徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博の関西パビリオンで徳島へ片道500円で行けるクーポンをもらいました<br />帰りは自腹なので南海フェリー+南海電車に乗れる好きっぷ2,500円を利用<br /><br />関西パビリオンでは他にも路線バスの一日乗車券が500円になるクーポンがもらえたのでそちらも使用してお得に旅行できました<br /><br />------------------------------------<br /><br />大阪→松茂 高速バス<br /><br />松茂→JR徳島駅 路線バス<br /><br />JR徳島駅→徳島港 路線バス<br /><br />徳島港→和歌山港 フェリー<br /><br />南海和歌山港駅→南海なんば駅 電車<br /><br />------------------------------------<br /><br />高速バス500円(万博のクーポン利用)<br /><br />フェリー+南海電車 2,500円(好きっぷ)<br /><br />路線バス一日乗車券 500円(万博のクーポン利用)<br /><br />眉山ロープウェイ 往復 1,500円

2025年6月 万博のクーポンと好きっぷで大阪から徳島へ往復3,000円の日帰り旅

2025/06/21 - 2025/06/21

i1i12z2zさん

大阪→松茂 高速バス

松茂→JR徳島駅 路線バス

JR徳島駅→徳島港 路線バス

徳島港→和歌山港 フェリー

南海和歌山港駅→南海なんば駅 電車

高速バス500円(万博のクーポン利用)

フェリー+南海電車 2,500円(好きっぷ)

路線バス一日乗車券 500円(万博のクーポン利用)

眉山ロープウェイ 往復 1,500円

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

万博の関西パビリオンで「徳島県ワンコインキャンペーン」をやっていて
    ・関西→徳島への片道500円クーポン(上)
    ・路線バス一日乗車券500円クーポン(下)
    こちらの2枚のクーポンをもらいました
    どちらも徳島以外の居住か確認されたのみですぐにもらうことが出来ました

上のクーポンは行きの高速バスで利用
    私の乗る路線は窓口で引き換えが必要だったので事前に窓口まで行って乗車券を500円で購入しました

下のクーポンは「しこくるり」というアプリでシリアルコードを入力すると一日乗車券(1,500円)が500円で購入できます

友達と高速バス乗り場で待ち合わせ
    7:10発のバスに乗ります

橋の上からちょっとだけ見えたうずしお

渦潮 自然・景勝地

道の駅くるくるなるとに到着!

簡単にたどり着いたように見えますが松茂のバス停から15~20分くらい歩きました
    路線バスもあるようですがバス乗り場がわからなかったのと歩けそうな距離だったので…
    日陰がないので真夏に歩くのは厳しいかもしれません

道の駅くるくる なると 道の駅

まずは大渦食堂で海鮮丼を食べます
    着いたとき食堂はオープン前でしたが9:45くらいから列が出来始めたので私たちも並びました

タッチパネルで先に注文して番号が呼ばれる形式です
    ごはんの量も選べました

私はトロとろとろ丼にしました
    1,580円
    とても美味しかったです!
    友達はブリ丼にしたのでちょっとずつネタを交換しました
    誰かと行くとこういうことができていいですね

〆に魚介出汁を追加出来ます(セルフ)
    ラーメンみたいな濃厚な出汁で味変になっておいしかったです

スタッフのお兄さんが「くるくる大渦海鮮絶景丼が出来ました~」と太鼓を鳴らしていました
    三段重ねの大きな海鮮丼です

すごい量!4~5人前だそうです
    実物が見られてラッキーでした

食べ終わって買い物タイム
    テイクアウトのお寿司やお弁当もたくさん種類がありました

おみやげものもいっぱいあって買い物好きな友達はたくさん買っていました

出汁の試飲もやっていました

あじの干物詰め放題もやっていました

くるくるなるとは店員さんに活気があってみんなで盛り上げようという雰囲気がよかったです

くるくるなるとからJR徳島駅へ行くバスが出ているのでそれに乗りました
    こちらは一日乗車券を利用

車一台分しかない道を通るので対向車が来ると譲り合わないといけません
    地元の車は慣れているのかバスの姿を見かけると手前で止まってくれていました

JR徳島駅に到着しました
    ポストの上の阿波踊り像がかわいい

徳島駅

ロープウェイに乗るべく歩きます
    暑かったですが風が強い日だったのでそれにだいぶ助けられました

阿波踊り会館まで来ました
    徳島駅からは徒歩10分くらいかな?

ここの5階からロープウェイに乗ることが出来ます

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波踊り会館の前の休憩スペース
    阿波踊りの笠の形になっていました

ロープウェイに乗る前におとなりの徳島眉山天神社に立ち寄りました

徳島眉山天神社 寺・神社・教会

手水舎の紫陽花がきれいでした

ここの神社は風が通って涼しかったです

阿波おどり会館1階のお土産物屋さん
    ミャクミャクとすだちくんのコラボかわいい

ロープウェイに乗り込みます

ぐんぐん上って

頂上です!

徳島市内を一望出来ました

眉山公園 公園・植物園

反対側もいい景色です
    映画「眉山」のロケ地になった場所だそうです

暑いので展望台にあったカフェに入りました
    アニメ関係のカフェだったようで店内は一部写真NGでした
    入口が台で塞がれていたりお店の独自ルールに少し戸惑いましたがこのすだちのかき氷はさっぱりしていておいしかったです
    お値段も500円とお手頃でした

マチ★アソビ 祭り・イベント

カフェからの景色もよかったです
    (食べ物や窓からの景色は写真OKでした)

帰りのロープウェイからの景色
    紫陽花がたくさん咲いていてとてもきれいでした

帰りもいい景色

JR徳島駅に戻ったらちょうど岡田克也氏が街頭演説をしていました
    特に立民を応援しているわけではないのですがこれだけの有名人だと「おっ!」となりますし「暑い中ご苦労だな」と思いますね
    そういう意味でも街頭演説って大事なのでしょうね

徳島駅

路線バスで徳島港まで移動しました
    こちらも一日乗車券を利用

港にお弁当が売っていれば買おうと思ったのですがお土産物や菓子パンみたいなものしかなかったです
    フェリーでお弁当を食べたいなら別のところで買っておいた方が良さそうでした

南海フェリー徳島港 名所・史跡

和歌山までフェリーで2時間です

ちなみに好きっぷは窓口でチケットを買わなくてもクレカのタッチで利用できました
    フェリー乗船時・和歌山市駅の改札に入る時・なんば駅の改札を出る時の3回タッチするだけでした
    好きっぷとして認識されたか不安でしたが翌日確認するとちゃんと2,500円で請求されていました

なかなか年季の入った船です

展望デッキは残念ながら立ち入り禁止でした

出航です
    色々とありがとう徳島

うとうとしていたらすっかり夕方になっていました

夕日がきれいです
    そろそろ和歌山港到着

フェリーを降りたらそのまま連絡通路で南海電車の方へ進みます
    下船時はクレカのタッチは不要でした

和歌山港駅

めでたいでんしゃ!

めでたいでんしゃ 乗り物

座席の模様がかわいい

吊り革もかわいい

めでたいでんしゃで和歌山市駅まで1駅乗ってそこから特急サザンに乗り換えてなんばまで移動しました
    なんばで軽くごはんを食べて解散しました

短い旅行ながらも充実した一日でした