北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥と北海道旅をして来ました!<br />2日目は登別温泉からツアーで札幌に向かいます。<br />出発の時にトラブルがあり焦りましたが、気を取り直して楽しむことにしました。

北海道の旅 2025年6月 2日目① 登別→室蘭→洞爺湖

2025/06/27 - 2025/06/27

旅行記グループ 2025.6 北海道の旅

tmcさん

甥と北海道旅をして来ました!
2日目は登別温泉からツアーで札幌に向かいます。

観光バス

エレベータ前。
    内装も凝っています。
    温泉が最高だったので早起きしてもう一度入りました。
    昨夜のご飯が最高だったので、朝食の時間もたっぷりとっています。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

十勝産きたあかりのポテトサラダ、インカのめざめのラクレット、バターチキンカレー、魚介のチャウダー、十勝小麦を使ったラビオリ、ブラウニー、ベイクドチーズケーキなどなど。
    どれも本当においしくて、残さず美味しくいただきました。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

部屋からの眺め。
    クマ牧場がよく見えます。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

チェックアウトを済ませました。
    エントランスがとても素敵です。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

まだ時間に余裕があったのでこちらのソファでくつろぎます。
    お食事も温泉も最高のお宿でした。
    また絶対に来たいです!

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

セイコーマートに寄ってドリンクを買います。
    今日も本当に暑い。
    コーン茶が美味しいです。
    数年前セコマカードを作った思い出のお店です。

登別パークサービスセンターに到着。
    バスツアーの集合場所です。
    集合時間まで30分ほどあるのでピンバッジのガチャガチャやります。
    北海道の動物たちピンズ。

こちらは標識ピンズ

登別オリジナルピンズ

シマエナガピンズ

登別パークサービスセンター 名所・史跡

鮭を咥えたヒグマ、馬横断注意の標識、のぼりべつオリジナルはお花。

登別パークサービスセンター 名所・史跡

集合時間になってもツアー会社は来ず。
    さらに参加者と思われる人が見当たらずとても不安になりました。
    ツアー会社に電話をすると外国人が対応するも話が通じません。
    添乗員の携帯番号を伝えられて自ら電話するように言われます。
    添乗員に電話するも出ません。
    焦っていると観光バスが2台到着しましたが、
    観光客を連れて私たちの前を通過しました。
    申し込んだツアーとは別のツアーなのか?
    旅の行程では9:25に集合し、10:10まで地獄谷を散策することになっています。
    この時9:40になっていました。
    駐車場に向かい運転手さんに聞くと先程私たちをスルーした団体が参加するツアーとのこと。
    すでにどこかからツアーが始まっていて、地獄谷で私たちをピックアップするのを忘れていたらしい。
    後ほど知ったのですがバスの前方は外国人で、後ろ3列ほどが日本人でした。
    運転手に荷物を預け、少しだけ地獄谷を散策しようとすると外国人添乗員がやってきて集合時間に5分遅れたら置いておくと言われました。
    こちらから話しかけなければどうしたんだろう?
    もちろん謝罪はありません。
    こんなツアーは初めてです。

登別パークサービスセンター 名所・史跡

モヤモヤしましたが、気を取り直して少しだけ散策しました。
    昨日奥まで散策しておいてよかった。

地獄谷 自然・景勝地

車窓から。
    最後は少しモヤモヤしたけど、温泉も食事も最高だったので、また来ます!

地球岬に到着!
    今日はとても良い天気なので眺めが良いです。
    幸福の鐘を鳴らします。

地球岬展望台 名所・史跡

大パノラマの太平洋、地球の丸さを感じられるというのがわかる気がします。

地球岬展望台 名所・史跡

天気によっては一面真っ白で何も見えない日もあるそうですが、空や海の青に雲やチキウ灯台の白がとても美しかったです。

チキウ岬灯台 名所・史跡

売店でハガキと好きです地球岬というお菓子を買いました。
    室蘭の冊子もあったのでこれで勉強してまた室蘭に遊びに来ようと思います。

地球岬 自然・景勝地

白鳥大橋を通過。
    いつか夜景を見たいと思っていますがペーパードライバーだと難しいかな。

白鳥大橋 名所・史跡

サイロ展望台に到着!

サイロ展望台 自然・景勝地

洞爺湖を眺めます。

TOYAのモニュメント

サイロ展望台 自然・景勝地

洞爺湖を見渡せるビュースポット。

サイロ展望台 自然・景勝地

対岸に有珠山や昭和新山を見ることもできます。

サイロ展望台 自然・景勝地

美しくて、いつまでも眺めていられます。

サイロ展望台 自然・景勝地

お土産屋さんを覗いてみるとピンバッジのガチャガチャがありました。
    以前道東でも見かけたサカナピンズ!

サイロ展望台 グルメ・レストラン

山女魚が出ました。
    説明もついています。

サイロ展望台 グルメ・レストラン

サイロ展望台を後にして洞爺湖畔に向かいます。

サイロ展望台 グルメ・レストラン

洞爺湖白雪みるくプリンと洞爺湖キャラメルプリン、わかさいも4個入りを買いました。

サイロ展望台で買った、
    牧家の白いプリン2個入り。
    バス車内でいただきます。

爪楊枝で刺してカップに入れます。

カラメルソースをかけていただきます。
    プリンというよりはムースに近い味でとても美味しいです。

洞爺湖に到着。
    ここでは各々昼食をとることになっていたので、
    先にお店を探しました。
    この日は支笏湖周辺でコスプレイベントがあったらしく食事処も混んでいました。
    偶々入れたこちらで食事をいただきます。

海鮮ダイニング 龍 グルメ・レストラン

私はホタテ丼、甥はホッキ丼を注文。
    小皿料理が先に届きました。
    ホワイトアスパラ、山菜、お漬物。
    思いがけず大好きなホワイトアスパラを出会えました。

甥のホッキ丼。
    思った以上にホッキがのっています。
    そして、わさびが丸い!
    禁漁期間で、苫小牧に行きながらホッキが食べれなかった痛恨のミスを返上できました。

海鮮ダイニング 龍 グルメ・レストラン

私のホタテ丼も到着!
    カイヒモもついています。
    ホッキ丼もそうなのですが、メニューの写真より実物の方が立派で、味も美味しかったです。

海鮮ダイニング 龍 グルメ・レストラン

美味しいご飯を食べ終わり、洞爺湖畔を散策。

洞爺湖 自然・景勝地

とても大きな湖で歩いているととても気持ちいいです。
    今日は軽く立ち寄るだけの時間しかないのですが、次来る時は宿泊して温泉にも入りたいです。

洞爺湖 自然・景勝地

足湯がありました。
    ちょっとだけ浸かってみました。

足湯 洞龍の湯 温泉

切手風のフレームもありました。

洞爺湖 自然・景勝地

わかさいと本舗へ。
    入口に手湯がありました。

わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン

次の目的地に向かう車中で、サイロ展望台で買った飲むヨーグルトプレーン、ももベリーラッシーを飲みました。