2025/06/21 - 2025/06/25
2025/06/21
船での移動
17:00 泉大津発 名門大フェリー
朝5:30 新門司港 着
年老いた両親と義母のどこか行きたい欲を晴らしに フェリー乗りたいから
九州旅決行
阪急フェリー 17:00出発 6時着
父母母達は 遠い過去からの 久しぶりの船旅
脚の悪い人達なのですが 身体障害者手帳持ちなので 乗り降りも近く エレベーターもありで 船内バリアフリー!無理するとこは ありませんでした -
トイレが部屋にあり
ゆったりできるので 個室をかりました
3人部屋 ロフトタイプ
傲慢な父は フェリー旅は 雑魚寝やろ!!
と 今の時代にアップデートできぬままで 1人 ツーリスト部屋へ、、、
個室は 布団あるし 部屋に鍵掛けて荷物置いておけるし 周りに気を使うことなくて 良いのですよ
窓から 海も見れて 狭いけど 十分です
ポット、スリッパ、タオル ありました -
南港から瀬戸内航路
泉大津出発の方が近いのだけども 便が無い日でした
今回は さんふらわあが 車体運搬キャンペーンでお安くなる為 決めたのですが 悩んでる間に 帰路しかとれず で 鹿児島出航便なので 北九州から 鹿児島までは ロングドライブになる為 宮崎カーフェリーにするか キャンペーンなしのさんふらわあにするか かなり悩みましたが 新婚旅行で九州一周してる父母は ロングドライブ賛成派
車運転好きやし ま、走れるか!と 阪急フェリーになりました -
乗船前に スーパーで晩ご飯を買い込み 船内スペースで 頂きました。お湯も レンジもあるので 十分!船内レストランもありますが あまり食べない人達なので ここは節約旅です
船内大浴場もあり 徘徊もできて 皆ウロウロ
お風呂は乗船すぐに入ると 貸し切り状態!
途中 大橋の下を通り 大海原を観ながら 船旅の景色は最高です
船酔いしやすいタイプですが 寝てる時は少し気になったけど 往復 薬なしで行けました! -
17:00出発の便にのると 明るいうちに 明石大橋を見れます
結構や海風で 足元おぼつかない人達は 3人まとまって 外の甲板を探検
転けてしまったら そのまま転がっていきそうで 3人まとまって動いてるのが 面白い -
朝ごはんも 買い込みしたものをたべて 別府に向かいます。今回は アクティブに動けないので ほぼドライブの為 ドライブスポットのスタンプラリーが あったので 各自スマホでスポット巡りで楽しみました!スタンプ集めるの 好きよね
とりあえず 早朝 新門司港から 別府までドライブ -
別府には 朝の8時過ぎに到着 どこも開店していない中 https://www.ooedoonsen.jp 里の駅かんなわ を発見
食べたかった 御当地グルメ発見 -
温泉卵と 温泉プリンを頂く
プリンうまーっっ
湯気むりと雨のなか ゆっくり できました
お土産売場もあり -
体力的に 温泉巡りは難しい母の為 別府温泉は 通過点ですが 香りに興味ありの私の希望で 香りの博物館へ
ここが 9時からだったので ゆっくり 温泉卵食べたのだよ
入館料は 身体障害者手帳割引で 半額になりました -
蒸留装置や 世界の香りがみれて 凄く良かった
別府から 道の駅 たのうららへhttps://maps.app.goo.gl/MXfP2h6yJUiahD566
九州版道の駅ブックを購入して 道の駅巡りスタートです😊
大きな道の駅で 海沿いで景色も良き
お昼ご飯を2階のフードコートで 頂きます
有名な中華屋さん?の餃子うまっ
安いし
母達は 海鮮丼 しかし よく食べる -
別府から 1泊目の宮崎を目指しての ロングドライブ
途中 道の駅に何個か止まり 身体を伸ばします
母達の身体を気遣いながら 進みますが
行くとこ行くとこで 何かつまむから、、、良いのか悪いのか
ここでは
ソフトクリームをみんなで 味見 -
宮崎に到着したのは 夕方すぎ
マンゴー農園でマンゴー爆買いしたり
スーパーで 摘果の小さな 一口マンゴー発見して また 爆買いしたり 地元スーパー マンゴーまつりじゃ!贈答用の箱入りのも 売ってたり マンゴー好きには 楽園✨️いっぱい買って帰る!
ホテルに行く前に 念願の宮崎炭鶏焼き!https://maps.app.goo.gl/yGxJ5Pz66uF9Neqt9?g_st=ac
弾力ありで めちゃくちゃ美味しかったです!
年寄りの歯の弱い父には 硬すぎて 減塩母には 塩っぱ過ぎて、、、
でも お土産には パウチの炭焼き鶏 配りまくりましたよ -
宿泊は
シーガイアホテル 【公式】フェニックス・シーガイア・リゾート|宮崎県 https://share.google/jUXSSiEk32NcjYc7w
ポツーンと 海沿いに建つ 高層ホテルです
20年前にも 波乗りプールがある時に来てるけど 全く面影ないし 記憶もないし
ホテルは リゾート感満載の素敵なホテル
館内は広すぎるので 母は車椅子借りて移動です
部屋も 広くてゆったり 展望も最高です -
朝ごはんはブッフェ 色々あって 大満足です
フルーツが 缶詰なのが 残念、、、マンゴー食べたかったー -
毎回 ホテルはなるべく 朝ごはんブッフェと温泉の大浴場を求めて探します
シーガイアは お風呂がとても良かったです
離れの露天風呂までの 通路が素敵すぎる
夜もライトアップされてて 素敵すぎる
足腰の悪い母達は この大浴場までは
辿り着けず 断念してました
とにかく 部屋からの 移動距離は 長過ぎる
私は ゆったり優雅な時間でした -
お風呂行くまでの通路の お花も みんな素敵すぎる
ホテル内には
レータールームが!なんて素敵なんでせう!
手紙好きの私は 帰りにこの施設を発見して もっと ゆっくり居たかったー!でも 旅先からの手紙は
ここから出せましたわよ -
つぎは 鹿児島に向けて出発
海沿いをドライブです
和歌山の海沿いとは また違った景色
道の駅巡りです -
子供がいれば立ち寄ったであろう施設
入り口のモアイ像の写真も撮れたし 南国な感じー -
海沿い走った理由は 鵜戸神宮に行きたくて
とても 神秘的な所でした
足腰悪い母達は 車で待機
願い石は 私は 入らなかったけど 父はナイスショットです 何お願いしたんかな??
しかし 中国人多すぎ -
お腹空いてないので 道中 コンビニで調達
宮崎から 鵜戸神宮を回ったので 結構なドライブ旅
初めて観た 桜島!煙でてるー
やっとこ 桜島が見えてきたけど まー遠い -
次の目的は 砂風呂!
鹿児島は 国民休暇村です
結構遠かって 夕食ギリギリ
小皿物のバイキングが 少しづつ色々食べれて良かったです かき氷も 白クマ?方式でフルーツとか 色々乗せれるので 美味しかったけど とにかく 時間が なくて あわてて食べた記憶、、、 -
朝の無料散策は 時間になると ガイドさんが休暇村の周りを 色々説明しながら ガイドしてくれました! 私1人だけだったので ガイドさんと ゆっくり素敵な時間を散策できました!
ごれは 絶対 おすすめです -
散策で 周りの景色について
へぇ~!って連発の話ばかりで やはり 地元の人に話てもらうのが 1番 為になる!観るだけでは わからないことが知れて 大満足! -
休暇村からの 展望 たまに イルカも入ってくるとか こないとかの 海峡です
かつお節大好き家族としては 行きたかった 活お海道 https://maps.app.goo.gl/VqqY6q5iLtzpQHaA6
かつお節が 色々あって 冷凍しても良いらしいので 沢山買いました!やはり 出来立てで 美味しいのです
指宿観光は あと 凄く綺麗で甘かったさつまいもを一箱買ってhttps://maps.app.goo.gl/FSKNqS4JUdvL9xtT7?g_st=ac
志布志まで帰ります -
途中 お昼は お寿司屋さんで 鹿児島来たからには 海鮮も味見しとかないと!うん!お寿司はどこでも 美味しい!
鹿児島湾を指宿から ぐるーっと志布志を目指して ドライブ旅 3時間かかるから 途中 道の駅止まったりで とにかく 遠い、、、
桜島もゆっくり観たかったけど 時間がないー
道の駅は それぞれの特色があり 楽しい -
長い 地名ですごい✨️住所書くの大変(笑)
夕方 出港のさんふらわあに到着
今回 九州旅の発端は さんふらわあが 期間安かったから!あっと言う間に 予約いっぱいになったので 帰りの便しかとれなかったのですが 念願のさんふらわあ!
子供の頃 さんふらわあで 九州旅に行ったみたいだけど 昭和の旅行と言えば九州だったらしく 父も母もあまり記憶ないけど
父母にとって 九州に再度訪問できて よかったと自己満足です。親孝行最期旅だ! -
夕食付きプランが 車両代金が安くて とてもお得に乗船できました!
フェリーのレストラン 侮ってたわ、、、すみません めちゃくちゃ美味しかった!種類も 色々 かつおのタタキまであるし 今回の旅で 1番美味しかった!
窓際で 海を眺めながら 優雅な時間!
サイコー!これだけで 良いかも!! -
日が沈む景色もゆっくり観れて
船酔いも全くなく 年寄りには 1番良いかも! -
お得プランは スタンダードシングルで 12ベッドが それぞれ区切られてる感じの部屋でしたが こちら4人で 他の人とも あまり会わない感じで フェリー旅 サイコー! 寝るだけやから 十分!
足腰悪い母達も ベッドは少し低いけど ゆっくりできたみたいです 船内も色々徘徊して エレベーターもあるので 安心でした
夜は 船底あたりなので 結構ゆらーり揺れてたけど お酒飲んで 寝たら 爆睡です! -
フェリー旅では とにかく 乗ってすぐにお風呂に行くことをおすすめします!貸し切り状態でのことが多いし 明るいうちに 大海原をみれて 開放感サイコー!
もちろん 朝風呂も!とにかく フェリー旅 やみつきになる! -
今回 車で旅したので お土産もいっぱい買って帰ることができました!
クーラーボックスも乗せていったので 冷蔵物も買えたけど 満杯(笑) マンゴーも大切に持ち帰りました 摘果のマンゴーも 甘くて 炭焼き鶏も さつまいもも とにかく 大満足な 九州旅でした!
親孝行のつもりが 自分が1番満喫!
別府温泉(大分) の旅行記