2025/06/14 - 2025/06/16
5081位(同エリア20575件中)
claritinさん
- claritinさんTOP
2025/06/15
4回目の香港。
すっかり香港のとりこです。
新年度の仕事環境が全く未定だったのに、3月に安い航空券を発見して即行動(笑)
今回はシャムスイポー(深水埔)、スタンレー(赤柱)など、中心部からは少し離れたエリアの街歩きを楽しんできました。
台風1号の予想進路が中国大陸方面だったので心配していましたが、香港からは逸れたので天候は大きく崩れることなく楽しんでくることができました。
二日目の午後は香港大学の美術館見学の後、バスでスタンレーへまで行ってみました。
【旅行経費】
・航空券 往復:香港エクスプレス 23,261円(Trip.com)
・ホテル Homy Central 12,363円(Agodaキャッシュバック後)
・合計 35,624円/人
香港大学。
大学構内に美術博物館があります。香港大学 文化・芸術・歴史
入場無料ですが、こんな素敵なカードがもらえます。
装飾デザイン設計図の展示がちょうど開催中で面白そうだったので。
https://umag.hku.hk/香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
装飾品そのものも見るのが好きですが、こういうデザイン設計図も興味深いです。
香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホームページにも載ってるやつ。
香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは常設展の何かだったけど詳細は忘れました。
香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
上を見上げるとこんな天井でした。
幾何学模様的なの大好き。香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館を楽しんだ後は、香港島南東部のスタンレーに行ってみます。
香港大学の近くのバス停から香港島南西部を回って行くバスのルートがあるのでそれに乗ってみます。
こちらはバス停。 -
Repulse Bay。
香港有数の高級住宅地でもあるそうです。
新しいタワマンのこの迫力!レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
結構なくねくね道で、バスとすれ違う時の距離感はこんなかんじ。
40分ほどバスの車窓を楽しんで南東部のスタンレーに到着。
写真のマレーハウスは、築160年の植民地時代の建物(復元)。美利楼 (マレー ハウス) 建造物
近づいてみるとこんなかんじ。
ヴィクトリア様式だそうです。
コロナ以前はレストランやショップが入っていたようですが、今は展示のみ。美利楼 (マレー ハウス) 建造物
シャンデリアがきれいでした。
美利楼 (マレー ハウス) 建造物
Stanley Tin Hau Temple
赤柱天后廟
天后は海の神様だったかな…赤柱天后廟 史跡・遺跡
スタンレープラザ内のスーパーマーケット。
この牛のデザイン、茶餐廳でミルクティーのカップとしてよく使われていますが、エバミルクシリーズもかわいすぎる。スタンレープラザ (赤柱廣場) ショッピングセンター
再びバスに乗って香港島中心部に帰ります。
今度は南部→山の中を通って行くルートのバス。(たしか6番)
トラムが並んでいるとかわいい。 -
どこだったか忘れたけど壁画アート発見。
上環~西営盤散策で階段や坂道を結構歩いたので疲れてしまって、いったんホテルに戻りました。
すごいジャンクなものを食べたくなったので、今宵はマックのチキン&ポテトとBlue Girlビール。
ちなみにマクドナルドは香港では「麥當勞」。絶対読めない。 -
食後しばらく休憩したら体力回復。
再び街散策へ。
ウェスタンマーケット。かわいい。ウエスタン マーケット (西港城) 市場
かわいいのですが、時間帯が遅かったからか、飲食店も含めて閉店しているお店ばかりでした。
ウエスタン マーケット (西港城) 市場
今日はスターフェリーに乗って、夜景を見たいと思います。
スターフェリー (天星小輪) 船系
父の日なので、プロジェクションマッピングも父の日バージョン。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
観覧車は香港島側にあります。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
チムサーチョイ側に渡って、すぐにまたスターフェリーに乗って香港島側に戻ってきました。
トラムがかわいい。
この後はセントラル付近でフットマッサージのお店に行ってホテルに戻りました。
30分で135HKD、チップ込みで150HKDでした。
二日目おしまい。 -
三日目、最終日です。
昨日、フットマッサージから帰る時にM&S Foodで購入したヨーグルト。
今回はストロベリー。
香港の安宿は冷蔵庫がないのが難点です。
本当は冷蔵庫保存ですが、一晩くらいなら問題なし。
コーヒーは自宅から持参したドリップパック。 -
15時の飛行機なので、午前中いっぱい遊べます。
ということで、本日の朝活は乗りトラム。
紫と緑のトラム、かっこいい! -
ハッピーバレーのターミナルまで乗ってみます。
トラムの駅看板もかわいい。 -
終点はハッピーバレーの競馬場をぐるっと一周する形になっていて一方通行。
コカ・コーラのトラム。 -
ハッピーバレー競馬場。有名な国際レースとかは沙田競馬場であるみたいですね。
帰りはバスでホテルまで戻りました。ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル
ホテル近くにマカオ行のフェリーターミナルがあるのでそこにも行ってみます。
タクシーと赤いバスばっかり!かわいい! -
マカオ行フェリーターミナル信徳中心の近くにのプロムナード。
南国みたい。暑いです。マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
観光用のトラムでしょうか?
誰も乗っていなかったけど。
これもかわいいな~
この後ホテルをチェックアウトして、ランチを食べに行きます。 -
Sang Kee Congee Shop
生記粥品專家生記粥品専家 中華
ピータンとチキンのお粥。
映えないけどおいしい!
日本でお粥というと病人食みたいに思われてるからお粥屋さんて流行らないのかな~
40HKDと表記されていましたが、現金で40HKD払ったら3HKD返ってました。
ナゼ? -
最後に出会った任天堂トラム!
バスで空港に向かいます。 -
職場用に個包装したお土産を買わないといけなくて、奇華餅家で色々買いこみました。
パイを空港での待ち時間中に食べようと思って、どうしてもコーヒーが飲みたかったので空港のスタバで買ってしまいました。
普通のコーヒーで36HKD!!!!
日本のトールサイズより大きい気がします。
比較対象にテンポーティッシュ。スターバックス コーヒー (香港国際空港店) カフェ
いつも204番の搭乗ゲートだけど、今回は215番ゲートでした。
香港の空港の統一感あるデザイン、幾何学模様要素もあって好きです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
福岡空港到着。
今回から無印のボトルを持ち歩くことにしてタダ水旅行始めました(笑)
毎回ペットボトルを没収されるのも面倒なので。
国内外問わず空港では結構あちこちにウォーターサーバーが設置されていますね。福岡空港 空港
自宅用のお土産。
モン吉にはエッグタルトも買って帰りました。(すぐ食べられてしまって写真なし)
次からは崩れないようにタッパー持参予定。
香港は出前一丁のいろんな味があって面白いです。
これなんて熊本に売ってないけど、熊本ラーメンバージョン。
マグネットは着々と増えています。
有効なパスポートを忘れて引き返すという旅の始まりでとんでもない失態をしでかしましたが、無事に行って帰ってこれてよかった(感無量)
最後まで読んでいただきありがとうございました。
既に次回の香港行きの航空券を買ってしまいました(笑)
夏の旅行シーズン、皆様も良い旅を~Have a Nice Trip!
- katkatさん 2025/07/02 18:18:39
- こんばんは(*´∇`*)
- claritinさん旅行記読みました~!
香港4回目!(すごい)(パチパチ)
パスポート間違えとは…
空港に間に合って本当によかったです(゚o゚;;
私も次回から新しいパスポートなので人ごとと思えない…家を出る前に確認するようにしたいと思います
今回もスマートな香港旅でしたね
だんだんと香港通になっている!(すごい)
旅行記を読んでいると香港もまだまだ見どころがたくさんありそうです
また次回も楽しみにしています~♪♪
Have a nice trip!!
- claritinさん からの返信 2025/07/02 22:52:11
- Re: こんばんは(*´∇`*)
- katkat さん、こんばんは。
旅行記読んでいただきありがとうございます。
間に合って感無量でした(涙)
katkat さんも最近オンラインでパスポート更新しましたもんね。お気をつけください!
次はどちらに行かれますか?
また旅行記楽しみにしてますね。