶対にこんなに食べられないのに何で旅行に来ると食べられちゃうんだろうね

今日はこれから西表島へ向かいます。
    ホテルがフェリーターミナルの前なので徒歩ですぐでした。

フェリーターミナル到着

1時間くらいで西表島に到着

トイレ行きたい人は行ってきてくださ~い
    トイレって言われなければ全然平気なんだけど、言われるとなんか行かなくっちゃって思っちゃうんだよね

この舟で仲間川マングローブ遊覧へ

橋の手前は海、向こうは川だそうです

前回来た時にマングローブは木の名前ではありませんて言われて、海水と淡水が混ざり合う場所に生育する植物の総称だということを初めて知りました。

日本とは思えないジャングルのような景色が続きます

ガイドさんが色々説明してくださり、その時は理解してなるほどと思うんだけどすぐに忘れちゃうんだよね

これだけ見たらワニが出てきそうだ

沖縄の自然はちょっと違うね

移動中のバスからサトウキビ畑が見えました

移動中のバスの中から

かつての由布島は竹富島や黒島などから移り住んだ人たちで栄えていたそうですが、昭和44年の台風で島全域が水没するなどの被害を受け島のほとんどの人が対岸の島に移って行ったそうです。

水牛車で由布島へ

水が多いけど大丈夫?

向かい側の由布島までいけるの?

水没してるんじゃない?

後ろの方 水入ってるよ

続々と出発して行きます

隣の水牛車

角が立派!!

由布島上陸です
    水牛さんご苦労様でした

これが私たちが乗ってきた水牛車
    名前はソウタ君でした
    私は今回で3度目で一度目はユウジロウ、二度目はムサシでした
    待合所にあった牛車系図を見たらユウジロウもムサシの名前もありました

ソウタ君のお顔が見たい

植物の説明を受けながら昼食会場へ向かいます。

睡蓮の池

こちらでお昼をいただきます。

お食事がテーブルに用意されていました。

蓋を開けるとこんな感じ

飲み物のメニューの裏にお料理の説明がありました

食事のあとは集合時間まで自由散策です

ジェラート食べに行きます

由布島茶屋の看板発見

マンタの浜(由布島茶屋)

前回 与那国島のツアーに一人参加した時に由布島に来てここで一人で泡盛のジェラートをいただきました。

茶屋で連れがジェラートを買っています。

泡盛とラムレーズンのジェラートをいただきました。

オシャレな感じのメニュー

海岸に出てみました。

水がすっごくきれい!!

ブーゲンビリアガーデンに来ました。

キレイ!!  でも暑すぎ・・・

色々な種類がありました。

真ん中の白い小さいのがお花で色がついているところは花びらだそうです。

小学校の跡地

隣には中学校

休憩中の水牛

休憩終わり?

帰りはこちらの水牛車に乗ります

一番大きい水牛車だそうで、水が入ることはないそうです。

ごめんよー
    名前忘れちゃった
    確か ミライちゃんだったような・・・

竹富島に来ました。
    それにしても 暑い 汗が流れています

水牛車で観光です
    このためだけに来たような感じです。
    自由散策の時間もありましたが暑くてそれどころじゃありません。

お菓子や日用品などを販売している小さな商店です。
    アイスキャンディーが人気で、お店の横でたくさんの方が食べていました。
    以前 娘と来た時に偶然見つけて店先のベンチで娘がアイスキャンディーを食べてるところを写真に撮ったのを思い出しました。

これは14年前に娘と来た時の写真です
    変わってないですね

黄色いお花もきれいに咲いています。
    空港で撮ったのと同じ花かな?

何処にもぶつけずに、急な角を曲がっちゃうんだから水牛さんすごいよ

好きな曲歌いますよって言われたけど、せっかく沖縄に来たのだから沖縄の曲がいいなぁ

「涙そうそう」今日3回聞いたよ

綺麗な石垣だなぁ

赤瓦の屋根

沖縄らしい景色だ

水牛さん ミストを浴びて涼しそうだね

お仕事大変だから、休憩も大事!

石垣島に戻ってきました。
    離島ターミナルの桟橋に具志堅用高さんのモニュメントがありました。
    プロボクサーとして大活躍した具志堅用高さんの榮譽を讃える記念像です。

これ青パパイヤ?

夕食は自由食でした。
    せっかく沖縄に来たのだから沖縄料理でもよかったのですが、連れがそばが食べたいというのでこちらでいただくことにしました。
    同じツアーの方が2人いらっしゃいました。

生ビールとジーマーミ豆腐いただきました。

食べかけですみません

私がいただいたそば

少し混ぜてしまったので汚くなってしまいました。

この後ツアー参加の目的の「サガリバナ」鑑賞です。やっとです。
    長い一日でした。

会場に到着しました。
    会場といっても公園のように広い場所ではなく、お庭だと言われました。
    あまり広くないので41人のツアーを3班に分けて鑑賞しました。行きのバスと帰りのバスがきっちり決められました。違うのに乗ってはダメと言われました。
    ホテルから送迎バスで1班が出発して鑑賞(鑑賞時間は1時間位)
    鑑賞が終わった時間頃に、2班が到着 そのバスで1班はお帰り みたいな感じでした。
    私達は1班だったので7時40分頃に出発でした。
    3班は帰り遅くなったんじゃないのかな

こわいんだけど~

係員さん曰く
    ここのハブは嚙まれても大丈夫 死にません 2~3時間痛みに耐えれば大丈夫
    でも沖縄本島のハブは危険 噛まれたらすぐ病院行かないとダメ
    間違って踏んじゃうと噛まれちゃうから気を付けてください

大丈夫じゃないよ 噛まれたらショックで気絶しちゃうよ

こんなに人がいたらハブの方が怖がって出てこないって

「サガリバナ」発見

皆 懐中電灯照らしてるからうまく撮れない
    私の技術不足なんだけどね

この時期、この場所、この時間だけしか咲かないなんて 本当に幻のお花だね
    いま咲いてるお花も日が出てきたら落ちちゃうんだよ

甘い香りがするらしいんだけど、みんなハブ除けにハッカをスプレーしてきてるからハッカの匂いでよくわからないよ

これは咲き始めかな?

藤の花のように咲いています

初日に上半分が咲いて落ち、翌日に下の半分が咲いて落ちるみたいです
    順番が違っているのもあるみたいです

サガリバナのお花たち

サガリバナじゃないお花(?)もありました

サガリバナのお花たち

朝になると散っちゃうなんて はかない命だね

わぁ~綺麗すぎ

ホテルに戻って来ました

大浴場行って、さっぱりして、ビール飲んでおやすみなさいでした

今日も早めに行って開くのを待っていました
    早めに開けてくれました

今日の私の朝食メニュー
    昨日と一部のおかずが変わっていました

出発は8時50分なので少し余裕があります

出発時間ですがまだサガリバナが咲いているというので見に行きました。

もうすぐ散っちゃうんだね

ホテル前に公園があるに今気が付きました

川平湾グラスボート遊覧に来ました

私達は奥の船です

水が綺麗!

わかりにくいけどお魚が沢山泳いでいます。
    海ガメもいたみたいですが、なんか3回目になると真剣さがなくなってあまり見ていませんでした。

こんなきれいな海 今度いつ見られるかしらね・・・

帰りは満席で、ダブルブッキングも発生したりしてなかなか席が決まらなくて添乗員さん大変みたいでした。

同じツアー内どころか、同じグループでも全員席はバラバラでした。
    私と連れもかなり離れた席になりました。

買ってきた物たち