神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月某日。<br /><br />キキ「ジジ!箱根行かない⁈」<br /><br />ジジ「えー、何度も行ってるしなぁ。」<br /><br />キキ「箱根神社と彫刻の森美術館とポーラ美術館だけ行きたいんだけどなぁ。」<br /><br />ジジ「えっ?なぜか全部行ってない!」<br /><br />キキ「じゃぁ決まり!日帰りで明日ね!」<br /><br />ジジ「いつも急だなぁ笑」<br /><br />キキ「あ、オソノさんが。熱海で黒麦まんじゅう買って来てだってー!」<br /><br />ジジ「えっ!」<br /><br />そんなわけで、急遽決まった箱根日帰りの旅。<br />今回のミッションは、箱根神社、ポーラ美術館、彫刻の森美術館からの熱海で黒麦まんじゅうゲットのもよう。<br /><br />6月の梅雨の涼しい時期を狙っての日帰り箱根旅のはずが、想定外の猛暑。<br />快晴はありがたかったものの、暑い中での移動は見事なまでの体力消耗だったのに、全然痩せてないじゃん!っと実際にはたいした運動量ではなかったキキなのでした。<br /><br />

箱根神社・ポーラ美術館・彫刻の森美術館を巡って熱海で饅頭ゲットの日帰り旅の記録

2025/06/28 - 2025/06/28

19470位(同エリア48389件中)

ゆらこなたびさん

2025/06/28

6月某日。

キキ「ジジ!箱根行かない⁈」

ジジ「えー、何度も行ってるしなぁ。」

ジジ「えっ?なぜか全部行ってない!」

キキ「じゃぁ決まり!日帰りで明日ね!」

ジジ「いつも急だなぁ笑」

ジジ「えっ!」

そんなわけで、急遽決まった箱根日帰りの旅。

キキ「ねむ~いし、暑い!」

ジジ「6月だけど、猛暑の予感。ロマンスカーで箱根に行くよ。」

ジジ「あっという間に箱根湯本駅に着いたねー」

キキ「むしろ、まだ寝たい笑」

箱根湯本駅

ジジ「混まないうちに、バスで箱根神社に向かうよ…ってもう結構並んでるねー」

ジジ「なんやかんやで元箱根港まで来たけど、カーブの多い道だったねー」

キキ「ほんと!座れてよかったー」

元箱根港 乗り物

ジジ「箱根神社入口バス停からちょっと歩けば箱根神社みたいだよー…ってのぼりが見えてきたねー」

キキ「鳥居がみえてきたー!」

キキ「暑くなってきたから急ごう!」

ジジ「神社で焦りは禁物だよ!」

箱根神社 寺・神社・教会

ジジ「見てよー。この荘厳な空気感!」

キキ「確かに空気が気持ちいいねー」

ジジ「まずはお参り」

ジジ「こちらもお参り」

キキ「なんか、すごい行列なんだけど!」

ジジ「人気のフォトスポットらしいよー。確かに良い眺めだねー」

キキ「すごーく昔に何回か来たことあるけど、芦ノ湖ってこんな感じだったっけー。」

ジジ「芦ノ湖は広いからねぇ。」

ジジ「バスで小涌谷駅に行ってから箱根登山鉄道で強羅駅に行くよー」

キキ「OK~」

キキ「天気が良いのはありがたいけどさぁ。それにしても暑い!」

ジジ「ここから無料シャトルバスでポーラ美術館に行くよ。」

強羅駅

キキ「着いたぁ!このバスも座れてよかったー」

ジジ「カーブの多い道だったねー」

ポーラ美術館 美術館・博物館

キキ「なんか涼しくていい空気~」

キキ「森の中だからかな。」

キキ「楽しかったねー」

ジジ「ゴッホの作品もあるけど、ゴッホ風に描いた作品も展示してあって面白かったね」

キキ「ってか、作品の写真は?」

ジジ「…忘れた…。ってか撮影禁止っぽいのがけっこうあって気付いたら写真撮ってなかった…って感じかな笑」

キキ「えーっ!!」

キキ「まー作品は頭の中に思い出として残ってるからいいいけどさー。そんなことよりのど渇いた!」

キキ「アイスココア最高!」

ジジ「暑いからしっかり水分補給しとこ」

カフェ チューン グルメ・レストラン

キキ「すごい繊細な作品!ジジ!転ばないでよ~」

ジジ「こっちのセリフだよ~」

キキ「この森の雰囲気いいよねー」

ジジ「空気がおいしい!若干涼しい風が心地いいねー」

ジジ「シャトルバスで強羅駅に戻って来たよ」

キキ「ポーラ美術館楽しかったねー。森の中の素敵な美術館だったー。空気もここより涼しかった気がするー」

強羅駅

キキ「電車混んでたけど、一駅で助かったー」

ジジ「土日の箱根の混雑舐めてたかも」

彫刻の森駅

キキ「念願の彫刻の森美術館!」

ジジ「今日は暑いから、水分とりながら進もー」

彫刻の森美術館 美術館・博物館

キキ「作品も景色もすばらしい!」

ジジ「おもしろい作品がいっぱいだからじっくり見たいけど、暑いから次いこー!」

キキ「これ、中に入れるのかな?」

キキ「わ!中に入れる涼しい場所!」

ジジ「もはや作品よりそれ笑」

ジジ「熱中症予防に水分補給!」

彫刻の森美術館カフェ グルメ・レストラン

キキ「外はやっぱり暑い!」

ジジ「景色はサイコー!「

キキ「涼しい時期にゆっくり散歩したいかも」

ジジ「わ、ビックリしたー」

ジジ「あの中に入れる見たいだよー」

キキ「えー!またあそこまで歩くのぉ~?」

ジジ「こういう時にホウキ使えばいいのにー」

キキ「今日は家に置いてきた。」

ジジ「……。」

キキ「わぁ~すごい!」

ジジ「来てよかったでしょ!」

ジジ「さ、そろそろ帰りますかぁ。」

ジジ「箱根登山鉄道で、箱根湯本駅に向かってるよ。」

キキ「わぁ~すてきな景色!前にも来たはずなのに、初めて来たみたい。前回の記憶なぜか全然ないなぁ」

ジジです。
    そんなわけで、箱根湯本から小田原駅に来たよ。
    っていうか、小田原から熱海に行っておいしいお饅頭を買って、また小田原駅に戻って来たんだけどね。

小田原駅

ジジ「小田原駅では、味の唐揚げとか箱根で有名なちもとの湯もちとかをお土産に買ったよ。」

ミナカ小田原 百貨店・デパート

キキ「なんやかんや日帰りで結構満喫したんじゃない?」

ジジ「暑かったけど、雨も降らずに行きたいところ全部行けてよかったねー」

キキ「そんなことより、お腹すいた!」

キキ「今日の初ごはんじゃない?」

ジジ「水分はいっぱいとってたけどねー。」

キキ「おいしー!」

ジジ「うまっ!あっ、いなり寿司の写真わすれたー」

ジジです。
    そんなわけで、今回も無事に帰って来たよ。
    熱海で買ってきた黒麦まんじゅうがおいしすぎたよ!