2025/06/28 - 2025/06/28
アイガーさん
6月にもかかわらず先週に続き晴天の土曜日です。平地は猛暑なので、今週も涼しい山・高原へ行くことにしました。先週は長距離の天狗岳登山で体力消耗していることにより、今週は軽度のミニ登山・ハイキングにします。
行き先は長野県/群馬県境にある高峰高原、池の平湿原で各1時間~2時間程度のミニ登山・ハイキングを行いました。
雄大な八ヶ岳連峰や美しい黒斑山などが見え、美しい湿原にはレンゲツツジも咲いていて絵の世界のような絶景でした。気温も涼しい中、気持ちの良いミニ登山・ハイキングを楽しみました。
スケジュール
★6月28日 自宅-(自家用車)小諸IC-高峰高原 (ミニ登山)-高峰山-
高峰高原ー(自家用車)池の平湿原駐車場ー(ハイキング)-
池の平湿原-三方ヶ峰-見晴岳-池の平湿原-池の平湿原駐車場
(自家用車)-湯の丸高原-湯の丸高原温泉日帰り入浴-自宅
6月28日
日帰りで高峰高原、池の平湿原、湯の丸高原でミニ登山、ハイキングをします。
関越自動車道から上信越自動車道に移ります。群馬県松井田付近はギザギザのピークの山が多いです。ご覧のように予報通り良い晴天になりそうです。 -
群馬県の横川付近です。
小諸ICで降ります。今回比較的短時間の登山ですが、一応コンビニで昼食用としておにぎり1個ぐらい買っておきます。
晴天の下、良い日の当たりで森林が実に美しいです。
素晴らしいパノラマが見える所で停止して眺めます。天空のような山脈の光景に絶句します!
朝9時半頃、高峰高原ホテルの駐車場に到着です。ここは無料で停められます。
自分の4トラを見返すと、ここ高峰高原へは2012年以来13年ぶりです。
左側の山がここから登れる黒斑山のようです。綺麗な景色ですね。
駐車場から遠方に長距離に渡って山脈が連なっているのが見えます。左側は秩父連峰のようですが、雲がかかっています。右側は八ヶ岳連峰です。ピークのすぐ下に雲がありますが、ピークははっきり見えます。
ここから八ヶ岳連峰まで見えるとはビックリです。実に素晴らしく美しい絶景です!
駐車用のすぐ傍にあります。ここが高峰高原の最高地点で長野県と群馬県境になります。高峰高原からいくつか登山コースがあります。ウェブサイトだと黒斑山からの眺めが絶景らしく往復約3時間だそうです。休憩も入れるとここに戻ってくるのは13時頃。池の平湿原でもハイキングしたいし、先週は7時間半の激しい登山をしたので、今回は緩やかで往復2時間弱で戻って来れる高峰山を上がることにします。
高峰高原の飲食店はカフェが1軒があるぐらいで昼食摂る店はないです。
後で調べましたが、肌色が一部見える2つの山、東篭ノ塔山(ひがしかごのとう)と水ノ塔山(みずのとう)です。美しい光景に感動します。
高峰山へ登ります。13年前に訪れた時にも登りました。ジーパン、スニーカーという軽装で上がった記憶があります。
先ほど見えた肌色が混ざった2つの山の右側、水ノ塔山です。美しい緑と一部肌色の山ですね。
一応信仰の山なのですね。
日が当たって美しい黄緑色の森林を上がって行きます。足場はそんなに悪くありません。傾斜も急ではありません。
約15分上がると、開けた部分が見られます。
ちょうど八ヶ岳連峰の所が開けて見えます。
ズームアップします。中央が八ヶ岳連峰、右側は蓼科エリアの山々です。絶好の晴天の下、絶句するほど美しいです!
暑いですが癒される八ヶ岳連峰です!
少し移動しては撮影してしまいます。手前の黄緑色の木々とのコラボも絶品です!
蓼科連峰の左側は雲がかかっていますが、大半の山はズームアップすると見えます。
一番下の高峰山頂への標識の→が割られています。
この積み立てられている岩が高峰山の山頂です。駐車場から約35分、午前10時25分です。ウェブサイトでは約1時間と書かれていましたが、予想よりも早かったです。
先ほどの岩の裏側が神社です。信仰の山なのですね。
左側のなだらかなピークが黒斑山です。ブログを見ると黒斑山山頂からの景色は360°絶景のようです。次高峰高原を訪れる時は黒斑山に登りたいですね。また傍にいた人が言うには、写真中央の小さく見える肌色の部分が浅間山だそうです。
反対側です。青空にもかかわらず広く厚い雲で覆われています。
高峰山の標高は2,103mです。登山口からの標高差は130mなので、標高差も小さいですね。
悪くない山頂からの景色ですが、開けたエリアが限られています。
山頂から先もルートがあるようですが、車を置いてあるので同じルートを引き返します。
依然青空の下、雄大で美しい黒斑山ですね。
一部だけ登りルートと外れます。スキー場にもなっているのですね。
まるで絵の世界のような美しい黄緑色の森林です!
下りは山頂から約25分で駐車場に戻りました。ミニ登山ですね。
カフェでこのエリア独自のソフトクリームを食べます。
ホテルの駐車場から再び雄大な絶景を眺めます。
午前11時45分、高峰高原ホテルを出発します。
湯の丸高原方面へ向かいます。その途中に池の平湿原があります。
先ほど往復した高峰山へのルートの近くです。
出発して少し経つと未舗装道路になります。ミニ登山でも見えた東篭ノ塔山と水ノ塔山、依然青空の下に絶句するほど美しいです。
緑も依然絵の世界のような美しさです。
この後は池の平湿原と周囲の高低差の小さい山を登ります。続きは【2】へ。