砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山に行く機会ができたので、まずは砺波のチューリップを、その後、高岡の大仏、雨晴海岸、氷見漁港、魚津から宇奈月温泉へ移動。宇奈月温泉からは、ヒスイ海岸にも立ち寄ることができた。

以前から見たかったチューリップ、山に海に、ホタルイカ

• 新宿バスタ発夜行バス→

高速・路線バス JRローカル
利用旅行会社
Agoda

夜行バスで高岡に早朝つき、ホテルで荷物を預け、近くの大仏を見に行った。丁度朝市を開催中で、早朝から地元の方たちが沢山いた。

入場券は予めネットで購入して、砺波駅から15分歩いて、南門ゲートに開園30分前に到着して、真っ先にタワーに上る。

タワーからの眺め。降りる頃には、あっという間に大行列。

次のポイントは、「花の大谷」。ここは、期待したほどではなかった。

チューリップだけで壁ができているんだから凄い。

「花の大谷」から、東エリアの「彩りガーデン」へ。
    約300品種のチューリップが見れる。色といい、形といい、見たことがないチューリップだらけで、見応えあり。

名前も面白い。

チューリップ四季彩館へやってきた。

館内ではトルコのチューリップを紹介していた。先日インドに行った際も、チューリップ柄をあちこちで見たことを思い出した。

この辺りでは無料の記念撮影などもあった。

最後に、パノラマテラスから、チューリップタワーを眺めた。

砺波から高岡に出て、氷見方面へ向かう。ここは、途中の雨晴海岸。ポスターで見るような景色は寒い冬がいいみたいです。この日は気温が高く、全然ダメ。

氷見駅からバスに乗って、氷見番屋街へ。ここまで行く間のあちこちに藤子不二雄A先生のキャラクターが見られた。

お土産屋で時間をかけてしまい、お寿司を食べたかったのに、混んでいて入れない。

番屋街と違って、ここは空いていたので、新鮮な刺身などを頂いた。

氷見市潮風ギャラリー。藤子不二雄A先生のアートコレクション。

ギャラリーからまんがロードを歩いて見つけました。

こちらは、氷見駅に近い怪物くんストリートで見つけました。

氷見から魚津に出て、ここで乗り換えて、宇奈月温泉へ。ここは観光案内所。足湯もあり。

ここは、トロッコ列車の駅の近くの足湯。この他、延対寺荘の近くにも足湯はありますが、ここが一番広くて綺麗だった。

トロッコ列車の駅前にある 黒部川電気記念館。無料で入れて、黒部ダムの歴史などが紹介されていて楽しめた。

黒部ダムを作るのに、こんなところを歩いていた。

昔のダム作りがどれだけ大変だったことか。

宇奈月ダム。宇奈月温泉駅から遊歩道を歩いて行くことができる。

宇奈月温泉の中を週末走っている電動バス。無料です。

遊歩道の山彦橋から、トロッコ列車を撮影。

これは、トロッコ列車の駅の先の小高い所山彦展望台から撮影。

宇奈月温泉から知り合いが車で案内してくれた「ヒスイ海岸」の中にある「ヒスイテラス」。

「ヒスイ海岸」から「魚の駅生地」へ案内してもらった。

ホタルイカのピーク。ここで販売されているのはすべてメス。だから、サイズが大きい。東京だけでなく、富山駅前のスーパーや寿司屋でも手に入らない。