2025/06/06 - 2025/06/10
ミチサンさん
朝6時にメルボルンの宿を出て、スカイバス乗場のサザンクロス駅へ。バス乗場までは、宿から近い。見晴らしが良い宿での5日間が愛おしいものです。
とは言え、次のシドニーも期待、期待!
メルボルン空港からシドニーへ、ジェットスターでひとっ飛び。ビュンっと、到着です。
メルボルン空港で、預け荷物を計りにのせたら21Kg。やっばーい!買い置きの水が3~4本残り、もったいないから持って行く、とキャリケースに入れました。やれやれ、2本を手荷物に入れ直し、事なきを得る。
シドニー空港からエアポートリンクに乗って、ミュージアム駅で下車。徒歩10数分ここはリッジスホテルのある通り。韓国レストランが目印になりました。韓国レストランの「ジホ」どういう訳か、毎晩行列作っていた。参鶏湯、寒いから人気なのかもね。
ホテルに荷物を預け、フィッシュマーケットへ行ってみます。
店舗情報確認。揚げ物焼き物とりどり。
ランチタイムなので、ロブスターとえびと魚を頂くつもり。 -
生魚もとりどり。
牡蠣に、エビやロブスター。
生け簀に蟹も。
果物専門もあります。
食事を済ませて出てきたら、なに?のそのそと、彷徨い食べ物を狙ってる。
オーストラリアクロトキと言うらしい。 -
えらくおっきいのまで、我が物顔でお散歩中。あまりにも堂々としていて、可愛らしく思いました。
フィッシュマーケットの屋根に、仲間が数羽陣取ってるよ、面白い。AIによると、ペリカンらしい。
ヘェ~、自然には見たことないから驚くやら、楽しいやら。ナイスじゃん。 -
フィッシュマーケットからテクテク歩いて、ダーリングハーバー到着。
向こう側の埠頭まで、ピアモントブリッジをまだまだ歩く。
この船で、ディナークルーズの予定。
1だったか2だったか…乗場の埠頭、ここまで結構遠かった。 -
カジュアルディナーは、船首側の席。
中心のフロアは、カントリーライブ付き。
こちらまで、聞こえて来るから、得しちゃった。 -
ハーバーブリッジにライトが灯り始めました。
チキン、ミート、サーモンのお料理と、レモンパイのデザート。
食事の最中、好きなタイミングでデッキに出て、ビビットのプロジェクションマッピングを楽しむことができました。 -
オペラハウス、ライトアップも清楚な様子で素敵です。
一旦暗くなって。
オペラハウスが、新たにひかり始めました。
プロジェクションマッピングの開始です。
オペラハウスの屋根がスクリーンになるとは、まぁ素敵なアイデアですね。
陸のビルディングも、それぞれライトが照らされて煌めいています。
オペラハウスだけでなく、周囲のイルミネーションも綺麗でした。
でも、オペラハウスばかり、見てるの。
ハーバーブリッジは、割と地味なライティングでした。
そろそろ着岸のようです。
ピアのレストランも、とても賑やかでした。
ビビッドシドニーの期間中は毎晩こんな風に、賑やかになるんでしょうね。 -
なんとか徒歩で、ホテル帰着。
エントランスに記念撮影用ビビッドシドニーのパネルあり。 -
エントランスの階段、なんか良い感じ。
歩き疲れ、良く眠れそうです。
ミチサンさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~