2025/06/17 - 2025/06/18
ソロタビさん
昨年末、「来年(2025年)は地味に国内旅行にするか。。」と思っていたのですが、年々体力的にしんどくなってきたのと、いつ渡航できなくなるかわからないこのご時世。
財政的にも厳しいですが、行けるときに行っておこうと今年も海の向こうへ渡ることを決めました。
熟考の末、行先はイタリア。タイトルのとおり、10年ほど前に弾丸でローマを訪れた以来なので、ほぼお初のようなもの。
6月も中盤~下旬に入るため、ある程度の暑さは予測していましたが、それを上回る猛烈な暑さ。観光にはミネラルウォーター必須。
さらにストライキにもぶち当たり、他にも列車の遅延が続出でへろへろ。
そんなこんなで一言で「楽しかった~!!」とは言えませんが、テッパン観光地にも行けたし、Frecciarossaも乗り倒したし、まあまあ満足な旅でした。
この旅行記③は、
からの続きで、
【三日目】ミラノからVerona日帰り観光
【四日目】ミラノからBergamo日帰り観光+ミラノ観光
の旅行記です。
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
昨夜の大幅な遅延を乗り越え、今日もお出かけです。
行先はVerona。まあまあの観光地ですが、Veneziaほどの混雑ではないはず。
ここはホテルの朝食会場。
その日のスケジュールにもよりますが、朝食付きでもOPEN7:30とかだと、食べ損ねてしまう。日本人の行動に合わせると、ホテル側は「そりゃ早すぎ!」ってなるのでしょう笑。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
朝食メニューも変わらずですが、しっかりいただきます! -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
Milano Centrale → Verona Porta Nuova
プラットホームが決まるまで、このボードを睨んで待ちます。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
この日もFrecciarossaのBusiness Class。
ひとり旅ゆえ、一人用シートを予約したかったので、Business Classをとりましたが、2nd Classでも特に問題なさそう。(ちょっと賑やかなくらい?)
Veronaまでは約一時間ちょい。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
快適な列車の旅、無事Verona駅に着きました。今日も暑くなりそう。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
観光地まではバスがあるけれど、天気もいいし、まだこの時間はそれほど暑くない。歩いて中心地まで行ってみます。
昨日のVeneziaとは打って変わって歩きやすくて気持ちいい! -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
中心地に到着。駅からの道も分かりやすいので、帰りも迷わないはず。
この辺りはさすがに観光客もいっぱい。さらにこの日は車のイベントか何かあって、賑わっています。
こちらはアレーナ・ディ・ヴェローナ。古代ローマ時代に建てられた円形闘技場。今の時期は屋外オペラも楽しめるみたい。観たかったなー。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
アレーナ・ディ・ヴェローナ、別角度からもう一枚。
ヴェローナも観光地ですが、当たり前だけど混雑度がヴェネチアとは全然違う。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
こちらはボルサリ門。古代ローマ時代に建てられた歴史ある門。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
カステルヴェッキオ博物館へ行く途中。こちらはアディジェ川。
遠くにカヌーも見えます。 -
カステルヴェッキオ橋。ここを渡って博物館へ行きます。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
カステルヴェッキオ橋。中はこんな感じ。どんな角度からでも絵になります。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
カステルヴェッキオ橋。
この橋を渡ると、、、 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
カステルヴェッキオ博物館に着きました。
ここはもともと中世ヴェローナの巨大な城で、現在は博物館として利用されています。
博物館内に入らなくても、この手前の外観までは写真OK. -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona カステルヴェッキオ博物館
14世紀の遺物や歴史的に重要な工芸品、城を築いた貴族が所有していた花瓶、ナイフ、彫刻などを展示。
規模も小さすぎず、大きすぎず。一時間弱あればじっくり見られます。
最初は外観の写真だけでも良いかな~と思ったのですが、なかなか見応えがあって良かった。人も多くないし。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
博物館を出て、街歩きを再開。気温もじりじり上がってきた。
ヴェローナは、写真のとおりところどころで観光スポットの目印があるので分かりやすい。
Veneziaは見かけなかったです。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona Basilica di Santa Anastasia
お次はサンタ・アナスタージア教会。ヴェローナで一番大きな教会。
レンガ造りが落ち着いた感じで素敵 -
ここまできて「そういえば、ヴェローナカードを買うのを忘れた」とふと気づく。でもまあ、バスも乗らなさそうだし。
ここを含め、今回の旅はそういった「1日パス」みたいなのを一切買わなかった。 -
絵画彫刻も素晴らしかった。
とにかく昨日のヴェネチアが、なんだか焦りながら(汗かきながら)ひたすらぐるぐる歩いていた記憶しかないので、今日こうしてヴェローナでゆっくり観光できるのが嬉しい。
帰りの列車も予約済なので、時間を考慮しないといけないけれど、幸いまだ時間はある。それならばと気になっていたこちらへ、、、。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona Palazzo Giusti
ジュスティ庭園、ここは今回の旅の「記憶に残った場所ベスト3」に入る。いや一番かもしれない。
着いて入口のところでこの風景! -
観光客が少ないのもいい!
たぶん、サンピエトロの丘とかあっちのほうに行く人が多いんじゃないか?
主要観光場所から少し離れているので、私も「時間があれば行きたいな」と思っていた。来れてよかった。 -
とても広いのに、隅々まで手入れされていて、青空に緑が映えます。
インスタ好きが喜びそうだ笑。 -
このときも日差しが結構強かった。日陰を探して休憩しながら庭園を見学。
ところどころに庭師の人たちも。これだけの敷地、常に美しくキープするのってとても大変だと思う。
奥のほうに小石を敷き詰めた階段があって、その庭師というか職人さんが、こんな暑い日でも1つ1つ石を並べて階段を作っていました。こういうことにぐらっとくるというか、感動してしまう。
もちろん元気よく「Buongiorno!」とご挨拶。 -
15世紀にGiusti伯爵が建てた宮殿の敷地内に作った庭園だそう。季節によっても雰囲気が変わってくるのでしょう。
庭園の奥のほうにらせん階段があるので登ってみます。 -
螺旋階段をぐるぐる登ると、、この景色!ヴェローナの街並みを一望。
景色を眺めながら、ここに来れて本当に良かったと実感。
大満足で庭園を後に。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
駅までの道はわかりやすいので、帰りも歩きましょう。
これは確か帰り道の途中。遠くに見えるのは、中世の面影を残す美しい街並み。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona
Verona Porta Nuova → Milano Centrale
ヴェローナの駅はこんな感じ。そして帰りもFrecciarossaのBusiness笑。どんだけ好きなんだか。
帰りの列車に乗り込み、一息つく。
ヴェローナ良かったな~と思った矢先、「20日大規模ストライキ」のニュースが。
快適な列車旅から、一気に不安になる。 -
【三日目】ミラノ日帰り遠足@Verona ストライキ対策
(写真はミラノのお店で買ったピザをテイクアウトして、ホテルの部屋で食べているところ)
ストライキは渡航前からずーっと気にしていて。でも13日に決行ってなったから「よしよし」って思っていた。そしたら直前にスト解除。そのときからいや~な予感があった。そして嫌な予感が的中。
20日は、ローマからフィレンチェへ日帰り旅行する日。もちろん往復の列車のチケットは購入済、予約変更できないやつ。行きはItalo、帰りはFrecciarossa。
調べてみると、帰りのFrecciarossa は保証有(運行する)だが、行きのItaloが怪しい。どうしよう、当日まで様子見するか、諦めて買いなおすか。。
ピザを齧りながら考えた末、行きの列車はチケットを買いなおすことにした。
直前なので、Frecciarossaのスタンダードクラスでもまあまあのお値段。
早速オンラインでチケット購入。これでフィレンチェには行くことができる。とりあえず安心、でももちろん悔しい。早めにに買っておけば、この半額?ぐらいで買えただろうに。
この日は美味しいイタ飯(死語?)を食べたかったのだけど、このストライキ対策で疲れてそのまま眠る。(ふて寝) -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo
ストライキ対策も一応できたし、気分新たにこの日もお出かけ。行先はベルガモ。昨日のヴェローナよりさらにこじんまりした街。
ミラノからは割と近いので、お出かけまで部屋でのんびり。
朝食後、部屋でTVを観ていたらG7のニュースが。
、、、奥のほうに一人だけ翻訳機つけてるかたがいますね。
会食時とか、彼は誰とどんな会話をしているんだろう。というか、会話してるのかな。 -
Milano Centrale→ベルガモ
初めて、フレッチャロッサ以外の列車に乗車します笑。Regionale(レッジョナーレ)という普通列車。ベルガモまでは50分ぐらい。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo
ベルガモ駅到着。
やっぱりフレッチャロッサとは違うな。。列車のグレードとかだけじゃなくて、乗客の雰囲気とかね。怖かったとかそういうことではありません。
ここで降りる人は、昨日のヴェローナよりさらに少ない。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo
そして本日も快晴!丘の上のチッタ・アルタまではバスもあるが、頑張って歩いてみます。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo
ここまでは歩いて30分ぐらい、いやもっと。。?やっぱりバスがいいですね笑。
ここからはFunicolare に乗ってさらに上へ。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo
Funicolare を降りてすぐ。中世ヨーロッパの雰囲気は、昨日のヴェローナにも似ている。でもそれほど観光地化されていないので、落ち着いていていい感じです。 -
先ずはコッレオーニ礼拝堂。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo Basilica di Santa Maria Maggiore
コッレオーニ礼拝堂の隣にあるサンタ・マリア・マッジョーレ教会。
壁、天井の装飾が豪華! -
ヨーロッパを旅行していて、このような教会をいくつか見学すると、正直感動が薄れてしまうというか、、なんですが、ここはそんな感じがなくて。人があまりいなかったのもあると思う。とても良かった。 -
教会内は見る箇所がたくさん。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo
教会を出てぶらぶら。車道はこんな感じ。さすがに自転車は無理なのかな、見かけませんでした。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo
アーチ形の門とか多くて、お洒落。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo Rocca di Bergamo
次に行ったのは城跡「ロッカ」。私は入りませんでしたが、中にはベルガモ歴史記念館が。 -
別の角度から。外には戦車や砲台などが展示されています。ここからの景色もとても良かった。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo
ベルガモは小さい町なので、観光資源もそれほどない。私の感覚だと半日過ごせばだいたい回れるかな、という感じ。
中世の街並みを見たくて、でもそんなにメジャーな観光地はどうも、、という人にはおすすめ。
ということで、帰りもケーブルカーで戻ります。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo
ケーブルカーを降りて、駅へ戻る途中。
以外にも?ゴミの分別がしっかりしているイタリアです。 -
【四日目】ミラノ日帰り遠足@Bergamo
ベルガモ駅に戻りました。まだまだ日が高い。
翌日はもうローマへ移動してしまうので、ミラノに着いたら、残り時間でちょこっと観光しよう。 -
【四日目】ミラノ観光 Pinacoteca di Brera
ということで、ミラノに戻ってちょこっと観光。
実は今回、ミラノに合計6泊する割には、近場の観光はほとんど入れていない。時間があれば行こうかなというぐらいで。
だから、この浮いた時間は有効に使わねば。
ここも是非行きたかったブレラ絵画館。完全予約制かな?とりあえず行ってみよう。 -
当日でもチケット変えました。良かった。入場時間までぼんやりと待つ。
この日も暑かったなぁー。
イタリアは(建物が大きいせいか、古い建物のせいか)館内もわりと暑い。 -
お時間になりましたので、入場します。
とても広い。本当は、もっと下準備をしてどんな名作があって、何を見ておこうか、とかぐらいは調べるべきだったのですが。
何せ今回の旅程が膨大すぎて、そこまでできませんでした。 -
それでも、有名な作品はもちろん、それ以外でもひきつける絵画はたくさんあり、イタリア絵画の歴史と素晴らしさを再認識したのでした。
ミラノ・パートⅠはこれにて終了。
四日間を終えて、想定外の暑さにちょっとやられ気味。あとは翌々日のストライキが気になりますが、私がうだうだ言っていてもしょうがないので、あとはなるようなれということで。
に続きます。。。