2025/06/18 - 2025/06/18
masaさん
万博4回目。ぼちぼち本気出していこうか(^^;)
とはいえ、朝も早くから行くのは無理なんで、10時台の入場。今回は「スシロー」が一番の目的。
くわえて、ちょっと並んでもパビリオンに入ろうか。前回から集め始めたスタンプも、一緒にアテンダントさんから現地の言葉で何か書いてもらおう(^-^)スタンプ押して終わりって、あまりにも面白くないからね。
『サイゴン屋台』
『スシロー大阪万博』
- 1万円未満
今回も西ゲートから。ここもだんだん人が多くなってきた。
バスもなかなか混雑してきたよ。 -
今回は、あちこちに展示してあるアートも見ていきたい。
大屋根リングは、やっぱりスゴイと思う。
この下って、けっこう涼しいんよね(^-^)みんなもわかってきてるから、ここも混雑必須!
まずは「スシロー」へ!この時間なら、待ちなしで入れる。朝ごはん抜いて、ここでブランチするってのも手やね。
朝ごはん食べてきたから、整理券もらう。
昼過ぎくらいになりそう。 -
近くのベルギー館に並ぶ。
なかなかの列!折り畳みの椅子持ってきてる人多いけど、移動のたび立ち上がって、動いて、座る…を繰り返してる。そっちの方がしんどそう。スクワットや(^^;)
それより、丸くて伸縮自在の腰掛け持ってきてる人がいた。こっちの方が良さそう。次回までにゲットしとこ! -
40分くらいで入場。これくらいならユニバで鍛えてる(^-^)
本物の植物!この暑さだと、枯らさないようにするの、大変やろな~
ベルギーが医療において、世界最先端とは知らなかった。
こんな普通知らないことを知るのも、万博の魅力。
ベルギーではよく作られる、紙で作った花。国旗の色になってる。 -
スタンプ押してから、すぐ横にアテンダントさんがいたので、一言書いてもらった。
ベルギーって、英語とフランス語とドイツ語っていってたかな?「どれが良いですか?」って聞かれたから「あなたがいつも使ってる言葉で」ってお願いしたら、英語やった(^^;) -
屋上では、ちょうどトロンボーンの演奏やってた。
次は「サウジアラビア」館。
ここも人気で、かなり並んでる。 -
でも、進むの早くて、20分くらいで入れた。
伝統織物の説明。この女性が絶世の美女!
サウジアラビアの書道家。
アラビア文字って、カワイイ(*^^*)
アートでもある。
アラビアの街中を歩く気分(^-^)
3Dプリントで作ったサンゴ。
サンゴ再生に役立ってるらしい。 -
スタンプ押して、入口付近で並び列整理してたアテンダントさん捕まえた。
日本語ペラペラ、しかも大阪弁(^^;)
一言お願いしたら「日本語で?」(^^;)いや、日本語で「まいど!」とか書かれてもなぁ~(^^;)アラビックでおねがいした。 -
小腹が減ってきたから、軽めのランチ。
バインミーとビールでどう?
お値段も、万博にしては安い方。本格的バインミーに、本物のベトナムビール(^-^)
バインミーは、けっこうボリューミーやった(^^;)
『サイゴン屋台』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/07/13/saigon_yatai/ -
当日予約できた「オーストリア」館へ。
コアラの住むユーカリの林。
360度の映像はキレイだったけど、アボリジニのアートなんかをもっと出してほしかったな(^^;)
カンガルーって、有閑マダムみたいな感じ(^^;)
スペイン館は、かなりの列やったけど、スイスイ流れてストレスフリー(^-^)
ワタシらが思う「スペイン」と、かなり違ったスペインが見れた。
ここではアテンダントさん捕まえられず(>_<) -
「スシロー」から呼び出し通知が来てた!
再チェックインして、店内に案内された。
ひとりなのに、四人掛けテーブル。ちょっと申し訳ない…。 -
ビールは飲んだから、レモンサワー。
どうせなら、万博限定メニューが食べたい!
【まるでシーフードな軍艦3巻】270円。 -
【クリームチーズの揚げ巻きスパイシーツナ乗せ】330円
普段なら、絶対頼まないヤツ(^^;) -
やっぱり飲みたい【生ビールジョッキ】650円
ビールのアテにって【ナスの揚げびたし】160円頼んだら、これも握りやった(^^;)
『スシロー大阪万博』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/07/14/sushiroh_osaka_expo/ -
このあと、前回行ったコモンズ館。
前回押したスタンプに、一言書いてもらってまわった。 -
日本語で読み方まで書いてくれた(^^;)
ジンバブエって、昔っから気になってた国。
ジャマイカのアテンダントさんは、陽気で明るい(^-^)
大きなパビリオンでは、アテンダントさん捕まえるのが大変!
コモンズ館の小さい国のブースなら楽々書いてもらえるけど、そもそもアテンダントさんいない国も多い(^^;)
全ての国のアテンダントさんに書いてもらうのは不可能?あきらめず、万博来るたび覗いてみよ。 -
明日も仕事なんで、4時くらいに帰ります。ぼちぼち夕方からのチケット持った人が入場し始めてる。
今度はいつ来れるかな?しばらく来れないけど、7月中に一回は来たいね。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記