館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、子どもの頃にスピルバーグ監督の「JAWS」を見て以来、この地球上でもっとも好きな生き物がサメなのです。<br />「JAWS」はおそらくこれまでに1000回以上通してみて、セリフも全部覚えています(*^^*)<br /><br />本来のサメは基本的に臆病な性格ですが、そんなサメと海の中で遊べる数少ないスポットがありました。<br /><br />ということで、2025年は東京出張の旅費を利用して、館山・伊戸港にて、念願のシャークシティでサメと遊ぶことにしました。<br /><br />ドチザメというおとなしいサメですが、「サメまみれ」という強烈なパワーワードに惹かれて、2年越しに夢、実現です。

たてやまで、さめとあそぶなつ2025

2025/06/28 - 2025/06/30

ハンマークラヴィーア

ハンマークラヴィーアさん

高速・路線バス ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

6月28日14:30羽田からバスで到着。

フロリダ?
    いいえ、YOSHIKIさんの生まれ故郷でもある館山です。

お祓いだーー!!

ホテルからの迎えが来る16:00まで、館山城を見学する。
    6月終わりですでに気温は30度台前半。

館山駅南西の城山公園の奥に鎮座する館山城。

まあ、現存天守などではなく、大阪城と同じミュージアム城ではあるが、何しろ「南総里見八犬伝」の舞台となった里見氏の子孫が築城した城ということで、ちょっと覗いていきます。

ちなみに「南総里見八犬伝」が人気漫画・アニメ「ドラゴンボール」の原形というのはよく知られた話。

城内は撮影禁止。城から北条桟橋を仰ぎ見て。

海岸線のその先に見えるのは大房岬自然公園でしょうか。

共通券で館山市立博物館本館も。

関東大震災で被害を受けた館山の街の様子などの展示。

2泊する館山リゾートホテルにチェックイン。

時間は16:30。ホテル前の海岸から、房総半島南端の方を仰ぎ見る。

今年は異常な暑さに早くも突入。マリンスポーツをやっていてよかったと思う季節の到来。

ホテルの夕食はビュッフェ。それなりに地の物もあって文句なし。

「この世が明日終わってしまうとしたら、今夜、一番聞きたい言葉はなんですか?」

私は断然、
    「飲  み  放  題」

ホテルの中庭ライトアップ。キッズ大喜び。

ホテルには、スペインのアンダルシア地方から名前を取った3つのコテージもあります。

翌朝、8:45にホテルに迎え。
    この日お世話になる、おそらく日本で唯一ではないかと思われる、シャークダイビングサービス、BOMMIEさん。

洗い場広し。
    海外からのお客様もちらほら。

エントリーはボートですが、ポイントは漁港から船に乗ってわずか3分で到着。

水温は18.5度。ドライスーツを持参したが、さすがの暑さで汗に水没。
    おかげであまりウェットスーツと変わらないくらいひんやりしっぱなし。

ロープを使って合流ポイントは-20m。

さっそく、いた!!!

餌付けスポットがあり、そこにドチザメを含むいろいろな魚が群れる、という仕掛けなり。

ドチザメは本当におとなしく、人を襲うことはありません。
    イントラさんが餌付け箱から魚をくれて、餌やりタイム。

目が悪いサメは、魚が鼻先に近づいて初めて餌に反応し、バクっと食いつく。
    指が食われるようなことはめったにないらしいが、さすがに「JAWS」。噛む力は強い。

余裕を持ったダイビングのため、誰かが残圧70になるとエグジット。

おお~名残惜しい・・・もっと見ていたい・・

戻ってきて1時間の休息。

再度エントリー。
    やはり圧巻。
    シャークタワー、シャークシティというだけのことはある。名前負けしていない。

こうしてみると意外と大きく見えるのだが、体長はせいぜい1~2m程度。おまけにおとなしいので不安もなし。時々餌と間違えてレギュレーターをもっていってしまうのはご愛嬌。

サメ肌というだけあり、肌はザラザラ、そして固い。

なのにお腹はぷにぷに。このギャップ、萌える。

そして、意外に眼が可愛い。

私がやるとすぐにするりと逃げられるのですが、さすがにガイドさんは愛撫上手。いや愛撫ジョーズ。

「んあぁ~そこはサメェ~」

サメ好きにはまさに天国。

15:30にはホテルに帰ってきた。館山は車社会で、バスもほぼ通っていないので、レンタサイクルを借りて安房神社を目指す。

安房神社の御祭神は、本社が産業の開祖神とされる天太玉命(あめのふとたまのみこと)、摂社が房総の地を開拓したとされる天富命(あめのとみのみこと)。

ホテルの周囲には食べる場所などないので、今日も夕食はビュッフェ。料金は宿泊費に込み。日曜日なのに意外と混んでる。

「先生、この男は飲み過ぎの罪でつかまえられました。どう思われますか」
    「あなたがたの中で呑み放題にしたことのない者だけが、まずこのジョッキにビールを注ぎなさい」
    (ヨハネによる福音書)

ということで、なんかよくわからんが今日もビールをいただきます。

翌朝は、東京での会議のため、10:00に出発。
    まずは渚の駅たてやまでお土産を物色。

さらば、館山。しばらくしたら、またサメに会いに来るよ。

おまけ。

会議後の夕食は、羽田空港でずっと気になっていた「東京カルビ」のバクテー(肉骨茶)を。
    どちらかというとテールスープよりかな。

また出張の折に、サメに会いに来たいものです。