小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にもかかわらず先週に続き晴天の土曜日です。平地は猛暑なので、今週も涼しい山・高原へ行くことにしました。先週は長距離の天狗岳登山で体力消耗していることにより、今週は軽度のミニ登山・ハイキングにします。<br />行き先は長野県/群馬県境にある高峰高原、池の平湿原で各1時間~2時間程度のミニ登山・ハイキングを行いました。<br />雄大な八ヶ岳連峰や美しい黒斑山などが見え、美しい湿原にはレンゲツツジも咲いていて絵の世界のような絶景でした。気温も涼しい中、気持ちの良いミニ登山・ハイキングを楽しみました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月28日 自宅-(自家用車)小諸IC-高峰高原 (ミニ登山)-高峰山-<br />     高峰高原ー(自家用車)池の平湿原駐車場ー(ハイキング)-<br />     池の平湿原-三方ヶ峰-見晴岳-池の平湿原-池の平湿原駐車場<br />     (自家用車)-湯の丸高原-湯の丸高原温泉日帰り入浴-自宅

高峰・湯の丸高原2025初夏 【2】池の平湿原

2025/06/28 - 2025/06/28

アイガー

アイガーさん

スケジュール

高峰高原ー(自家用車)池の平湿原駐車場ー(ハイキング)-
     池の平湿原-三方ヶ峰-見晴岳-池の平湿原-池の平湿原駐車場
     (自家用車)-湯の丸高原-湯の丸高原温泉日帰り入浴-自宅

高峰高原から未舗装道路を走って約20分、池の平湿原駐車場に到着です。時刻は12時15分頃です。

池の平湿原の遊歩道を歩き、さらになだらかな登山コースがあります。

駐車場の目の前から湿原が見られます。依然青空が広がり、絵の世界のような美し過ぎる光景に超感動します!

約2,000mの標高なので涼しく、この絶景の中木道を歩くのは実に気持ちが良いです!

それにしても実に青空が美しく、その青空の下、既に雄大で美しい湿原に絶句します!

森林の中でレンゲツツジが咲いています。ピークは過ぎている感がありますが、まだ美しいですね。

この植物、独特で美しいです。

密度が多いレンゲツツジ、感動するほど美しいです!

駐車場から約10分、広大で開けた湿原が現れました!

進行方向を向くと、何という気分爽快になる絶景でしょうか!気温もちょうどよく、歩いていて実に気持ちが良いです!

とてつもなく広大な湿原です!本州では実にスケールが大きく美しい湿原です!

正面の湿原の先に濃い緑の森林もいっそ美しさを増します!

少し進んでは撮影してしまいます。またレンゲツツジが見えますね!

日の当たりも良く、明るく艶やかな湿原と森林です!まるで絵の世界のような光景に絶句します!

振り返り方向です。まさに絵葉書にも使われるような美しい景色です!

• 写真右寄りの左側の山がおそらく黒斑山です。青空の下、濃い緑色で綺麗ですね。

黄緑色の湿原、草原、緑色の木々、そしてレンゲツツジが咲いている光景、何という美しさでしょうか!別世界のような絶景です!

小さな池があります。鏡のような美しさですね!周囲の湿原、山々とのコラボも絶品です!

• イチオシ

十字路の所でレンゲツツジの方へ。

• ズームアップします。一層美しい光景に驚嘆します!

ズームアップします。一層美しい光景に驚嘆します!

これまで見たレンゲツツジの多くの場所はビーナスラインでしたが、ここの池の平湿原でも少ないですが美しい湿原とのコラボです。

笹にズームアップします。若干ピーク過ぎた感がありますが、それでも美しいレンゲツツジです。

右側の山が根子岳、四阿山らしいです。

高峰高原同様、前回訪れた13年前は湿原から上は行きませんでしたが、今回は時間があるので上がってみます。三方ヶ峰という山頂に続きます。それにしても上から見下ろす湿原もまさに絶景です!

湿原の最終地点から0.4キロで三方ヶ峰山頂です。短距離登山ですね。

小高い丘レベルの登りを終えると、またまた湿原です。絵の世界のような美しい雄大な景色に絶句します!

木道がなくなり、砂利のなだらかな上りになります。三方ヶ峰山頂間近です。

右側の一部肌色の山、高峰高原から近くで見えた美しい山ですね。後にウェブサイトで調べた所、左が東篭ノ塔山(ひがしかごのとう)、右が水ノ塔山(みずのとう)のようです。

進行方向はここでストップ、三方ヶ峰山頂に到着です。池の平湿原を上がって何と10分もかからないほどでした。時刻は12時45分頃です。ご覧のように実に雄大なパノラマです!

写真中央に高峰高原、高峰山からも見えた八ヶ岳連峰です。少し右側が蓼科エリアの山々です。絵葉書にも使われるような絶景!実に気分爽快です!

ズームアップすると、一層美しい八ヶ岳連峰、蓼科山々のパノラマに絶句します!

八ヶ岳連峰と反対側です。後で調べた所、正面の山々の一番高いピークは黒斑山のようです。

この辺はコマクサが多く咲くみたいですが、今はその時期ではないでしょうか。

後で調べましたが、左側の遠方に見える山脈は北アルプスだそうです。右側の近くに見える緑の山は何でしょうか。とにかく素晴らしい山頂からのパノラマです!

それぞれの山ははっきり見えませんが、中央アルプスや美ヶ原方面の山々です。左側には小諸市街も見えて素晴らしいパノラマです!

この雄大な絶景を見ながら、昼食おにぎり1個を食べるなどしばし休憩です。

標識は木々で見晴らしが少し制限される位置にあります。標高は2,040mです。

見晴岳へも1キロ以内で行けます。なだらかなルートなので行ってみます。地蔵岳は距離があるので今回は行かないことにします。

また開けた絶景の草原、湿原です。点在する緑の木々、先方の山も綺麗ですね。

肌色が一部見える2つの山、東篭ノ塔山と水ノ塔山、実に美しいです!ズームアップして撮影すればよかった。手前のレンゲツツジも絵葉書にも使われるような素晴らしい光景に絶句します!

• 再び雄大な絶景が見えます。

再び雄大な絶景が見えます。

正面に八ヶ岳が見えます。手前の緑、黄緑色の斜面とのコラボも別世界のような雄大さ、美しさです!

八ヶ岳連峰、蓼科の山々をズームアップします。絶句するほど雄大で美しい山々に驚嘆します!

一つ一つの山々はわかりませんが、おそらく中央アルプス方面です。北アルプスは雲で隠れているかもしれません。

見晴岳まですぐそこです。

三方ヶ峰から約20分、見晴岳に到着です。三方ヶ峰やここまでの途中までと同様、八ヶ岳連峰が雄大で綺麗に見えます!

ズームアップします。右寄りは蓼科エリアの山々です。気温もちょうどよく、美しいパノラマを眺めるのは気持ちが良いです。

• 絵葉書にも使われるような美しい絶景に感嘆します!手前の緑の木々、山も一層美しさを見出しています!

一部肌色部分があるのも良いですね。

標高は2,095mです。

標識傍からの眺めです。依然青空の下、別世界のような美しい絶景です!

• イチオシ

八ヶ岳連峰の左側のパノラマも絶品です!

根子岳、四阿山です。三方ヶ峰から見るよりも森林に隠れてしまいます。

中央アルプス方面です。10分ほど休憩後、池の平湿原方面に戻ります。

少し下ると池の平湿原が見下ろせます。バックは根子岳、四阿山などが連なっています。絵の世界のような美しさに超感動します!

三方ヶ峰方向へ少し戻ると、池の平湿原に繋がるルートがあります。

このルートもレンゲツツジが咲いています。数多いです。

• 湿原の中に咲くレンゲツツジ、バックの木々、山々の光景はまるで絵の世界のような美しさです!

こちらは振り返り方向です。

日向と日陰のミックスされたレンゲツツジの光景は実に美しいです。

日の当たり方とアングルが良く、艶やかで美しく見えます!

池の平湿原に戻りました。言うまでもなく雄大で実に気持ちの良い絶景です!

三方ヶ峰に上がる前にレンゲツツジを近くで見ました。

こちらは反対側です。こちらにも木道が長距離に渡って設置されているので、こちらの方向を歩くことにします。中央やや左側の根子岳、四阿山、右側の緑など素晴らしい景色です。

何の動物でしょうか。この湿原に珍しい動物が見られるとは。

振り返り方向です。右側の近くに見える濃い緑色の山は黒斑山です。湿原と共に綺麗ですね。

ズームアップすると、黒斑山からグレーの山頂が見えます!浅間山です!

まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる絶景!驚嘆します!

進行方向です。かなり長い歩行ルートです。根子岳、四阿山と湿原のコラボが素晴らしいですね。

• イチオシ

根子岳、四阿山に近づいてきました。綺麗ですね。

広大な湿原の端の位置です。

何の山かわかりませんが、尖がった美しい光景です。

少し上がっていたのですね。雄大な光景ですね。

木々の葉も艶やかな黄緑色で絶句するほど美しいです!

歩いていて実に気分爽快です。湿原も山もレンゲツツジも山頂からのパノラマも絶景で、今日訪れて大正解です!

池の平湿原を一周しました。駐車場に戻ります。行きも目にしたレンゲツツジです。

艶やか過ぎる青空と濃い白い雲のコラボも実に絶品です。

14時15分頃、駐車場に戻りました。約2時間のミニ登山・ハイキングでした。

高峰高原から来た道をそのまま進みます。池の平湿原駐車場から先はアスファルトになりますが、車幅は狭いです。

池の平湿原から約10分の14時40分頃、湯の丸高原に到着です。

ウェブサイトで湯ノ丸高原はレンゲツツジの名所であることを知りました。スキー場の滑走路を上がって行った先に咲いているそうです。

短距離でなだらかとはいえ、既に高峰山と三方ヶ峰・見晴岳を登っています。湯ノ丸高原のスキー場も登る気力がなくなってきています。リフトも一応動いています。ただ店の人に聞いたところ、レンゲツツジはピーク過ぎている状態とのこと、池の平湿原でもレンゲツツジを見たので、湯の丸高原のレンゲツツジは今回パスします。

何の山かわかりませんが、建物群とのコラボが素晴らしいですね。

40,50種類もあるソフトクリームの1つです。昼食は実質おにぎり1つしか食べていないので、お腹空きました。

アイスクリームを買った店です。

日帰り温泉を探したところ、この駐車場沿いのホテルが営業していました。

16時20分頃、湯の丸高原を出発して帰路に向かいます。

国道18号線の方へ下っていくと八ヶ岳連峰や蓼科エリアの山々が見えてきます。素晴らしい車内からの眺めです。

停止して田園越しからの八ヶ岳連峰を眺めます。

ズームアップすると、一層美しい八ヶ岳連峰に感動します。

しばらく高速道路には乗らず、国道18号線を走ります。17時頃、小諸市街地のマックに入ります。昼食がおにぎり1個とソフトクリームしか食べていないので空腹です。

軽井沢付近の18号です。

碓氷峠を走っています。

松井田付近です。このエリアは妙義山をはじめギザギザの滑稽で美しい山が多くみられます。

こうしてこの日は平地の猛暑を離れて、高峰高原と池の平湿原のミニ登山・ハイキングを楽しみました。