岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市の長良川鵜飼にお邪魔しました。

はじめての鵜飼に行ってみた

2025/06/25 - 2025/06/25

katkat

katkatさん

岐阜市の長良川鵜飼にお邪魔しました。

車で岐阜城まで来ました。
    駐車場は鵜飼近くの無料駐車場に停めました。

この日は残念ながらロープウェイの点検でお城を見ることができませんでした。

新しい城下町が完成していました。
    平日の夕方ということもあり、開いているお店も少なめ。

10年ぶりくらいに浴衣を着てみました。とっても暑かった…。しかし、2日間雨続きだったので、久しぶりに晴れてラッキー。

鵜飼乗り場の受付に向かいます。
    岐阜城から歩いて10分かからないくらいの距離。
    この建物の一階です。
    事前にオンラインで予約しています。メールの控えにのっているQRコードをみせてチケットと交換します。
    チケットは1人3200円でした。

チケットはこんな感じ。
    鵜飼までの待ち時間が短い19時15分出航のものにしました。
    18時15分、18時45分、19時15分のものから選べますが、鵜飼が始まる時間は全て同じです。(鵜飼は19時45分~20時30分まで)
    待ち時間は仕出し弁当を食べたり、お酒を飲んだりとゆったり過ごせます。
    トイレ付きの船もあるので安心です。

提灯がきれいでした。

船で食べる鮎の塩焼きを購入しました。
    1本600円。
    今年ものはまだこれからとのこと。

屋形船が並んでいました。
    チケットをみせて決められた船に乗ります。
    この日乗ったのは迎鳳丸でした。
    今回は行けなかったですが、船着場前に行くと17時45分から鵜匠さんの話が無料で誰でも聞けるそうです。

出発時間の30分から乗れました。まだ1人しか乗っていませんでした。
    鵜飼に行かれた知り合いの方に右の手前がいいよと言われていたので座っていたのですが、後に間違えて座っていたことが判明します。

灯りがともりはじめました。

19時15分。船が動き出します。

どうやら河岸まで移動する様です。

河岸に到着。
    外もだんだん暗くなってきました。
    鮎をいただいて待ちます。

街の明かりがきれい。

花火が4発打ち上がり、始まりました。

最初の1隻がきました。

どうやら右は右でも反対の右だった様です。
    メインが見えるのはこちら側。
    席選びを間違えたことにこの時気づきました。あらら。

しかし、角度によっては迫力のある姿が見えました。

炎の迫力がすごい。

水面が揺れて幻想的です。

6隻並んで近づいてきました。

とってもきれいです。

最後に船岸に戻ってきました。
    鵜をしまっていました。
    あっという間の45分間でした。
    この後は元の船着場に戻って、解散しました。
    はじめての鵜飼でしたが、日本の伝統文化を感じられてとてもよかったです。
    10月まで毎日やっているので次のお出かけ先にぜひ行ってみてください。
    私もまた機会があれば行きたいです。
    鵜飼のみなさん、感動をありがとう!