桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのタイムセールで鹿児島行きの航空券を予約し、家族旅行を楽しんで来ました。<br />羽田発鹿児島行き航空券往復1人18400円<br />宿泊費1人2泊6318円<br /><br />2日目はレンタカーで桜島巡りと西大山駅と長野滝に行きます。

初上陸!鹿児島2泊3日の家族旅 2日目

2025/06/26 - 2025/06/28

いちご大福さん

羽田発鹿児島行き航空券往復1人18400円
宿泊費1人2泊6318円

2日目はレンタカーで桜島巡りと西大山駅と長野滝に行きます。

鹿児島旅行2日目はレンタカーで桜島に行きます。
    8時30分から19時までのレンタルで3350円でした。

フェリーに乗ったらやぶ金を食べないと。と言う事で

うどんを注文。
    朝食を食べてきたので1つを3人でシェアしました。
    あっさり味のうどんでした。

桜島に近づいて来ました。

早めに車に行き待機します。
    今回の相棒はヤリスクロスでした。

桜島上陸!
    最初は桜島アイランドビューでの観光を考えたのですが、この猛暑の中で効率良く観光をするためにはレンタカーの方が良いかも。と思い1週間前に予約しました。
    最初の観光は有村溶岩展望所です。
    荒々しい溶岩の景観を生かした展望台です。
    雲が多くて山が綺麗に見れないのが残念。

噴火時に着用するらしいヘルメットがありました。

雲が晴れる様子がないので次の目的地に向かいます。

黒神埋没鳥居に来ました。
    大正3年の大噴火時に埋まった鳥居で、本殿は灰の下に埋まっているそうです。

鳥居がこんなにも埋まるぐらいの噴火は想像もつきません。

赤水展望広場では長渕剛さんが2004年に開催したオールナイトコンサートを記念して作られた叫びの肖像があります。
    長渕剛さんファンの聖地ですね。

赤水展望広場からの眺め。
    だんだん天気が良くなってきました。

火の島めぐみ館に来た目的は

小みかんソフトです。
    柑橘のさっぱり感があり食べやすいソフトクリームでした。

桜島を満喫したので天文館に戻ります。

昼食は鹿児島ラーメンを食べに豚とろに来ました。

着丼!
    スープを一口飲んで美味しい!と言葉が出てしまいました。
    豚骨の出汁が美味しく、チャーシューもトロトロでした。

昨日は焼きたてのドーナツが食べれなかったので、ラーメンでお腹いっぱいですが、菓々子横丁に再訪し焼きたてドーナツをゲットしました。
    焼きたてはふわふわ食感でさらに美味しかったです。

せっかくレンタカーを借りたので少し遠出をし西大山駅に向かいます。
    途中で開聞岳が綺麗に見えたので写真を撮ってみました。

ここ西大山駅は日本最南端の駅です。
    開聞岳と紫陽花がきれいに撮れました。

幸せの黄色ポスト
    実際に投函できるみたいです。

西大山駅の近くにあった竜宮神社にも寄り道

鳥居越しの海の眺めもきれいです。

長野滝に到着。
    携帯のナビ通りに行くとゴミ処理場みたいな所にに着いてしまい少し迷いました。
    案内看板があったみたいですが、見逃していたようです(^_^;)
    滝の後ろに行くともっときれいな写真が撮れるみたいですが、長靴がないと無理ですね。

レンタカーの返却まで時間があったので西郷隆盛銅像を見に来ました。
    西郷どん貫禄あります。

西郷隆盛銅像の近くにある鶴丸城跡にも来ましたが、残っているのはこの門なのですぐに退散しました。

念願のむじゃきのしろくまを食べます!
    練乳の甘さが最高!
    今日は暑すぎるので冷たいしろくまがおいしすぎます。

夕食はホテル近くのこちらの居酒屋へ

お通しがまぐろの握りでした

かつおのカルパッチョ

さつまいもチップス
    揚げたてではないのかサクサク感もなく、冷たくなっていてこちらは少し残念。

またまたかつお
    こちらはかつおの藁焼き。
    今回は毎日かつおを食べていました。

鹿児島でまだとんかつを食べていなかったので注文してみました。
    今日も沢山観光し、沢山食べて、充実した1日でした。
    この後コンビニでお酒とおつまみを購入しホテルで飲み直しました。