福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたい所が詰まった写真撮影ツアーを偶然、発見。<br />杉山浩講師同行のツアーです。<br />ヒメボタルの撮影も曖昧撮影しかしてこなかったので、今回は講師の方もいらっしゃるのでじっくりと勉強するべく、申し込み。<br />ずっと、お天気続きでアジサイが心配だったけど、直前の雨で持ち直してくれました。<br />天気予報はずっと雨だったけど、初日に少し、降っただけで、後は快晴。<br />実はGW後半にいきなり、声が出なくなり・・・声帯に炎症が起きたらしいんだけど、5月はとにかく、大人しくしていて・・・<br />二か月経過しても、未だに元の声には戻らず・・・<br />今回のツアーは予約してしまったし、他に問題もなかったので、頑張りました。<br />東京に前泊しての出発。

京都、兵庫の紫陽花名所めぐり&ヒメボタル撮影ツアー 一日目

2025/06/24 - 2025/06/26

miruku

mirukuさん

2025/06/24

行ってみたい所が詰まった写真撮影ツアーを偶然、発見。
杉山浩講師同行のツアーです。
二か月経過しても、未だに元の声には戻らず・・・
東京に前泊しての出発。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

二泊三日の旅はこの観光バスさんにお世話になります。
    一人二座席使用。

京都、福知山にある華観音寺。

立派な本堂。
    いろいろな種類の御朱印がありましたが、定番を頂きました。

自由行動なので、時間までブラブラと。
    右手から上に行く階段があったので、行ってみました。

愛らしい河童?

こちらはとても小さなお地蔵様。
    苔がついているのが味わいがあって、素敵です。

可愛らしいお地蔵様も何か所か、あり、その下には文字がそれぞれに書かれていました。

だるま堂。
    だるまみくじがあり、それを並べられているとか・・・
    ちっこい、だるまが綺麗に並べられています。

紫陽花で有名な所ですが、他の花、桔梗、百合なども咲いていました。
    ピンクの百合、綺麗でした。

お地蔵様の横にはアジサイ。

今はいろいろな種類の紫陽花があり、このアジサイも素敵でした。

だるま堂のだるまさん。
    レンズを替えて撮ってみました。

苔むしているのがとても素敵で、その中に緑のもみじが一枚。

苔むしているので、かなり暗い感じですが、苔がいい感じ。

花手水。
    紫陽花がいっぱい。

境内にいるニワトリたち。
    小雨になると、雨がかからないように軒下に来るそうです。

ようやくアジサイの辺りをウロウロしてくれました。

一回りして、戻って来ました。
    この辺りの紫陽花がとても綺麗でした。

ニワトリさん、縁側に上がり、派手にコケコッコー。
    元気よく、鳴いていました。

窓に映るアジサイ。
    とても綺麗に映っています。

額縁の中みたいに正反対に映りこんでいます。
    鏡のような窓。

そろそろ時間なので戻ります。

おあつらえ向きの苔。

山門をくぐる、今回、いろいろな、お世話をしてくれた添乗員さん。

暑い日が続き、アジサイ、心配しましたが、綺麗にさいていてくれました。

• 再び、バスに乗り、二日間、お世話になるホテルロイヤルヒル福知山&amp;スパさんへ。<br />荷物を置き、すぐに集合です。

再び、バスに乗り、二日間、お世話になるホテルロイヤルヒル福知山&スパさんへ。
    荷物を置き、すぐに集合です。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 宿・ホテル

ロビーは広く、室内は清潔に保たれていました。 by mirukuさん

丹波市にある「内尾神社」
    ヒメボタルで有名みたいです。

到着した時にはすでにいっぱいの人。
    ロープが張られていて、その前で撮影することは出来ません。
    最初のロープの後ろにもロープ。
    その辺りで撮るとかないかと。
    係の人もいて、いろいろと説明をしてくれます。
    みんなが気持ちよく撮れるようにと配慮されていました。

明るいうちにお参りをするため、講師の方とみんなで参道を歩いて行きます。
    樹齢600年の杉の木の参道。

本殿で一人ずつ、お参り。

本殿の横には銅なのかな?
    そんな感じの社。

左側の社は池の中。

巨大な杉の木。
    幹回り5.3m、根本周りはコブ状で9m、高さ45m以上で圧巻でした。

お参りを済ませて、暗くなるまで待ちます。
    本殿を真ん中にして、撮るつもりが・・・
    設定に苦慮しまくり。
    インターバル撮影の仕方も理解でき・・・
    講師の方も丁寧に一人ずつ、教えてくれました。

本殿を前に撮ったのですが、カメラの性能違いで、アラアラの状態。
    動画も撮ろうとsetしたのに・・・
    左の草むらの方が沢山、飛んでいて、そちらに向けて移動してみたり・・・
    真っ暗の中、そんなことをしているので、スマホは落とすし・・・
    残念な結果になってしまいました。
    ノイズをoffにしたのでノイズがすごいことになってしまって・・・ちとショック。