品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高輪にある物流博物館へ見学に行きました。<br />元々は、日本通運㈱本社にあった通運資料室が前進の博物館です。<br />物流PRの為に公益財団法人利用運送振興会が発足、運営しています。

物流博物館

2025/06/07 - 2025/06/07

maruo

maruoさん

2025/06/07

高輪にある物流博物館へ見学に行きました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

品川駅に着きました。

品川駅

お昼時なので、ウイング高輪内の自由が丘蔭山樓へ。

蔭山樓 ウィング高輪店 グルメ・レストラン

塩を選択。

来ました。サービスでちょこっとライスが付いてきます。

柘植坂を上がっていき、右カーブのところの左の細めの道へ進むと、すぐにあります。

物流博物館 美術館・博物館

入場券を自販機で購入し、受付へ提出します。
    CARGO君がお出迎えしてくれます。

訪問日はイベントデーで、2階では鉄道模型展示、運転会、トークショーが開催されていました。

北海道・・・
    来月行きます。

こちらのレイアウトは運転会用。

SE3000形が疾走しています。

もう一つのメインレイアウトを撮りたかったのですが、お子様たちが非常に多く、そこにカメラを向けると、勘違いされるのも嫌なので、モデル展示を。

そのレイアウトを利用し「タキ、マシマシ」というテーマのイベントで係の方が、各地のコンビナートの説明から、保護者の方々に、子供たちは社会科に弱いので、興味を持たせることが大事。と言ってらっしゃいました。

下の階に行きます。こちらは常設です。

巨大なジオラマがあります。

昔の物流の状況の展示をしています。

今は高層ビルが並ぶ旧汐留駅です。

昔のアキバ。

船運が活発だったのが分かります。

やっり、日通マークですね。

今はなき、ペリカンもいました。

品川駅へ戻りました。京浜東北線快速で、帰ります。
    オシマイ。

品川駅