2025/05/20 - 2025/05/28
wakaさん
カンボジアと言えばプノンペンでしょ♪と思う。
現在マンションがタケノコの様にニョキニョキ建設されています。
田舎の風情がなくなりつつあるものの、まだまだ見所はありますよー。
プノンペンの空港は小さい。なので、まず空港の建物を出たらすぐSIMカード売り場も見つかる。
それと、すぐタクシーの運ちゃんがタクシータクシーと集まっては来ますが、ちゃんと断れば大丈夫。
インドほどしつこくないです。
そっから500メーターほど歩いて空港の外まで出ると、グラブの乗り場もすぐ見つかる。 -
左側の果物は何なのか、謎のままでした。
これだけバナナ情報が詰まった乗り物は初めて見た!
バナナの蕾
プノンペンで久しぶりに会う友人とちょいとオサレなレストラン、Eleven One Kitchen - BKK1へ行きました。
プノンペンには外国人も沢山住んでいるので、庶民的なものからお高級なものまで、多種多様のレストランがあるのです。 -
カンボジアに来たらAngkorでしょ
クメール料理!
多分日本人には良く合うと思う。
辛くなくて味付けも濃すぎず、でもハーブが異国感を醸し出す。美味しかったー! -
カンボジアはアメリカドルと、カンボジアリエルと両方使える。でも、ドルで払う時もお釣りはリエル。
最初計算が追っつかないよー、、と思いましたが、カンボジアの人を信じて大丈夫。(私の時はそうでした。)
リエル札の表。 -
リエル札の裏。
ただ、ATMで100ドル札の偽札が出た!という話を聞いていたので、ATMで出金の際は警戒していました。
(結局一度もそんな目に遭わずには済みました) -
ビニール被ってるから分かりにくいけど、色々可愛いヘルメット達。
こーんな感じのハンモック風景を道端でよく見かけました
気持ちよさそーう -
蓮の蕾の花束ほしーいな
Bagel & Bakery PANYA (MAMABANANA)
ここのサンドイッチやベーグルはお勧め!
他のパンももちもちふわっと美味しい!
いつも買ってすぐ食べちゃうのでパンの写真撮ってなかったあ~ -
街歩き中見つけた街の一角
なんかいいなー -
樹の下に集まってまったりしてる。
背の高いマンションがにょっきにょき
ジュース屋さん
移動式ご飯屋さん
フクロウくんの居るチャイニーズレストラン
National Olympic Stadiumの周辺にあったショッピングモールは近代的でデカい。けど、中は店もほとんど入ってなくてガラッガラでびっくり。
完全にやっちまった感があった。
やっぱり庶民の集うマーケットの方がいいよね!て事で②編に続きまーす。
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025. カンボジア旅