プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアと言えばプノンペンでしょ♪と思う。<br />現在マンションがタケノコの様にニョキニョキ建設されています。<br />田舎の風情がなくなりつつあるものの、まだまだ見所はありますよー。

アンコールワットじゃなくても楽しいカンボジア①

2025/05/20 - 2025/05/28

旅行記グループ 2025. カンボジア旅

waka

wakaさん

カンボジアと言えばプノンペンでしょ♪と思う。

プノンペンの空港は小さい。なので、まず空港の建物を出たらすぐSIMカード売り場も見つかる。
    それと、すぐタクシーの運ちゃんがタクシータクシーと集まっては来ますが、ちゃんと断れば大丈夫。
    インドほどしつこくないです。
    そっから500メーターほど歩いて空港の外まで出ると、グラブの乗り場もすぐ見つかる。

左側の果物は何なのか、謎のままでした。

これだけバナナ情報が詰まった乗り物は初めて見た!

バナナの蕾

プノンペンで久しぶりに会う友人とちょいとオサレなレストラン、Eleven One Kitchen - BKK1へ行きました。
    プノンペンには外国人も沢山住んでいるので、庶民的なものからお高級なものまで、多種多様のレストランがあるのです。

カンボジアに来たらAngkorでしょ

クメール料理!
    多分日本人には良く合うと思う。
    辛くなくて味付けも濃すぎず、でもハーブが異国感を醸し出す。美味しかったー!

カンボジアはアメリカドルと、カンボジアリエルと両方使える。でも、ドルで払う時もお釣りはリエル。
    最初計算が追っつかないよー、、と思いましたが、カンボジアの人を信じて大丈夫。(私の時はそうでした。)

リエル札の表。

リエル札の裏。

ただ、ATMで100ドル札の偽札が出た!という話を聞いていたので、ATMで出金の際は警戒していました。
    (結局一度もそんな目に遭わずには済みました)

ビニール被ってるから分かりにくいけど、色々可愛いヘルメット達。

こーんな感じのハンモック風景を道端でよく見かけました
    気持ちよさそーう

蓮の蕾の花束ほしーいな

• Bagel &amp; Bakery PANYA (MAMABANANA)<br />ここのサンドイッチやベーグルはお勧め!<br />他のパンももちもちふわっと美味しい!<br />いつも買ってすぐ食べちゃうのでパンの写真撮ってなかったあ~

Bagel & Bakery PANYA (MAMABANANA)
    ここのサンドイッチやベーグルはお勧め!
    他のパンももちもちふわっと美味しい!
    いつも買ってすぐ食べちゃうのでパンの写真撮ってなかったあ~

街歩き中見つけた街の一角
    なんかいいなー

樹の下に集まってまったりしてる。

背の高いマンションがにょっきにょき

ジュース屋さん

移動式ご飯屋さん

フクロウくんの居るチャイニーズレストラン

National Olympic Stadiumの周辺にあったショッピングモールは近代的でデカい。けど、中は店もほとんど入ってなくてガラッガラでびっくり。
    完全にやっちまった感があった。

やっぱり庶民の集うマーケットの方がいいよね!て事で②編に続きまーす。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る