山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので今年も半分過ぎちゃいました。<br />というわけで、今年前半県内おでかけダイジェスト備忘録。<br /><br />移動はすべて車です。

おいでませ山口2021前半 おでかけ備忘録

2021/01/01 - 2021/07/01

旅行記グループ おいでませ山口

michiyoさん

早いもので今年も半分過ぎちゃいました。
というわけで、今年前半県内おでかけダイジェスト備忘録。

移動はすべて車です。

下関市

山口県を代表する人気スポット。
    もう数メートル右に行くともっといい写真が撮れるのですが、写真待ち渋滞が起きてたので諦めます。

角島大橋 名所・史跡

橋を渡って角島へ。
    食事処や観光スポットがいくつかあります。

人気が少ないこちらへ

牧崎風の公園 公園・植物園

海がとても綺麗ですが残念ながら隣国からのゴミが沢山流れてきています。

再び橋を渡って戻ります。 海が本当に綺麗です。

混雑をさけて平日午後休みに行ったのであまりゆっくりできず。
    また行きたいです。

• 萩市 <br />大好き雲林寺さんへ。<br /><br />猫さんはお寺の猫さん又はご近所猫さんに運が良ければ会えます。

萩市
    大好き雲林寺さんへ。

雲林寺 寺・神社・教会

チェーンソー作家さん作の猫ちゃん達。
    マスクをしてお出迎えです。

お参り。

どの子も可愛です。

玄関先におみくじ、お守りなどがあります。

この子好き。

6月からは風鈴が飾られてます。

心地よい鈴の音が流れます。

美祢市

別府弁天池 自然・景勝地

コバルトブルーの池。
    マイナスイオンたっぷり。

近くに美味しい日本酒メーカー経営のカフェがあるらしいので今度行ってみたいです。

宇部市 琴崎八幡宮。

お守り、お札が800種類以上あるとのこと。
    色とりどり可愛ものが沢山あります。

こちらの季節ごとの花手水はシンプルでとてもセンスが良くて楽しみです。

2月に行った時

こちらは6月

藁で編んだ亀さん親子が好きでいつもこの角度で撮っています。

こちらは7月ver.

亀さん。

小さな七夕飾りが飾られてます。

同じく宇部市の西宮八幡宮

住宅街にあります。

可愛い花手水。

お稲荷さんに本物の稲荷をお供えします。

防府市

昔から初詣やお祓いでお世話になっています。

防府天満宮。

防府天満宮 寺・神社・教会

階段を登るとアマビエ様がお出迎えです。

学問の神様 菅原道真公が祀られています。

毎年4月中旬からGWにかけて行われる花回廊。
    今年のテーマは虹の架け橋でした。

花手水も素敵。

これは去年の花手水。

これも昨年。

こちらも昨年。

参道のお店も楽しいです。

同じく防府市の春日神社。

ハート型の桜が咲くと人気の神社です。

雑な備忘録、最後まで見て頂いてありがとうございます。

残り半年心穏やかに過ごせますように。

心置きなく旅行が楽しめる日が早くやってきますように。

• taroトラベルさん 2021/07/05 10:18:27
    行かねば!
    michiyoさん、こんにちは!
    元気にされてますか?
    県内のオススメSPOTの紹介ありがとうございます!
    角島とかいいですね!あの橋を車でドライブしたいといつも思ってるんですが、なかなか行けてなく…それにしても海が綺麗でびっくりしました。
    雲林寺や防府天満宮なども、なんか心躍る演出がある寺社仏閣で、素敵なところいがいっぱいありますね。
    山口県はお隣の県なんで、行きたいと思ってるんですが、なかなか九州から出られずにいます。
    でも、行きますねー♪山口にも!

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2021/07/08 18:05:02
    Re: 行かねば!
    taroさん こんにちはー。
    コメントありがとうございます&レス遅くなってゴメンナサイ💦
    元気でやっておりますー。

角島はじめ、日本海方面は本当に海が綺麗でオススメです。機会があれば是非ドライブにいらしてくださいー。

山口は残念ながら公共交通機関が発達してないし、名所が各所に広がっているので、車があれば道もいいので、色々行けて最強ですー。

私も福岡に行きたいですー。

michiyo
  • sansinpapaさん 2021/07/03 20:36:45
    こんばんは。
    いいですよね、角島!!あの青さ加減はいつみてもテンション上がっちゃいます。うちは、福岡からのドライブで、たまに山口にお邪魔するんですが、角島に行く途中にある松永軒とようらブルーラインでお昼を食べるのが定番になってます。あの、リーズナブルなうえに美味しいお店がある、山口の方が羨ましいっす。お互いコロナにめげずに、乗り切りましょう!ではでは失礼します

michiyo

michiyoさん からの返信 2021/07/04 18:21:38
    Re: こんばんは。
    sansinpapaさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。

角島テンション上がりますよね。昔近くのホテルでバイトしてて何度もあの海は見てるのですが、やはり見るたびに未だにテンションあがります。
    松永軒とようらブルーラインは知らなかったです。今度行ってみます。
    コロナ落ち着いたらまた福岡に遊びに行きます。本当にあと一踏ん張り?頑張りましょう!

• みみこさん 2021/07/03 10:10:40
    行きたい!
    michiyoさん、おはようございます。

角島、長門は数年前にハマっててドライブに行きまくってました・・・遠い目。
    花手水と花回廊にやられました。
    しかも年中花手水をやっているのも良いですね。
    今度是非行ってみます。

ダイジェストがどうぞお好きなところを選んで下さいってカタログぽくって楽しみながらページをめくる感覚で読みました。

山口も下関辺りは福岡県の天気予報に出てくるし、とても親近感あります。
    見学脱出が自由になったら是非お伺いしますね。

素敵な旅行記をありがとうございます。

みみこ

michiyo

michiyoさん からの返信 2021/07/04 18:20:54
    Re: 行きたい!
    みみこちゃん こんにちは。
    コメントありがとうございます。

角島、長門はドライブコースとして大人気ですよね。

防府天満宮は、伝統的行事の中に流行をちょっと取り入れてインスタ映えする演出が上手いなって思いますが、普通?に立派な天満宮です。
    お詣りすると落ち着くのでよく行ってます。

コロナ落ち着いたらまた来てくださいね。

カタログのよう、、手抜き旅行記褒めて頂いてありがとうございますま。◕‿◕。

michiyoさんのトラベラーページ