天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は朝10時出発なので、ゆっくり。<br />8時には朝食に行き、9時半には待ち合わせのロビーへ。<br />最初は由良川橋梁で丹後鉄道を撮影。<br />講師の方と一緒に行く人、別の場所から撮る人と分かれました。<br />移動のバスの中で何時ごろに通過するか、教えてもらって。<br />観光電車+三本撮れました。<br />その後、移動し、伊根の舟屋へ。<br />一時間程度しか自由時間がなかったので、ぐるっと回るくらいになりました。<br />夕方からは前日と同じ内尾神社でヒメボタル撮影。<br />今回は別の場所からtry。<br />設定も花火撮影の時と同じような感じで。<br />前日とうってかわって、ヒメボタルの点滅が宝石のようにキラキラしていて、とても綺麗で、満足の一日でした。

京都、兵庫の紫陽花名所めぐり&ヒメボタル撮影ツアー 二日目

2025/06/24 - 2025/06/26

miruku

mirukuさん

二日目は朝10時出発なので、ゆっくり。
8時には朝食に行き、9時半には待ち合わせのロビーへ。
最初は由良川橋梁で丹後鉄道を撮影。
講師の方と一緒に行く人、別の場所から撮る人と分かれました。
移動のバスの中で何時ごろに通過するか、教えてもらって。
観光電車+三本撮れました。
その後、移動し、伊根の舟屋へ。
夕方からは前日と同じ内尾神社でヒメボタル撮影。
今回は別の場所からtry。
設定も花火撮影の時と同じような感じで。

観光バス
利用旅行会社
クラブツーリズム

お天気はいまいちだけど、憧れの由良川橋梁。

由良川橋梁 名所・史跡

丹後鉄道の普通電車通過。
    講師についていく人達と分かれて、真正面から撮影。

由良川橋梁となってますね。
    一人で来ようと思ったけど、意外に遠くて、撮る場所も分からないし、電車の時刻も考えなくてはいけないので諦めていた場所です。

講師はどこへ行かれたのか探しながら移動。
    すでに次の電車がいきなり来ました。

橋梁の反対側から撮影。
    橋梁が長いので間に合いました。

再び、戻ったけど、別の場所からの撮影。
    手持ちでスマホをくっつけて動画を撮りながら、カメラで撮影しながら。

丹後鉄道の観光列車です。
    ものすごく、ゆっくりと走っていました。

HASIDATE DAIMARUシーサイドセンターにて昼食。
    お土産もこちらで調達。
    ガラス張りで外の景色がとても綺麗でした。

橋立大丸 シーサイドセンター グルメ・レストラン

甘エビが美味しいとのこと。
    お蕎麦があったり、煮物があったり、おしゃべりしながら、和気あいあいと楽しくいただきました。

伊根の舟屋に到着。
    バスを降りてから一時間、自由行動。
    みんなとは一緒に行かず、一人でブラブラと。

伊根の舟屋 名所・史跡

一階が船が入れるようになっています。

真正面から。
    海の水がとても綺麗。

このようなのが残っているのがとても不思議。
    この辺の人の足は船だったそうです。

観光船?
    カモメが群がっていました。
    一人でいたので、出発間近の観光船があり、「乗らない?」と聞かれましたが、ツアーなので我慢。

一階に船が出入りする家って不思議。

道路側から見たら、こんな感じ。

蝶々がランデブーしてたので、追いかけたけど、無理で、偶然、ムラサキカタバミを見つけました。
    とにかく、暑い。

古い町並みです。
    趣ありますね。

中に入ることは出来ませんが、舟屋の中を外から撮影。
    飲み物を頼んで中を見学することも出来ましたが、時間がないので、やめました。

家々の屋根の瓦を見ながら、金色の布袋様?何でしょう?ついていたり、いなかったり・・・

宮大工で作られた家。
    すごいなぁ~と素通り。

このメモリも何でしょう?
    道行く人もいないので聞くことも出来ず・・・

観光マップ。
    観光地化しているので、いろいろと規則が書かれています。

見ている分には素敵と思いますが、住むのは大変なのでしょうね。

内尾神社に再び、来ました。
    二日目は右手から撮影。
    ジメッとしているので、ヒルが怖い。
    長靴持参とは書いてなかったので、スーパーの袋を足に巻きました。

手に止まった蛍。
    オバホタルと言って、光らない蛍なんだそうです。
    前日よりも人が多い感じ。

暗くなってきました。
    この場所、道路から離れているので、車が通る時の光は幾分、和らぐ感じ。

10秒、撮って、10秒、カメラ内で処理しての繰り返しを何度も。
    蛍がいっぱい、いる所があっても、動かない、動画撮影もやめ、とにかく、撮ることだけに集中。
    点滅するヒメボタルは宝石のようにキラキラしていて、とても幻想的。
    自分の満足のいくヒメボタルの撮影が出来ました。