2025/06/11 - 2025/06/14
Ariatripさん
- AriatripさんTOP
2025年6月の3泊4日旅行です。
観光なしのグルメ旅です。
- 家族旅行
3日目スタート。
ホテルから近い「天津豆漿」へ。 -
仕事に行く前のお客さんがお店の代わりに色々説明してくれた。ありがたい。
イートインは暑かったのでテイクアウト。 -
鹹豆漿とダンピンで60元
ダンピンは出来立てなのか卵ふわふわだし、熱くて美味しかった。
鹹豆漿はフーハンドージャンの方が美味しいかな。 -
9時から「手天品」へ。
あらかじめ予約していたのでレジに行くだけで楽ちん。
パイナップルケーキ烏龍茶20個とシナモンクッキー5袋 1440元 現金のみ -
ちょっと小腹空いていたので「天津蔥抓餅」へ。
人がいなくて作り置きのを渡された。温かいけど残念。 -
③バジルと卵 50元
以前よりバジル感薄い。バジルの量減った? -
メトロでホテルまで戻ってきて、ホテル近くのドリンク屋さんへ。
「楽法 Le Phare - 正徳店」 -
林華秦監修の鉄観音ミルクティー 75元
お茶の味が薄い。ただ暑いからするする飲めてしまう。
近くのケンタッキーでエッグタルトを初購入。47元
タッチパネルで購入しようと思ったら電話番号(?)入力しないといけなかったので普通にレジで購入。 -
結構美味しい。中はプリンっぽい。外のタルトの生地がパイ生地っぽくてサクッとしてるのがいい。曾家豆漿より好き。
チェックアウトまでゆっくりして、荷物を持って次のホテルへ移動。 -
「ソラリア西鉄ホテル台北西門」
チェックインできないけどパスポート等手続きして、セルフロッカーに荷物預ける。
ここも5000元当たってるので支払いはゼロ。ありがたい。 -
荷物を置いて、小籠包食べてないと思い、こちらへ。
「梁山泊小籠湯包」 -
1人ずつ小籠包1皿注文。250元。
美味しいけど普通かな。今日は待ちなしで良かった。 -
「得正 #台北双連計劃」
ここのチーズミルクフォームが好きで注文。
今日は春烏龍茶。 60元 -
やっぱり好き。甘さとしょっぱさがあう。美味しい。
近くのフルーツ屋さんへ。
「衡陽水果吧」 -
カットマンゴー 75元
めちゃくちゃ甘くて美味しい。今年は不作って聞いてたけど美味しすぎる。
マッサージ終わりに明日分も買いに行くことにした。 -
前回美味しかったこちらへ。
「正豪季水餃専売店(忠孝西路店)」
地上から行って前回迷っているので地下街から訪問。M7出口からすぐ。 -
席見つけて注文票にテーブル番号と注文を書いて先にお会計。
2人でえび水餃子 1皿。10個 100元
皮がもっちりつるっとしてて、海老ぷりぷりで美味しすぎる。結構お腹いっぱいになる。 -
喉渇いたので、台北駅のドリンクスタンドへ。
行列だったのでこちらへ。
「先喝道」 -
英式水果茶が1番人気そうなので注文。65元
微微糖にしたらめちゃくちゃ甘くなった。中の果肉が甘いみたいでドリンクには甘さ入れないでいい気がする。
この後マッサージへ行った。 -
マッサージ後はマンゴーを買いに舞い戻る。75元
その後ホテルへチェックインへ。 -
部屋広い。
トイレは完全に独立タイプ。
パジャマはセパレートタイプなのもいい。
500mlの水4本(常温2本 冷蔵2本)あって、ロビー階のラウンジには330mlの水がありました。
夜ご飯までしばらく休憩。 -
夜ご飯は予約していたこちらへ。
「祥和蔬食精緻料理」
満席みたいなので予約がおすすめ。 -
メニュー表に人気って書いてあるものを頼んでみる。
お通し。豆腐干に味付けしてるのかな。あんまり好きじゃないかな。
白菜・豆腐干のトリュフソース和え 280元
豆腐干はあんまり感じられなくて、白菜の細切りにトリュフソースがかかってる。かなりトリュフの香りがする。 -
オリジナルチャーハン 260元
フライドオニオンみたいなのが入ってるからかなり満足感ある美味しいチャーハンだった。おすすめ。 -
甘酢あんかけの肋骨付き肉 280元
ベジタリアンのお店だから、お肉じゃないらしいけどお肉みたい。何も知らない人が食べたら普通にお肉だと思う。味付けも美味しい。これはまた食べたい。 -
白菜酢漬け鍋 480元
お店の中が寒くて温かいものを注文。
鍋の大きさはSML一緒で中の具の量が違うのかな。かなり大きい鍋で出てきた。
美味しいけど2人だときつい。 -
食後のデザート。
何かよくわからなかった。和菓子っぽい感じ。
料理食べきれなかったら持って帰ることができた。全部sサイズで頼んだけど、どれも3人分くらいの量があるかな。 -
ここはまた今度来たい。
次の日も身体に残らない感じがあって調子いいし、味付けも美味しい。おすすめ。
サービス料10%入れて1474元 -
最後はやっぱりここが美味しかったねということでまた戻ってきた。
「豆花荘」 -
小豆が美味しくて、ピーナッツも食べてみたいということで、
三式豆花1番(ピーナッツ、あずき、くずきり餅) 75元
アイスいる?って言われてお願いしたら今日は上にのせるタイプ。中がよく見えない笑
くずきり餅はなかなか噛みきれない。
ピーナッツも存在感は薄いかな。
やっぱり4番の方が好き。
3日目完。 -
4日目。お昼ごはん用におにぎり買いに来た。
「青島飯?」 -
いつも紫米総合だけど、リピーターはツナがおすすめと見たので、一つずつオーダー。110元
両方食べたけど、正直違いあんまりないかも。確かにツナの方がツナ感強いけど、あんまり変わらなかったから、今度からいつもの総合にする。
朝食は昨日の残り物をチンして食べた。ホテルにレンジがないのでフロントで温めお願いしたら快くしてくれ、尚且つお箸やスプーンくれてありがたい。親切。 -
急いでMRTで空港にきて、最後にドリンク購入。
「COCO」 -
トロピカルスペシャル 75元
砂糖なしで注文。
パッションフルーツ、タピオカ、ナタデココが入ってて、充分甘い。めちゃくちゃ美味しい。また飲もう。 -
今回の購入品。2人だったので結構な量になった。
保険:1080円
eSIM:klookで無料
姉妹で行ったからお金あんまり気にしてないけど、旅費1人75000円くらいかな。
宿泊が浮いたのが大きいな。
また台湾行きたい。
旅行記グループ 台北姉妹グルメ旅 2025年6月