下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月某日 Xで流れてきた万博イギリス館の5千円の話題のアフタヌーンティー。<br /><br />あれから私のXのタイムラインには、あれに5千円出すならもっとお得なアフタヌーンティーがあるよ、と様々な素敵な写真が流れてきました。<br /><br />その中にあった下関の旧下関英国領事館のアフタヌーンティー。<br /><br />えー絶対行きたい!と思って行って来ました。<br /><br />旧下関英国領事館のHP<br /><br />https://www.kyu-eikoku-ryoujikan.com/

アフタヌーンティーを旧下関英国領事館で

2025/06/29 - 2025/06/29

旅行記グループ おいでませ山口

michiyoさん

その中にあった下関の旧下関英国領事館のアフタヌーンティー。

えー絶対行きたい!と思って行って来ました。

旧下関英国領事館のHP

旧下関英国領事館には駐車場がないので、車で来る場合は最寄りの有料駐車場に停めて下さい。
    うちは唐戸商店街内のサンリブの隣接の駐車場に駐車しました。

この商店街もレトロで素敵なんですが、今回は歩きませんでした。
    また今度。

唐戸商店街 市場・商店街

こちらが旧下関英国領事館の正面になります。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

素敵。

ピーターラビットは公式キャラクターなんだそうです。

予約して行きました。

ティールーム リズ グルメ・レストラン

その前に1階のギャラリーや旧領事室などを見学(無料です。)

エリザベス女王。

重厚な階段。

階段萌する人です。

屋根裏部屋もあったのかな。

2階にあるtearoomLizに向かいます。

至るところにピータラビット

調度品も素敵です。

ベランダも出られたりするのかな。

ペーパーランチョンマットはお願いすれば持って帰ることが出来るみたいです。
    となりのカップルさんがお願いして、新しい物をもらわれてました。

私は、、きっと家に帰るとそのまま放置してしまうと思ったのでもらいませんでした。

ピーターのお父さん、パイになったの。。。

可愛い。

3段セット 2640円/人 を頼みました。写真は2人分。
    1人でも頼めます。

紅茶も色々選べます。

下から1段目。
    ベーグルサンド。
    生ハムとサーモン。
    クリームチーズも美味しかった。

小さめなので、ぺろり。

2段目はスコーン。

クロテッドクリームとローズジャムがとても美味しかったです。

3段目はスイーツ、4種。

見た目だけでなく、味もとても美味しかったです。
    そしてお腹いっぱい。。

大満足でした!

紅茶も色々楽しみたいし、季節毎にスイーツの種類も変わるようなのでまた行きたいと思います!

1階のショップでアフタヌーンティ-にも使われていたローズジャムを購入。
    ヨーグルトに乗せて食べてます。

他にも可愛い物沢山売ってまして、タオルハンカチと付箋購入。

ショップカードもレシートもかわいい。

山口は6月下旬、異例の早さで梅雨明けしました。

そして異例の暑さです。

せっかくここまで来たので、少し散策したかったのですが、主人から冷たい物食べたらすぐ帰る、と言われてしまいました。

映える素敵なお店が沢山あります。

カモンワーフちょっとだけ散策。

カモンワーフ ショッピングモール

ふぐ。

対岸は福岡県門司市です。

さてなにをいただきましょう。

とても行列が出来ていたこちらのお店へ。

ジェラテリア バンビーニ グルメ・レストラン

珍しいジェラートが沢山。

美味しかったです。

またゆっくり散策に行きたいなと思います。

• taroトラベルさん 2025/07/25 11:35:43
    ご無沙汰してます
    michiyoさん、こんにちは!
    4トラお休みしてたので、本当にお久しぶりです。
    ボチボチ、旅行記見るだけは再開しよーかと思ってるタイミングでした。

私も前に英国領事館行きましたよ!素敵な建物ですよね。
    でも、その時はお腹いっぱいでアフタヌーンティは無理だったんで、スコーンだけいただきました。
    ローズジャムとクロテッドクリームが美味しかったのを覚えてます。
    ローズジャムは売っていたんですね!買えば良かったー

アフタヌーンティはこの内容でこのお値段は本当にお値打ちですね。
    次はアフタヌーンティをぜひいただきたいと思います。

下関の街はいい感じの建物が多くて素敵なんで、本当にまた行きたいと思ってます。

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/07/29 21:39:39
    Re: ご無沙汰してます
    taroさん
    ご無沙汰してますー&レス遅くなってすみさません。
    今回昼ごはん抜きで行きました。ランチ後にアフタヌーンティーはちょっと無理かもですね。でも美味しいのでまた来て体験してみてくださいね。
    michiyo
  • claritinさん 2025/07/24 10:53:23
    下関英国領事館
    michiyoさん、おはようございます。
    下関の英国領事館、数年前に訪れたことがあり、素敵なところだったのでそこでアフターヌーンティーだなんてうらやましいです~!
    下関&門司港は海と港町がとても素敵ですよね。
    久しぶりに行きたくなりました。
    青空も美しい!
    暑いのでご自愛くださいね。

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/07/29 21:34:33
    Re: 下関英国領事館
    claritin さん
    こんばんは。コメントありがとうございます&お返事遅れてしまってすみません。
    下関いらした事あるんですね。
    次はぜひぜひアフタヌーンティー体験してみてください。すてきな時間が過ごせると思います。
    暑い日が続きます。
    claritinさんもご自愛くださいね。
  • たまさん 2025/07/22 22:55:54
    パイになったの。。。
    なんか今、大号泣してるんですけどーーー(´;ω;`)
    童話って、時々、とんでもなく残酷なことありますよねー。まいった。

あ、ご挨拶が遅れました
    michiyoさんこんばんはw

アフタヌーンティー、いいですね、おいしそう!
    さっきテレビでちょうど、英国のスコーンを取り上げてて、正しい食べ方をアナウンサーの人が強要されてましたww
    スコーンは売ってるところあるけど、クロテッドクリームって普通に売ってるんだろうか、ってその時思ったんだけど。。。見たことあります?
    ローズジャムは、香港のマンダリンホテルのが美味しいらしく、よく、周先生に頼まれて買ってました。今もあるのかな。

下関ステキですね、いつか行きたいーー

たま

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/07/23 20:53:30
    Re: パイになったの。。。
    たまさんこんばんは。コメントありがとうございます。

そうなの。パイになっちゃったの、ってしんみりしちゃいました。

アフタヌーンティーめっちゃ美味しかったし、紅茶も他のものも飲んでみたいし、また行く!ってなりました。雰囲気も最高でした。
    クロテッドクリーム私も探したんだけど、わからない、、ネットとかでクール便でお取り寄せ出来るみたいです。

そしてこんな話を聞いたらマンダリンのケーキショップに行きたくなるー!買ってみようかな。

下関、見どころたくさんあります!是非是非遊びに来てくい

michiyoさんのトラベラーページ