富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は北海道に避暑へ。ANAセールで手配した札幌往復が大人16,880円、子供12,280円。旭川に飛びたかったけど、セールでは全く太刀打ちできず、Matt Yさんと新千歳から車で富良野方面へ行くことに。<br /><br />金曜の夜に新千歳入りし、土曜日の午前中は千歳でいちご狩り、午後は夕張観光を経ていつもの上富良野の旅の宿ステラへ。日曜日はラベンダー狩りの後四季彩の丘に久々に行き、夜遅くに帰京。

10・12歳児連れ、千歳から富良野週末旅行

2025/06/27 - 2025/06/29

wakabun

wakabunさん

2025/06/27

2025/06/28

レンタカー ANAグループ

金曜日夕方、学校の後出発。まずはPPで足湯ビール。最高だ。子供たちは近くの椅子でビデオ見て待機。

T1→2に移動し、夜限定ラウンジカレー。国内線もたまにはいいね。仕事忙しくてラウンジで一杯しか飲めなかったのが残念。

19時の便で新千歳へ。モニター付き当たり機材。

19時でもまだまだ明るい。

ANAの番組を視聴。ストックホルム特集。リンゴンじゃなくてtyttebærだよ、と娘(前者はスウェーデン語、後者はノルウェー語で同じもの)。ノルウェー人の鏡ですね。

機内からきれいなサンセット。

ふるさと納税で取り寄せた北海道のチーズを乗せたサラダに、ANAドレッシングで、名付けてダブルUターン空弁。

久しぶりに子供たちおもちゃもらった。これ大人も嬉しいかも。

色が綺麗。

空の景色ってのもいいね。

新千歳到着後、電車で千歳まで。今夜は18度で涼しくて最高。夜は18度だから、短パン半袖の私たちには寒いくらいだった。寒いなんて贅沢!駅から歩いて15分、Piece Chitose S1というところ。駅から遠くて不便だけど、ホテル高騰している中、ファミリーにはホテルよりここが一番安かったのよ。ここは事前支払いで1万2千円強となんとか許容範囲。

Piece Chitose S1 宿・ホテル

千歳のエアビー的ホテル by wakabunさん

マンションをホテルにしてるエアビー的宿。めちゃ広い。

ハリウッドツイン

ベッドルームとLDKはセパレート。

お風呂。

キッチン用品も一通りそろっている。でも寝るだけなので活用できず残念。

洗濯機があるの神!洗剤も備え付け。乾燥機はないけれど、浴室乾燥機で一晩で乾いた。

もう遅いし明日は早起きだけど、せめてビールだけでも(ナッツは次のシドニーの前に消費しないといけない、前回のシドニーでもらったやつ)

おはようございます。朝は3時半くらいから明るい北海道。

今朝は7時過ぎに道民の友人ます子さんがピックアップしてくれて、千歳のいちご狩りへ。予約ができず、9時オープンに入るには早くから並ばないといけないという。何時から行けばいいか不明で、朝の7時半から並んだけど、結果8時過ぎくらいで受付終了になっていた。北海道のいちご狩りは露路!

みんな並んでる。20度ないくらいで肌寒い。寒いなんて贅沢!

9時から時間無制限いちご狩りスタート。大人も小学生も1,500円なので、4500円お支払い。PayPayが使えた。

もう本州では終わってる苺もこちらは今が旬。そして露地なせいか、やっているのはほんの数週間のみ。聞いたことのない、けんたろう、宝交早生、ゆきララの3種類。小粒の方が味が凝縮されていて美味しいことに気づく。

持ち帰りも100g180円でできる。安くはない、かな。

時間無制限とはいえ、さすがにそんなに食べられないし、1時間もあれば十分。いちご大好きだった子供達はもういちごなんて見たくないそうw大丈夫、東京戻ったらもうないし。イチゴ農園花茶にはジェラート屋さんがあり、おいしいらしいので食べてみる。

目移りする―。かぼちゃとかハスカップとか北海道らしいものも。

息子は抹茶とチョコ、娘は生イチゴ(イチゴはもう嫌と言っていたのにw)とハスカップヨーグルト。私はそれぞれから少しづつもらう。

花茶にはイタリアンレストランもあり、ピザ窯もある。ここで早めのランチを。数日前にイタリアから戻ったけど北海道でもイタリアン。

手作りアイス 花茶 グルメ・レストラン

Peroniがあったので頼んだ。ビールは380円≡2.2ユーロで現地より安いかも。

マルゲリータ。Lサイズ1690円。素晴らしい焼き具合。味もとてもおいしかった。

こちらはジャガイモやベーコンが乗ったやつ。Mサイズ1160円。芋がおいしいのはさすが北海道。

自家製バジルソースの冷製パスタはサラダみたいな見た目で、野菜たっぷり。1240円。北海道だし野菜もおいしいよねー。みんなでピザとパスタをシェアして食べた。ごちそうさま。

馬がいて、草をあげたりしてふれあい。

道の駅マオイの丘へ移動し、猿まわしを見る。

道の駅 マオイの丘公園 道の駅

展望台からの景色。

• 北海道らしい風景が広がる。ここで今朝の便で千歳入りしたMattさんと合流、ます子さんたちと別れ、富良野方面に向かいます。

地図を見る

千歳から夕張経由で富良野方面へ。夕張の町は廃墟感がすごい。エルドラド・・夕張は炭鉱で栄えた街。

お目当ては石炭博物館。圧倒的な廃墟間に負けずドンドン進もう!という自虐的な看板に大うけ。

石炭博物館 美術館・博物館

博物館と模擬坑道が見学できる。廃墟ぽいのに入館料1200円(小学生400円)でビビるけど、火災でしばらく閉鎖していて、営業再開して値上げしたらしい。HPに「一見入館料が高いように感じるかもしれませんが、博物館内を最後までご覧いただければその価値を理解していただけるものと思ます。」とあるとおり、展示は充実していて、その価値はあるかな、とは思った。

頑張って作ったけど、雑草に覆われ、整備するお金が無くなった感。ゆうちゃんの像がさみしさを醸し出す。

最初の資料館的1階はなんと無料だった。ここだけ見に来てもいいかも。無料なのに充実。鉄には萌え?炭鉱のおかげで鉄道網も発達した。しかし、今は…

地下深くまで下りていくような錯覚を起こさせるよう工夫されたエレベーター(面白かった!)に乗って、坑道へ。人形とかかなりリアルで、昔の様子を再現した会話が流れたりとか、よくできている。

坑道を掘るのにつかわれた機材や、炭鉱で使われた器具などの展示があり、フーンという感じではあるけれど、ここでの暮らしや、仕事を想像するとなかなか面白かった。

坑口。レンガ造りが素敵。

石炭の大露頭

巨大ホテル廃墟。2006年に財政破綻している夕張市。町は人気が無く廃墟だらけ。千歳からさほど遠くはないし、メロンもスキー場もあるし、やり方によってはポテンシャル歩きもするのだけど…いっそ廃墟の聖地として売り出したらどうだろうか。私もまた廃墟巡りをメインに来てみたい。

• 青い池のようなシューパロ湖に寄ってみる。娘が、来たことある!と完全に青い池と勘違いしてるね。あとで知ったけど、これ人造湖らしい。ここで湖を見ていたら声をかけられる。なんと4travelつながりの友人mondoさんだった。同じように今日千歳に来て、夕張に来たそう。明日は対岸に見える山に登るんだって。mondoさんとはバヌアツの滝で偶然遭遇しているので、北海道であっても驚かない。おしゃべりしていたいところだけど、だいぶ時間が押しているので先を急ぐ。<br /><br />mondoさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11988574

mondoさんの旅行記

何とか晩御飯の時間までに上富良野の宿ステラに到着。ただいま!

今回3か月以上前に予約したのにすでにいつもの和室が満室で、コテージになった。初、コテージ滞在。キッチンもあり、普通に家。

二段ベッド4台。私たち親子はここに寝る。

ロフトがあり、Mattさんはここに。3人まで寝られるので、7人宿泊可能。

お風呂。

ダイニング&リビング。

早速晩御飯。本当はコテージは食事が付かないのだけど、特別につけてくれた。おいしいトマトやホッケフライ、もろこし、いかと大根の煮物(味シミシミで最高)、鶏肉の煮込みなど。メインは冷やしラーメンで、相変わらずボリュームすごい。夏季限定、現地のみでいただけるまるごとかみふらののビールもいただきます。ああ、幸せ!

まだまだ明るい。

• 夕暮れ。

夕暮れ。

• とてもいい天気だし、月も細い、ということで、今夜は星を見るのによさそう。久々に星空ツアーをやってくれるらしい。わーい。写真はないけれども、北斗七星、夏の大三角はもちろん、人工衛星も見えて感動。

地図を見る

デザートにセコマのアイス。

右の二つは新商品。無糖シリーズが増えてて嬉しい。ワインサワー気に入った。

マオイの丘で買ったどぶろく。これも辛口でいい。部屋飲みもコテージだと他のお客さんを気にせずに話せていいかもしれない。いや、ほかのお客さんと話すのもとても楽しいのだけど、午後10時には消灯なので。

ステラの朝ご飯。朝ももりもり、たっぷりいただきます。

去年も行ったご近所さんのお庭でラベンダーを刈り取らせてもらう。去年持ち帰り、ドライフラワーにしたものが今も家にあるけど、これで新調しようかな。

ここのラベンダーは早咲き。

ステラからの景色。今日もいい天気。結局ステラでおしゃべりしたり、まったりしてしまい、チェックアウトをしたのはお昼前頃だっただろうか。

• ああ、帰りたくない。

地図を見る

ああ、帰りたくない。

ステラのすぐ裏にある日の出公園ラベンダー園へ。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

まだ咲き始めといったところ。この日のためにラベンダー色の服を選んできた。

• ここも早咲きのラベンダーが一部ある。

地図を見る

ここも早咲きのラベンダーが一部ある。

きれいだなあ。

Mattさんがまだ行ったことないとのことで、久しぶりに四季彩の丘に行ってみることに。ちょうど明日から入場料がかかるらしく、ラッキー。今日はまだ駐車料金500円だけですむ。

• というかこんなに素晴らしいお花畑どんどんお金取ったらいいと思うよ。インバウンドもものすごく多い。というか、日本人のがマイノリティ。

地図を見る

• 空港も近いから飛行機が飛んできて気になる。上空から見たらきれいだろうなあ。旭川空港利用じゃないのが残念。

地図を見る

きれいに整備されたお花畑。

いろんなお花が植えられている。

この丘が美瑛よね。

• かわいい。

かわいい。

あまり時間もないので、サクッとだけど、お散歩。

SNS用の写真撮影。

お昼ご飯は四季彩の丘の中にあるレストラン

フロックスホール

遅めの時間だったので空いていた。ここからもお花畑が見える特等席。食券セルフだし、観光地なのであまり期待していなかったけど、なかなかおいしかった。

フロックスホール グルメ・レストラン

娘のスープカレー。1,850円。スープカレーってどこでも高いからこんなものかな。野菜もチキンもたっぷり入っていて、むしろ観光地なのに良心的。

息子のラーメン。1180円。まあそんなものかと。ここまで来て醤油ラーメン?と思ったけどおいしかったらしい。

私は熊肉&鹿肉カレー。1500円。ジビエなのに安い!ルーも意外や意外、スパイシーでとてもおいしかった。サラダも付く。ここ、観光地なのにおいしいし安くていいね。

美瑛でランチ後、気づくと意外と時間がない。私たちは最終便で帰るので余裕だけど、Mattさんが夕方の便なのであまりのんびりはしていられない。でも最後にメロン食べたいよね、と富良野でメロンストップ。

カットメロン400円。思ったより小さかったけど、おいしかった。

あとは頑張って新千歳まで急げ!なんとか間に合った。レンタカー屋には同じ車種が並び、ディストピア的な。今回借りたレンタカーもこれ。

無事ラウンジ入りしてぷはー。もちろんいつものほたほた揚げも。Mattさんを見送り、その後4travel友人とラウンジ合流しておしゃべりした後、最終便までまったり。

私たちより一本前のNH84は、25分後の私達のNH988より遅れて出発。補償あったのかな。早着で電車で余裕で帰れるのがいいのか、はたまた前の便で補償4万5千円受けた方が良かったのか。ま、とりあえず3人で航空券2万780円は安いのでいいかな。理想的な18時半発Mattさんのフライトは一人1万8千円だったらしいので

到着予定時刻から18分後の終電に乗るチャレンジ。とりあえずバルクヘッドは確保。

早着予定だったけど、羽田到着が大回り侵入で結局遅延。それでも終電には間に合ったので良かった。帰宅したらふるさと納税の鹿肉が北海道から大量に届いてたw

• akitayumeさん 2025/07/19 04:34:20
    やっぱり
    waka様

富良野、いいですね。
    来月、山登りで行くのですが、
    この旅行記を見て、
    やっぱりドライブしたい衝動に
    かられ、レンタカーを予約しました。

akitayume

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/07/19 22:11:21
    RE: やっぱり
    akitayumeさん、こんばんは。

来月富良野なんですね。いいなあ。旭川in/outですか?夏の旭川は高くて手が出ません。
    山登りもよさそうですね。私は次の富良野予定がまだないのですが、できれば冬が来る前にまた行きたいです。

最近国内熱が冷めてますが、北海道だけはいつでも何度でも行きたいです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ