2023/06/10 - 2023/06/10
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
「アルプスのシスティーナ礼拝堂」と呼ばれるツィリス村の聖マルティン教会で天井画を鑑賞、画家アロイス・カリジェの故郷トゥルン村でカリジェの作品を見学しました。
セガンティーニ・ダイニングルームで朝食をいただきます。レストラン名は、有名なアルプスの画家ジョヴァンニ・セガンティーニの息子のゴッタルド・セガンティーニが、お店の天井画を手掛けたことに由来しています。
シュバイツァーホフ スイス クオリティ ホテル ホテル
イタリア国境が近いからなのか、朝スイーツコーナーがありました。
シュバイツァーホフ スイス クオリティ ホテル ホテル
『アルプスの少女ハイジ』のペーターの大好物だった干し肉Bundnerfleischや山のチーズもありました。
シュバイツァーホフ スイス クオリティ ホテル ホテル
サン・モリッツを後にし、シーザーの名前を冠した古代ローマ時代の街道、ユリア街道沿いの展望台に立ち寄りました。シルヴァプラナ湖の青と牧草地や森の緑、背後の白い氷河が美しい景色です。
標高2284mのユリア峠です。荒涼とした峠の頂上には小さな湖ユリア湖があり、湖から流れ出した水はシルヴァプラナ湖に流れ込みます。
ツィリス村にある聖マルティン教会に到着しました。教会の周りには牛が放牧され、カランコロンとカウベルののどかな音が響き渡ります。
村の小さな教会は、12世紀の天井の板絵で有名です。正方形の板絵が153枚、びっしりと天井に貼られています。チケット売り場で、首が痛くなった時のために鏡を貸してくれました。鏡はぴかぴかに磨かれているおかげで、天井画がはっきりと映し出されました。
ヨセフの夢に天使が現れ、「エジプトへ逃げろ」と告げます。お告げ通りに逃げるヨセフとイエスを抱いたマリアを、天使が先導しています。
下段ではヘロデ王による嬰児虐殺が行われていますが、到底幼児には見えない成長ぶりです。カラフルな12世紀の天井画、合計153枚! by piglet2017さんKirche St.Martin (Zillis) 聖マルティン教会(ツィリス) 寺院・教会
イエスの洗礼。荒野で出会った悪魔に「石をパンに変えてみて」と誘惑される場面。お腹が空いた悪魔くんが、「パンが食べたいよ~」と懇願しているようにも見えます。
悪魔祓いをするキリスト、男性の口から出て行った小さな悪魔たちは、豚と一緒に落下していきます。右下で、ミイラのように蘇るラザロ。
最後の晩餐のテーブルでくつろぐヨハネ。ユダの接吻。
外側のパネルには黙示録の海が広がり、神話上の生き物が描かれています。
音楽を奏でる人魚たち
謎の生き物たち。蛇に噛まれて絶体絶命の表情。人間を拷問する半豚半魚。
神話上の生物の飼育係。
ツィリス村からトゥルン村へ移動します。途中に長い長いトンネルがあってGPSが受信できなくなり、ナビゲーションアプリSygicが動かなくなってしまいました。仕方なく案内標識を頼りに進んでいくと、カリジェが描いた少女フルリーナちゃんの看板が出現、無事トゥルン村に到着しました。ロマンシュ語表記だけの看板なので、フルリーナちゃんのイラストが、ここがカリジェの暮らした村であることを示す目印となっています。
村の駐車場とカリジェの生家の間のスペースに、カリジェがデザインした村の泉がありました。生家の方は、再建工事中でした。
アロイス・カリジェの生家の隣には、聖マルティンに捧げられたトゥルン村の教会がありました。
アロイス・カリジェ氏のお墓があります by piglet2017さんPfarrkirche St. Martin (Trun)聖マルティン教区教会(トゥルン) 寺院・教会
教会ファサードには、古代ローマの軍人だったマルティンが剣で自分のマントを半分に切り、物乞いに分け与える場面が描かれています。
マントを物乞いに与えるエピソードは、午前中に訪れたツィリス村の聖マルティン教会の12世紀の板絵にも描かれていました。聖マルティンを象徴するお話のようです。
教会の墓地エリアには、カリジェ自身がデザインした天使の墓石が展示されていました。右の墓石は、コメディアンだった弟さんのものです。
教会前広場、カリジェの生家のお向かいにある邸宅Haus Cathomenです。カリジェの壁画12枚が飾られています。
上列右端、教会に一番近い場所に、しっぽを教会の方に向けた黒猫が描かれています。教会の改装時にカリジェがデザインしたステンドグラスが採用されなかったことへのささやかな抗議の意味を込めてわざと描いたものだそうです。
真ん中の段には、四季の風景が描かれています。桜が咲いたかのようにピンクの花が咲き誇る春の風景です。
実りの秋、壁画を制作した1975年に収穫したじゃがいもです。
カリジェの壁画を探しながらトゥルン村を散策しました。
村の中心に建つホテルCasa Todiです。Casa Tödi Restaurant Hotel ホテル
ホテルそばのTodi通りにあった家も、軒下からバルコニーの鉄柵まで、美しく装飾されています。
フェルレラ川を渡ります。小川の水源であろうアルプスの山も見えました。
小川を渡った右手に、少女フルリーナが描かれた家がありました。かつてここにあったチーズ工房が、絵本『フルリーナと山の鳥』から店名を「フルリーナ」としたので、1975年にカリジェがフルリーナちゃんの壁画を描きました。現在フルリーナちゃんは、トゥルン村をPRするキャラクターに採用されています。
左手にあったRaiffeisen銀行も、花で装飾されたかわいい家でした。
村のメインストリートPrincipala通りをさらに進むと、左手に小学校がありました。土曜日なので誰もいませんでしたが、校門もなく敷地は開放されていました。校舎の壁には、東方の三博士の扮装をしてクリスマスキャロルを歌う子供たちの姿が描かれています。
壁画の元となった油絵が、スルシルバン美術館に展示されていました。
アロイス・カリジェの展示室がある村のミュージアム by piglet2017さんスルシルバン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
小学校のお向かいにあるHaus Franz Decurtinsの壁には、布の上に立つ子羊が描かれていました。トゥルン村に入ってきて最初に目にする子羊ですが、1912~2001年までトゥルン村にあった織物工場のシンボルとしてカリジェがデザインしたものです。
村の駐車場前にあるスルシルバン美術館を見学します。カリジェの生家と同じく、美術館に使われている17世紀の建物も修復工事中でした。建物の中心は3階にある議事堂や法廷として使われた紋章ホールです。
紋章ホールの向かいに、カリジェの小部屋がありました。カリジェの絵画で重要な役割を果たしているターコイズ色、緑、朱色とピンクの4色で天井と壁がデザインされています。
机の上には、カリジェ好みの鳥の照明が置かれていました。
カリジェが実際に送ったオリジナルクリスマスカードも8枚展示されていました。
カリジェの作品の展示室には、『フルリーナと山の鳥』の原画が展示されていました。
午前5時に朝日が昇ります。山の鳥が山に帰りたがっています。
絵本の最後のページにあたる原画の右手に、グアルダ村が描かれていました。
グラウビュンデン州の州都クールに移動しました。星をかたどった目印看板が吊り下がっている老舗ホテルHotel Stern Churにチェックインしました。
ロマンティック ホテル シュテルン ホテル