千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東は梅雨入りするも雨が少なく暑い日々・・<br />こんなに雨が少なくて田んぼとか大丈夫なのかな。<br />またお米が出来なくなるんじゃないかしら。<br /><br />そんな中、今年1回目の北海道ゴルフはこちらが梅雨で雨が続いている、、、<br />というシチュエーションの元での<br />〝雨ではない北海道ゴルフ〟のはずでした。<br /><br />でも、関東が暑いので涼しいゴルフになってそれはそれで良かった、良かった。<br /><br />北海道2泊2ラウンド・・<br />行った日と次の日にゴルフして、3日目は早めに帰宅。<br />これが私達にとって一番無理なく楽しめる北海道ゴルフみたい。<br />観光は一切なしです!<br /><br />毎回同じような内容ですが、<br />まあ、忘れないように旅行記に残します。<br />ご覧頂けたら嬉しいです♪<br />

涼しい北海道で、ゴールーフ!!☆2025.6☆

2025/06/26 - 2025/06/28

マイレージユリコさん

関東は梅雨入りするも雨が少なく暑い日々・・
こんなに雨が少なくて田んぼとか大丈夫なのかな。
またお米が出来なくなるんじゃないかしら。

というシチュエーションの元での
〝雨ではない北海道ゴルフ〟のはずでした。

北海道2泊2ラウンド・・
行った日と次の日にゴルフして、3日目は早めに帰宅。
これが私達にとって一番無理なく楽しめる北海道ゴルフみたい。
観光は一切なしです!

毎回同じような内容ですが、
まあ、忘れないように旅行記に残します。
ご覧頂けたら嬉しいです♪

レンタカー ANAグループ

6/26(木)
    今、話題の羽田駐車場の争奪戦に今回は無事勝利出来、朝羽田着。
    予約方法が少し変化したものの依然予約は厳しい状況。
    何とかなんないのかなぁ・・
    ANAのラウンジでコンビニ朝食。
    置いてあるお菓子のエリーゼはウエハースのカスがあちこちにこぼれてて汚い。違う物に替えた方がいいと思うな。

朝降っていた雨も上がりました。
    雷だと遅れるから、そうでなくて良かった。

なんか買って飛行機に乗りたくなる。
    今回はユーハイム。
    こんなに・・・

ユーハイムをANAカードで買ったら割引のうえレシートに100円券が。
    それを使ってお茶を買ったらまたレシートに100円券!
    エンドレスやん。

6月の木曜日なのにトリプルセブンが満席と!
    仕事の方が多いみたい。
    あと、高齢の方が多く見られたのはちょっと安い夏休み前のツアーって事でしょうかね。

コーヒーあてはもちろんユーハイム♪
    ユーハイム大好き。

「ゴルフウエァ着てくの?」とオット。
    「もちろん着てって下さい」と私。

到着後にすぐゴルフするんだったらハワイへだって着て行っちゃう私です。

羽田8時発、レンタカーを借りて11時52分スタートのゴルフ場へ。
    (トヨタレンタカーから今回のゴルフ場までは約20分)
    ゴルフ場には10時半頃到着。

2度目の千歳空港カントリークラブ
    空港から近いからか結構人気で、すぐ予約が埋まってしまいます。
    平日@7,470円2サム割り増し無し。食事無し。
    安いからかな。

午後スルーなのでゴルフ場でゆっくりランチ。
    飛行機の到着時間から、今回のスタート時間はすごく丁度良かった!
    いつも時間が余ったりするんだけど。
    覚えておきましょう。

やっぱり1度はラーメンかな・・
    っていつも1回目の昼は味噌ラーメン。
    北海道に来ないと味噌ラーメンって食べないから。

オットは何故かトンカツ。
    ポテトのバターが美味しかったけど、量が多い・・
    持って行ってカートで食べたかった。

全9ホール×3コース。
    前回も思ったけど、アップダウンが凄いし距離も長い。
    打っても打っても・・って感じ。
    女性に厳しいゴルフ場です。
    まあ、北海道らしいって言えばそうかな。

こちらも外国人が多い。
    韓国人と台湾か中国の方。
    私達の前の組は中国系の夫婦みたいだけどプレイは1人だけ。
    最近ハワイとかでもこういうカップルたまに見ます。
    (ラウンドしなくても幾らか料金掛かりますょ)

空港が近いので飛行機もひっきりなしに飛んできます。

前の組の中国系の方(たぶん同世代)は
    ドライバーから全部2球づつ打って行ってる。
    そんでもってグリーンに2個乗ると1個は奥さんらしき女性がパターで登場。
    なんやそれ!!

お天気は曇り、でもすごく暑い。
    30℃位あったかな。
    この時期の北海道ゴルフにしては蒸し暑くてちょっとがっかり。

前の中国人カップルが気になるけど、飛行機も気になる。

難しいし距離長いしでスコアもイマイチだし
    暑いし、小雨もパラついたり・・・

心が折れそうになりつつ、 でもがんばる。

千歳に戻って今日から2泊の「クラウンプラザ千歳」へ。
    本館を予約してたけどIHGのメンバーなのでか、いつも新館へアップグレードして下さる。

1階にファミマが入っているのでとっても便利。
    ビールを買って来てとりあえずお疲れ様の乾杯!

夜は顔なじみの「藤花」さん。
    ホテル本館の最上階にある居酒屋さんです。

大好きな冷やしトマトが美味しい。

本日のおすすめ

お寿司もあるけど、私達はつまみばかり。

つぶ貝立派!

これも外せません。

仕入れて来たばかりの野菜を軽く茹でて出してくれました。
    茹で方絶妙、みずみずしくて美味しい。
    マヨもどちらのマヨなのか解りませんが旨ーい!

本日のおすすめにあった「たらの新漬け」とやら。
    干だらとキャベツの浅漬けだそう。

北海道と言えば余市、最後はニッカウイスキー。

巻物でしめ。

早起きして羽田から飛行機乗って北海道へ来てレンタカー借りてゴルフやってホテルで夕食とお酒・・
    長い1日でした。もうヘロヘロ・・
    即寝です。

夕方から雷雨・・
    明日天気にな~れ!

6/27(金)
    一夜明け雨は降ってはいないものの雲が多い・・
    午後雷雨の予報。
    もっと北部はかなりの雷雨予報みたい。

写真の中央あたりが千歳駅。
    歩いても来られるね。

ホテルの横にはスープカレーの「GARAKU」。
    ついゴルフ場でランチを食べてしまうので、
    行きたいけど行った事なし。
    〝次回こそ〟っていつも思うんだけど。

ANAのスーパーフライヤーズプランには朝食が付いています。
    今日は洋食にしましょう。
    テーブルの上に蜂蜜があるのでチーズにかけると美味しい。

朝からソフトクリームマシーンがあって嬉しくてこんなの作ってみちゃった。
    肝心のお味もまあまあ。

2回目のゴルフ。
    千歳から北広島方面へ約30分。
    『サンパーク札幌ゴルフコース』。
    初です。

レディスプランで予約したらドーナツ下さった(喜)。
    へーー、北海道のドーナツかな?って見たら
    作っているのは群馬県・・って。

沢山の白樺が涼しげ。

木々もなんとなく北海道っぽい。

すぐ傍に蝦夷鹿の親子。
    この後に10匹位の群れにも遭遇しました。
    子鹿がいたので近づかないようにしていたけど
    人間慣れしているのか近くまで寄って来た。
    人間怖がらないと危ないよね。

天気予報では昨日よりも7℃位低いって。
    この後小雨もパラついて寒い位だったのに前のお兄さん達は最後まで半袖短パン!
    元気やわ~

御願いします!!

北海道のゴルフ場もアップダウンが激しいゴルフ場と比較的平らなコースが多いゴルフ場とに分かれる。
    昨日の所は前者で今日は平らなコースばかり。
    歳なのでやっぱり平らがいいって最近つくづく思う。

平日なのに結構混んでました。
    待ってる間に頂いたドーナツ食べたら軽くて美味しい。
    あったかいコーヒーが欲しかったな。

雷雲が近づいて来て、中止かなって思ったけど直ぐに回復して最後までラウンド出来ました。
    3コースあるこちら、是非また伺いたいゴルフ場です。

結構時間がかかってしまったので又してもゴルフ場ランチ。
    オットは味噌ラーメンとミニチャーシュー丼。
    味噌ラーメンにもチャーシュー乗ってるんじゃないのかしら・・・。

私は1度は食べたいジンギスカン。
    お味はまあまあかな・・

ホテルで休憩後、時間を持て余していたので隣のイオンへ行ってみました。
    クラウンプラザ千歳にはもう何度も宿泊しているのに初めての入店。

ちょっと古さを感じるし店内が暑い・・・
    これと言って買うものもなくオットの下着やら目薬なんか買ってみました。

六花亭のお店があったので幾つか美味しそうなものを購入。

そんなこんなで2回目の夕食。

昨日に引き続き今夜も「藤花」さん。

前回食べた豚肉とレタスのしゃぶしゃぶが食べたかったので。
    塩味のつけタレが美味しいの。

今回は中華麺も入れてもらいました。
    夏の鍋っていいなぁ。

握りでしめ。

6/28(土)
    帰りの千歳空港、お土産はいつもの「ぎょれん」で。
    ぎょれんの店先あるガチャガチャにはお店の割引券が入っているというので引いてみました。
    1回300円。

当たったのは鮭!・・だと思ったら鮭のポーチ??
    なにこれ~~ って思ったけど魚好きな孫が喜びそうだからいいや。

ところで、ぎょれんの紙袋はデザインがかわいい。

最近「ゴールデン・カムイ」をNetflixで見てアイヌ文化にとっても興味があります。
    アイヌのアシリパ約の山田杏奈ちゃんが可愛いくって好き。

時間までラウンジでのんびり。

音楽を楽しみながら沢山の飛行機を見るのが好き。

今回のBGMは大好きな、みゆきおねー様の“麦の歌”。

帰る今日が一番いい天気・・ってあるあるです。

ほとんど定刻。珍しい。

ランチは飛行機の中で空港で買ったサンドイッチと・・

ちっちゃいいかめし。
    サンドイッチはかなりイマイチだったけど、いかめしはまあまあ。

空港の「ぎょれん」では有料だけどしっかり保冷してくれます。
    「航空会社係員に申し出て下さい」ってあるけど今まで1度も申告した事ない・・

埼玉の家で開封するまでちゃんと凍ってました。
    今夜はイクラ丼にしよう♪

次の北海道ゴルフは7月末・・
    ゴルフ場は違えど、あとはほとんど同じになりそうな予感。
    でも今度は絶対に猛暑脱出の北海道なので楽しみ。
    次の旅行記も見て頂けたら嬉しいです(^^♪

• ryoh72さん 2025/07/11 10:54:45
    北海道の方が梅雨空っぽい
    マイレージユリコさん、おはようございます。
    「涼しい北海道で、ゴールーフ!!」お疲れ様でした。

そうそう、今年の関東地方は「から梅雨」で6月から暑い日が続いていて
    古代蓮の「田んぼアート」が無事にできるのかと心配しています。
    あっ、昨日の記録的短時間大雨情報は大丈夫でしたか?
    うちの方は強く降っていましたが、そこまでではなかったようです。

羽田空港駐車場の争奪戦、早朝出発の便が多いので、早めに着いていれば
    何とかなると思って予約はしてないです。結構大丈夫ですよ。(笑)
    早すぎるので、さくらラウンジで空弁の朝食のパターンです。

『千歳空港CC』料金リーズナブルですね。でも変なプレイスタイルの組が
    いたりするのは、ちょっと困りものですね。
    『サンパーク札幌ゴルフコース』沢山の白樺が涼しげで、ログハウスの茶屋?や
    蝦夷鹿の親子ときたら北海道のゴルフコース、そのものですね。
    私も味噌ラーメンとミニチャーシュー丼を頼んでいると思います。(笑)

うちの千歳空港でのお土産は「かま栄」一択です。
    あとは北菓楼のおかきですかね。

帰る日が一番いい天気・・ってあるあるですね。それでもテルテル坊主さんに
    「頑張ったね」って褒めてあげましょう。

旅行らしい旅行は10月の高知黒潮CCまでありません。
    それまで、とっても暑い熊谷でラウンドしています。

それではまた。
    ryoh

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2025/07/11 12:45:25
    RE: 北海道の方が梅雨空っぽい
    こんにちは。

今日は涼しくてゴルフ日和りですが仕事です。
    最近暑いので関東でゴルフをしたのは6月の北海道前!
    出来れば今月末の北海道までラウンドしたくないのですが、
    来週の3連休暇なんですよね・・・

6月の北海道ゴルフは何度も行っていますが、天気はいつもイマイチなんです。
    でも晴れると信じて行くんですけどね。
    今回も2日とも曇り(ちょっと小雨)で、悲しい程の雨と言う訳では無かったので
    まあまあでした。
    こっちに比べたらすごく涼しかったし。

沖縄もですが北海道も外国人のゴルファーがすごく増えました。
    ゴルフ場のレストランでは韓国語や中国語が話せるスタッフがちゃんといらっしゃる程!
    北海道は人気の観光地なんでしょうね。

羽田の駐車場は夏休みとかじゃなければ早朝は駐車出来そうですね。
    昨年のハワイの時に並んで入場したりした事があって時間がかかってしまった事が
    トラウマになっている私達です。
    次は夏休みの北海道なので並んでもいいようにエクセル東急に前泊にしました。

昨日の雨はそうでもありませんでした。
    館林とかの方が酷かったみたい。

週末は浅草にある「追分」というお店へ津軽三味線を聴きに行きます。
    もう3度目なんですが凄く良いですよ!
    久し振りに浅草の街を楽しんで来ます。

では、また(^^♪

• puyomushiさん 2025/07/08 20:19:41
    梅雨ないんじゃないの!!
    ユリコさん、こんばんは。

2泊で、2ラウンド! お疲れ様です。
    特に初日はゴルフやらないワタシでも、ハードだあ~と思います。
    それに、なになに?北海道梅雨ないんじゃないの??と思ってしまうお天気。

でも、水分吸ってるせいか、ゴルフ場のグリーンが美しいこと(*^-^*)
    蝦夷鹿ちゃんたちの、茶色のボディが映えますね。
    そして、やっぱり北海道の食は魅力的。
    夕飯いっぱい食べたのに、美味しそ♪と拝見しました。

ユリコさん、次は今月末なんですか!?
    我が家も下旬に北海道です、ゴルフじゃないけどww

ガチャガチャで、お魚ポーチびっくりです。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2025/07/09 09:56:26
    Re: 梅雨ないんじゃないの!!
    おはようございます。今日も暑くなりそうですね。

我が家がある埼玉北東部はあの熊谷市も近くすごーく暑い所です。
    なのでゴルフも最近は行ってないですね。
    やっぱり北海道か軽井沢か那須(限界) じゃないと嫌ですよ。
    毎年梅雨入りすると北海道ゴルフが恋しくて6月に行っちゃうんですが、
    6月の北海道ってそれほど良い天気じゃあないんです。
    晴れてくれればラッキー的な。

8月は色々と忙しいので今月末にもう1回!
    また2泊2ラウンドという疲れる日程ですが。
    puyomushiさんとまたニアミスかな??
    空港あたりで見かけたら是非声をかけて下さいませ。

沖縄の旅行記、素敵でした!
    しかも5日間なんて羨ましすぎです。
    私達の修行のような短いゴルフ旅行から比べると「優雅」の一言です・・

では、北海道での〝晴天〟を祈っております。お互いに(^^♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ