新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新発田藩領蓮潟興野の名主職の家柄で、大地主だった二宮家の庭園です。<br />9代目当主夫人が趣味で始めたバラの園はバラの他様々なお花に彩られています。<br />今でも敷地内に当主家族が暮らしてるため毎年5月から6月初めのバラの満開シーズンのみ、バラ園とあわせて日本庭園も一般公開されています。<br />建物は国登録有形文化財に指定されています。<br />今年初めて行ってみました。

【新潟県】二宮家バラ園と日本庭園

2025/06/01 - 2025/06/01

春のうし

春のうしさん

建物は国登録有形文化財に指定されています。
今年初めて行ってみました。

入り口に看板あり わかりやすいです
    いい看板です
    道を挟んで向かいに駐車場があります
    係の方がいらっしゃるので思っていたよりスムーズに駐車できました

塀に囲まれています
    大きい敷地の御屋敷です

バラ園入口です

入り口横の寄せ植えです
    組み合わせが素敵です

入り口を入ってすぐのところのカメの中にメダカがいました

バラで埋め尽くされています

奥に進むとカフェがあります

バラの庭園を見ながら休憩できます
    柱にはハンギングバスケットがあります
    お花づくしです

オールドローズ
    色がきれいなバラです

八重咲のクレマチス
    ダリアみたいです

これもクレマチス

一重咲のバラ

丸いころんとしたバラ
    小ぶりなお花がたくさん咲きます

農機具もありました

大きな蔵が並んでいます
    5つあるとのこと、すごいです

つくりもしっかりしています

自然に生えているように植えられています

赤い変わり咲きのバラ

上を見上げてもバラです

バラのアーチ
    満開です

少し暗めなので濃い色が映えます

左は日本庭園「静勝園」です

緑が美しい庭園です

亀甲竹(きっこうちく)です
    節の形が亀の甲羅に似ています 初めて見ました
    テレビドラマの水戸黄門の杖はこの竹だそうです

日本庭園内にもバラが植えてありました

主座敷です
    上がることはできませんが中を見ることはできました

昔のままの波ガラスが使われています

縁側から庭をみたところ
    とても落ち着く空間です

あちこちに灯篭が置かれています

庭はお隣の弁天潟に接しているため池が借景のようになりとても広く見えます